Курортный район Санкт-Петербурга

Курортный район Санкт-ПетербургаСкачать «Курортный район Санкт-Петербурга»

Скачать «Карты областей и городов России» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Курортный район Санкт-Петербурга образован в июне 1994 г., и включает в себя традиционную Курортную зону, примыкая с востока к Приморскому и Выборгскому районам Санкт-Петербурга – он является одним из самых живописных и экологически чистых городских районов.

Курортный район Санкт-Петербурга-2

Район протянулся вдоль побережья Финского залива полосой, занимающей в ширину 6-8 км, длину - 45 км. Общая территория района составляет 26791,77 га, на которой проживают 70,6 тыс.человек (на 1.01.2012). В состав Курортного района входят города — Сестрорецк, Зеленогорск, поселки — Белоостров, Комарово, Солнечное, Смолячково, Серово, Песочный, Репино, Ушково, Молодежное.

Исторически сложившаяся курортная направленность развития территории делает ее привлекательной для массового отдыха, занятия спортом, лечения и туризма жителей Петербурга и других регионов страны.

Природный ландшафт побережья разнообразен. Обширные хвойные массивы, лиственные лесонасождения, живописные долины рек и ручьев, лесные озера, пруды на холмистой местности дополняются спокойной береговой линией и широкой перспективой Финского залива. Леса, песчаные дюны создают естественную преграду для ветров и обеспечивают тень, что позволяет проводить на пляжах аэро- и гелиотерапию. Глубокое прогревание песка в районе дюн обуславливает возможность принятия песочных ванн. Пологое морское дно образует песчаное на несколько десятков и даже сотен метров мелководье, удобное для купания детей. Исключение составляет пляж в Солнечном с крутым подводным спуском. Такие озера, как Щучье (в 2 км от Комарово), Большое Симагинское (Красавица) (в 12 км от Зеленогорска) с живописными отлогими берегами, песчаными пляжами, удобными для купания и рыбной ловли - любимые места отдыха горожан. Купальный сезон - два месяца (с конца июня до второй половины августа). Лучшими считаются Золотой пляж в Зеленогорске, широкие пляжи в Репино и Солнечном протяженностью 1,5-2,0 км. Здесь есть и целебные минеральные источники, залежи лечебых грязей и торфа. В Зеленогорске и Репино для лечения используются железистые воды, в Сестрорецке - хлористонатриевые. На реке Сестре добывают ископаемые грязи - гитин, в болотах у поселков Ушково и Комарово - целебные торфяные грязи. Все это способствовало возникновению многочисленных санаториев, пансионатов, лечебных учреждений.

На территории района действует более 40 учреждений санаторно-курортного комплекса. Наиболее крупные из них: "Белые ночи", "Дюны", "Северная Ривьера", "Сестрорецкий Курорт"; детские санатории - "Солнечное", "Жемчужина", реабилитационный центр "Детские Дюны".Ежегодно в санаториях и пансионатах района поправляют свое здоровье более 300 тысяч петербуржцев и гостей города.