Курская область – комплект карт радиактивного заражения местности Цезием-137 Комплект карт радиактивного заражения местности Цезием-137

Россия. Курская область - Карта радиактивного заражения местности Цезием-137Скачать «Россия. Курская область - комплект карт радиактивного заражения местности  Цезием-137» (15 карт одним архивом)

Скачать карты «Россия. Рязанская область - комплект карт радиактивного заражения местности  Цезием-137» (15 карт одним архивом)

Скачать «Карты областей и городов России» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

таб-2

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ПО РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКЕ В ОБЛАСТИ

Границы зон радиоактивного загрязнения территории области цезием-137 нанесены по карте, подготовленной Госкомгидрометом по состоянию на 28 декабря 1990 года (Минск, Западное Аэрогеодезическое предприятие ГУГК СССР, 1991 г.). Карта является синтезированной на базе результатов аэрогаммаспектрометрической съемки территории области и данных большого объема наземных исследований, выполненных к моменту ее составления.

При рассмотрении настоящей карты следует учитывать, что на отдельных участках загрязненной территории возможно существование локальных «пятен» повышенного загрязнения, выделить которые на картах данного масштаба невозможно. Эти локальные участки выявляются при детальных обследованиях и, при необходимости, удаляются.

Северная часть Курской области характеризуется уровнями загрязнения почвы цезием-137 несколько превышающими 1 Ки/км2.

Содержание «чернобыльских» радионуклидов в атмосферном воздухе значительно ниже допустимых уровней и их воздействие за счет аврального поступления несоизмеримо мало.

Содержание радиоактивных веществ в водных объектах из-за низких коэффициентов смыва также ниже допустимых уровней. Например, в 1991 году в р. Плава (в районе г. Плавска) максимальные зарегистрированные уровни содержания цезия-137 были примерно в 100 раз ниже допустимых уровней.

Степень опасности других радионуклидов, связанных с чернобыльской аварией (стронция-90 и плутония), по сравнению с цезием-137 существенно ниже.

Радиационное воздействие на население загрязненной территории в настоящее время определяется, главным образом, внешним облучением, создаваемым гамма-излучением цезия-137, содержащегося в почве. Доза облучения от этого радиоизотопа на территории области менее 0,1 бэр.

Другой составляющей является внутреннее облучение. Вклад этой составляющей достигает 10—30% в зависимости от типа почв, в том числе за счет стронция-90 и плутония — менее 4-7%.

При рассмотрении карты следует помнить, что в природе радионуклиды существовали всегда и распределение их по территории Земли крайне неравномерно. Например, до аварийные уровни содержания цезия-137 на территории Курской области составляли 0,04—0,08 Ки/км2, стронция-90 — 0,02—0,05 Ки/км2, плутония-239— 0,001—0,003 Ки/км2.

Естественные радионуклиды совместно с космическим излучением создавали дозовую нагрузку в среднем 0,1—0,2 бэр/год.

По оценкам, основанным на изучении миграционных процессов, интенсивность радиационного воздействия цезия-137 без проведения специальных мероприятий будет снижаться в 2 раза в течение 7—10 лет. Реализуемые агромелиоративные мероприятия и дезактивационные работы могут значительно ускорить этот процесс.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОЖИВАЮЩИМ НА ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Человек, проживающий на загрязненной радиоактивными веществами территории, подвергается облучению, превышающему «фоновый» (существовавший и существующий в природе) уровень. При величине дозы этого облучения 0,1 бэр в год и менее не накладывается каких- либо ограничений на режим проживания, однако обязательной нормой поведения должно стать соблюдение общегигиенических требований, соблюдение мер, направленных на укрепление здоровья, занятие спортом и регулярное медицинское обследование.

Радионуклиды, поступившие в почву вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, переходят в растения, организмы животных и продукты питания. Попасть в организм радионуклиды могут не только с пищей, но и при вдыхании пыли. В организме радиоактивные вещества способны задерживаться на длительный срок, что и обуславливает так называемое внутреннее облучение.

Выбор правильного рациона питания и строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищевым продуктам имеет важное значение. Прежде всего, питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество витаминов. Применение высокобелкового рациона (с содержанием белка, увеличенным на 10% от суточной потребности) повышает устойчивость к хроническому внутреннему облучению и снижает всасывание организмом цезия-137 и стронция-90. В связи с этим следует употреблять в пищу достаточное количество мяса и морской рыбы, которая содержит полноценные белки, включающие все незаменимые аминокислоты.

Метионин, необходимый для выведения радионуклидов, поступает в организм с творогом, сырами, молочнокислыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами. Наличие калия в диете (поступает со свеклой, курагой, урюком, орехами) уменьшает накопление цезия-137.

Ежедневный пищевой рацион должен содержать достаточное количество натуральных витаминов, которые не только обладают радио предохраняющим действием, но и мобилизуют защитные силы организма, способствуют активизации иммунитета, поэтому при отсутствии овощей и фруктов целесообразен прием поливитаминных препаратов (ревита, ундевита, декамевита и др.).

Введение в рацион питания овощных и фруктово-ягодных соков, особенно мякотных (грушевого, яблочного, персикового, абрикосового) не только увеличивает поступление в организм витаминов, но и способствует ускоренному выведению радионуклидов из организма, т. к. мякотные соки хорошо адсорбируют различные вредные вещества. Подобным свойством обладают и пектиновые вещества, содержащиеся в таких продуктах, как яблоки, груши, черная смородина, сливы, крыжовник, малина, вишня, черешня, клюква, персики, абрикосы, виноград, апельсины, мандарины, лимоны.

Следует знать, что при повышенном содержании радионуклидов обычная кулинарная обработка мясных продуктов может значительно снизить их содержание. Простое вымачивание мяса под проточной водой в течение 2 часов и слив отвара после 10-минутного его кипячения снижает вдвое содержание радионуклидов. Аналогичной кулинарной обработке может подвергаться и вся овощная продукция. При приготовлении блюд из овощей после их мытья необходимо снять кожуру на 3—5 мм, а капусты — на толщину не менее 3 листьев. При приготовлении блюд из куриных яиц следует помнить, что практически все радионуклиды находятся в скорлупе. Поэтому тщательно промыв и удалив скорлупу, употреблять яйцо можно в любом виде.

По-разному накапливаются радионуклиды в грибах, в зависимости от их вида. Так, меньше всего они накапливаются в белых, строчках, опятах осенних, подосиновиках, подберезовиках, лисичках, подзеленках (I группа). Больше радионуклиды накапливаются в таких грибах, как моховики, польские, маслята, говорушки, поддубники (II группа).

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит ускорить выведение радионуклидов из организма и повысит защитные силы организма в целом, поможет сохранить здоровье и трудоспособность.

ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Радиация в переводе на русский язык означает излучение. Радиоактивность — это процесс самопроизвольного выделения энергии при превращениях атомных ядер, идущий с постоянной скоростью, присущей данному виду ядер (радионуклидов). Радиоактивность измеряют в распадах в секунду. Единица измерения — Беккерель (Бк) и есть 1 распад в секунду. В нашей стране наиболее широкое применение имеет единица радиоактивности Кюри (Ки).

Скорость распада радиоактивных изотопов принято описывать периодом полураспада, т. е. временем, в течение которого из всех имеющихся в наличии ядер распадается половина. Иод-131, например, имеет период полураспада 8 дней, цезий-137— 30 лет, стронций-90—29 лет, плутоний-239—24 390 лет.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СТАТУСЕ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Правительством Российской Федерации 17 мая 1991 г. одобрена разработанная Академией наук СССР Концепция проживания населения в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

В Концепции основным показателем для приятия решений о необходимости проведения защитных мероприятий, их характере и масштабах, а также возмещения ущерба является доза облучения, вызванная радиоактивностью в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

В Концепции принято, что дополнительное превышение (над уровнем естественного и техногенного радиационного фона для данной местности) облучения населения от аварийных радиоактивных выпадений в результате аварии на Чернобыльской АЭС, дающее в 1991 году и последующий период среднегодовую эффективную эквивалентную дозу облучения, не превышающую 1 мЗв (0,1 бэр), является вполне допустимым и не требующим каких-либо вмешательств. При уровне дополнительного превышения дозы облучения в 1 мЗв в год и ниже условия проживания и трудовая деятельность населения не требуют каких-либо ограничений. На этой территории проводятся общие санитарно-гигиенические мероприятия. Проводятся специальные мероприятия по снижению дозы облучения.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 18 июня 1992 г. к территориям Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, относятся территории:

из которых в 1986 г. проведена эвакуация и последующее отселение граждан;

на которых, начиная с 1991 г., среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения превышает 1 мЗв (0,1 бэр);

на которых, начиная с 1991 г., плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 превышает 1 Ки/км2.

Указанные территории подразделяются на следующие зоны:

  • зона отчуждения;
  • зона отселения;
  • зона проживания с правом на отселение;
  • зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Границы этих зон устанавливаются, в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов, и не реже чем один раз в три года пересматриваются Правительством Российской Федерации.

Зона отчуждения. Зона (именовавшаяся в 1986—1987 годах 30-километровой зоной, а с 1988 года — зоной отселения)—территория вокруг Чернобыльской АЭС, а также часть территории Российской Федерации, загрязненная радиоактивными веществами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, из которых в соответствии с Нормами Радиационной Безопасности в 1986 году и последующие годы население было эвакуировано или переселено.

В зоне отчуждения запрещается постоянное проживание населения, ограничивается хозяйственная деятельность и природопользование. Виды хозяйственной деятельности, порядок ее организации и природопользования устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Зона отселения. Зона отселения — часть территории Российской Федерации за пределами зоны отчуждения, на которой плотность загрязнения почв цезием-137 составляет свыше 15 Ки/км2, или стронцием-90 — свыше 3 Ки/км2, или плуто¬нием-239, 240 — свыше 0,1 Ки/км2. На территории зоны, где плотность загрязнения почв цезием-137 составляет свыше 40 Ки/км2, а также на территориях этой зоны, где среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения населения от радиоактивных выпадений может превысить 5,0 мЗв (0,5 бэр), население подлежит обязательному отселению. На остальной территории зоны отселения граждане, принявшие решение о выезде на другое место жительства, имеют право на получение компенсаций и льгот, установленных настоящим Законом.

В зоне отселения обеспечивается обязательный медицинский контроль за состоянием здоровья населения и осуществляются защитные мероприятия, направленные на снижение уровней облучения, о чем жители информируются через средства массовой информации.

Режим проживания жителей в зоне, порядок хозяйственного использования ее территории устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Зона проживания с правом на отселение. Зона проживания с правом на отселение — часть территории Российской Федерации за пределами зоны отчуждения и зоны отселения с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2. Граждане, проживающие в населенных пунктах этой зоны, в которых среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения населения превышает 1 мЗв (0,1 бэр), и принявшие решение о выезде на другое место жительства, имеют право на получение компенсаций и предоставление льгот, установленных настоящим Законом.

С учетом ландшафтных и геохимических особенностей почв территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, в том числе наличия территорий с почвами, способствующими высокой миграции радионуклидов в растения, законодательством Российской Федерации к указанной зоне могут относиться отдельные территории с более низкими уровнями радиоактивного загрязнения.

Дополнительные критерии по определению границ этой зоны в зависимости от степени радиоактивной загрязненности ее территории другими (кроме цезия-137) долгоживущими радионуклидами устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В зоне проживания с правом на отселение обеспечивается обязательный медицинский контроль за состоянием здоровья населения и осуществляются защитные мероприятия, направленные на снижение уровня облучения, о чем жители информируются через средства массовой информации.

Режим проживания населения в указанной зоне, порядок добровольного отселения из нее жителей, осуществление на этой территории хозяйственной и иной деятельности, проведения мероприятий по охране здоровья и снижению риска заболеваемости населения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. Зона проживания с льготным социально-экономическим статусом — часть территории Российской Федерации за пределами зон отчуждения, отселения и проживания с правом на отселение с плотностью радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2. В указанной зоне среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения населения не должна превышать I мЗв (0,1 бэр).

В данной зоне помимо комплекса контрмер, включающего медицинские мероприятия по радиационной и радио-экологической защите, создается хозяйственно-экологическая структура, обеспечивающая улучшение качества жизни населения выше среднего уровня, компенсирующая отрицательное воздействие психоэмоциональной нагрузки, связанной с аварией и применением контрмер.

На территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, осуществляется комплекс экономических, правовых и других мер, направленных на оздоровление природной среды: научные исследования, контроль за состоянием природной среды и потенциально опасных в экологическом отношении объектов, государственная экологическая экспертиза хозяйственной и иной деятельности, снижение и компенсация ущерба, нанесенного природе, в том числе прекращение воздействия на нее экологически опасных факторов, приведение радиационно-загрязненных участков территории в экологически безопасное состояние, пригодное для хозяйственного использования и жизнедеятельности населения, возврат этих территорий по мере выздоровления в хозяйственный оборот.