Лучшие места Крыма – отдых и развлечения

отдых в КрымуСкачать карту «Лучшие места Крыма - отдых и развлечения»

Скачать «Карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

КРЫМ - это уникальное сочетание современных и исторических памятников, архитектурных и ландшафтных комплексов на сравнительно малой территории. В многочисленных памятниках отражены исторические события и культура разных эпох и народов. Природные объекты поражают красотой и разнообразием. Путешествуя по Крыму, вы словно посещаете богатейший естественный музей.

Рекреационная отрасль. Рекреационное хозяйство является одной из ведущих отраслей республики. В 1991 году в Крыму отдыхало около 8 млн. человек со всех стран СНГ и около 100 тыс. человек из государств дальнего зарубежья. К концу 90-х годов количество отдыхающих в Крыму снизилось почти вчетверо, однако в 2000 и 2001 годах эта цифра выросла до 4 млн. человек, а в 2011 году отдыхающих насчитывалось около 5 млн. 661 тыс.

В Крыму насчитывается свыше 600 здравниц емкостью более 200 тыс. мест, из которых 40% работают круглый год. Рекреационное хозяйство Крыма опирается на мощную ресурсную базу. Это и пляжи, протяженность которых составляет 517 км, и минеральные воды при дебите 300 тыс. куб. м/сутки, и лечебные грязи (запасы - 24 млн. куб. м), и море, и морской и лесной воздух, и климат, и ландшафты.

В функциональной структуре рекреационных предприятий Крыма выделяются здравницы, на долю которых приходится 70% всех мест рекреационной сети. На долю профилактического лечения (санаториев) приходится 30% мест. Санатории сосредоточены в основном на Южном берегу Крыма и в Евпатории. Но если ЮБК специализируется на лечении взрослого населения, то курорт Евпатория - на лечении детей. Доля мест в детских санаториях Евпатории составляет 73% общей емкости санаториев на курорте, на ЮБК эта доля составляет лишь 12%.

Территориальную структуру сети здравниц формируют Южный и Юго-восточный берег Крыма (здесь размещено 64% всех мест), Западный (33%), Восточный берег Крыма - около 1% и глубинные территории - около 2%.

Наиболее интенсивно рекреационные ресурсы Крыма используются на южном и юго-восточном побережье, а также в окрестностях городов Евпатория и Саки. Так, на ЮБК от м. Сарыч до г. Аю-Даг плотность коечного фонда здравниц составляет более 200 мест/кв. км, а от Аю-Дага до пгт Приморский - 124 места/кв. км. Намного слабее освоены в рекреационном отношении западное и восточное побережья.

Средняя емкость прибрежной здравницы составляет 250 мест. Наиболее крупными являются турбазы (414 мест) и санатории (347 мест). В целом для Крыма характерны незначительные по вместимости рекреационные предприятия. Лишь 2% от их общего количества приходится на крупные, емкостью более 1000 мест. Доля здравниц емкостью 300 и менее мест составляет 70%.

Особое место в рекреационном хозяйстве Крыма занимает туризм. Крым обладает необычайно большими возможностями для развития самых разнообразных видов туризма. Мягкий климат позволяет заниматься туризмом круглый год. В то же время обилие снега на горных территориях способствует появлению несвойственных для Крыма лыжного и горнолыжного видов туризма. Особенно привлекательны для туристов пейзажные ресурсы, которыми исключительно богата Главная гряда Крымских гор. Это великолепные панорамы: ущелья, водопады и причудливые формы, созданные выветриванием. Безусловно, не меньшую славу Крыму принесли его исторические памятники: античные города Херсонес и Пантикапей, «пещерные города» Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кармен и средневековые Ханский дворец в Бахчисарае, Солдайя (Судак), Кафа (Феодосия) и Чембала (Балаклава).

Из видов самодеятельного туризма в Крыму особенное развитие получили пешеходный, спелеотуризм и спортивное скалолазание.

Гостиничное хозяйство в Крыму развито недостаточно. Наиболее известные гостиницы - «Ялта-Интурист» (2 620 мест), «Ореанда», «Палас» и кемпинг «Поляна сказок». В какой-то мере проблема недостатка отелей стала решаться в последние годы с появлением частных (семейных) гостиниц.

Несмотря на очевидное социально-экономическое преимущество рекреационного хозяйства, в экономической структуре республики оно занимает лишь 5-е место по количеству занятых после промышленности сельского хозяйства, строительной индустрии и транспорта.

Музеи. Крым называют самым «музейным» регионом Украины. Здесь действуют 26 государственных музеев, не считая ведомственных и музеев предприятий.

Первым музеем Крыма стал Феодосийский музей древностей. Он открылся 25 мая 1811 г. Его основатель - дворянин С. М. Броневский, начавший службу при Екатерине II, с 1810 по 1816 гг. - феодосийский градоначальник. Первому в Крыму музею древностей необычайно повезло на бескорыстных попечителей.

Следует отметить, что музеи в провинциальных городах создавались и раньше, но почти все они были недолговечны. Феодосийский же музей существует и сейчас. На его устройство городская дума по настоянию С. М. Броневского выделила 1000 руб. В 1871 г. на средства, собранные И. К. Айвазовским, и по его проекту было построено новое музейное здание. Первым «хранителем музея» был феодосийский городской голова, «генуэзский дворянин» Г. Галлер. Его преемниками стали доктор медицины И. И. Граперон, учитель И. Писаревский, коллежский советник С. И. Веребрюсов. Первым дарителем Феодосийского музея древностей был великий князь, будущий император Николай I. Посетив город в 1818 г., он передал музею золотую монету фракийского царя Лисимаха и серебряную Филиппа II Македонского (после смерти И. И. Граперона эти экспонаты исчезли). После установления советской власти музей переименовали в археологический, в 1925 г. под экспозицию была передана часть дома И. К. Айвазовского, выходящая на набережную. С середины 1930-х гг. музей стал называться краеведческим.

Единственный в мире музей маринистического искусства, опять же, находится в Феодосии. Это Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского (ФКГА). Рядом с произведениями И. К. Айвазовского здесь экспонируются работы его учеников и последователей, объединяемых в так называемую «киммерийскую школу» (Э. Я. Магдесиан, К. Ф. Богаевский, М. А. Волошин, М. П. Латри и др.). ФКГА, основанная в 1880 г. И. К. Айвазовским на собственные средства, в 1900 г. была передана городу. Галерея является также и первым в Крыму и Украине музеем произведений одного художника. Галерее принадлежит еще один рекорд: здесь находится самая большая в мире коллекция работ И. К. Айвазовского. Она насчитывает 500 единиц хранения (живопись и графика).

Единственный в СНГ музей планеризма находится в Крыму, в пос. Коктебель. Музей основан В. Л. Щербаковым, открыт 14 ноября 1970 г. Его экспозиция рассказывает об истории планеризма и авиации, отдельный стенд посвящен «отцам» русского воздухоплавания - Н. А. Арендту, А. Ф. Можайскому, Н. Е. Жуковскому. Всего в мире (вместе с коктебельским) - два музея планеризма. Первый из них находится в США, в г. Харрис Хилл (штат Нью-Йорк), основан в 1969 г.

Вообще в Феодосии полно достопримечательностей - как-никак, город разменял 26-й век. Расположены они довольно компактно. На улице Ленина - мечеть Муфтий- Джами (1623 г.) и армянский храм Сергия (Саркиса) XV в. - здесь размещается собрание каменных плит - лапидарий, в котором выставлены генуэзские, армянские и тюркские памятники. В Приморском парке с фонтаном И. К. Айвазовского (построен в 1888 г. по проекту и на средства великого мариниста) соседствует башня Константина (1382 - 1448 гг.) - одна из многих оставшихся в городе после генуэзского владычества. Основное ядро генуэзских и армянских памятников сохранилось в южной части города, в так называемом Карантине. Это башни Криско и Климентина VI, Безымянная и Доковая; храмы XIV в: Стефана, Григория, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова.

Римско-католический костел у речки Учан-Су (Ялта) построен в 1914 г. по проекту архитекторов Коморницкого и Краснова. Не менее интересны Армянская церковь и несколько очень нарядных православных храмов.

Особой привлекательностью обладают «Поляна сказок», музей скульптуры и флористики у подножия живописной горы Крестовой, здесь же расположен зоопорк, который в последнее воемя привлекает большой интерес.

несколько очень нарядных православных храмов.

Особой привлекательностью обладают «Поляна сказок», музей скульптуры и флористики у подножия живописной горы Крестовой, здесь же расположен зоопорк, который в последнее время привлекает большой интерес.

В Верхней Массандре находится очень красивый дворец императора Александра III. В советские времена здесь была госдача, о существовании которой мало кто знал. Сейчас это одно из популярных мест экскурсий.

Дегустационные залы в ПАО «Массандра» и Институте виноградарства и виноделия очень популярны. И посмотреть можно, и попробовать.

В Никите кроме Сада стоит осмотреть и Никитскую расселину выше шоссе. Романтичное ущелье среди рыжеватых обрывов известняка и неуемной зелени - природная декорация, использованная во многих приключенческих и сказочных фильмах. У шоссе находится и Геодинамическая модель Крыма с интересным музеем минералов.

В Алуште можно посетить Краеведческий музей, Дом-музей писателя Сергеева- Ценского и Дом-музей писателя И. С. Шмелева.

Рядом с городом - Музей природы Крымского заповедника, рассказывающий обо всех компонентах природы Горного Крыма - от минералов до животных. Но главное - дендрозоопарк музея с живыми растениями и животными заповедника, созданный в ландшафтном стиле, в естественных условиях.

Центр Севастополя - высокий холм в окружении трех замечательно застроенных улиц и трех площадей - это просто непрерывная экспозиция. Всюду памятники и экзотическая зелень. Особенно хорош Приморский бульвар со знаменитым Памятником затопленным кораблям и Графской пристанью.

В Херсонесе, просуществовавшем около 2 тыс. лет (с конца V в. до н. э. до первой половины XV в. н. э.), сохранились мощные крепостные стены и башни, городские ворота, остатки театра античного времени, а также улицы и кварталы с дворами, колодцами, жилыми и общественными зданиями древнегреческого полиса. К средневековью относятся башня Зенона, крестообразный храм с мозаичным полом, базилики, крещальня и многое другое. Херсонес поочередно находился под властью Рима и Константинополя.

К востоку от Южной бухты находится Корабельная сторона Севастополя. Знаменит Малахов курган - здесь 16 памятников и мемориальных обозначений, сохранились укрепления и массивные морские орудия времен Крымской войны, а также вращающиеся бронированные башни с кораблей, установленные во время второй обороны.

Выбравшись из кварталов Гагаринского района к шоссе на Балаклаву, вы можете подняться еще на одно легендарное место сражений - Сапун-гору. Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» возвращает нас в славные мгновения освобождения Крыма. Перед зданием диорамы установлены полевые и зенитные орудия, бронетанковая техника, гвардейские минометы «катюши», боевая техника военных моряков, выставлена и трофейная фашистская боевая техника.

В древнем городке Балаклава примечательны остатки генуэзской крепости Чембало. За тысячи лет до нее здесь уже жили люди. Считается, что под именем листригонов их упоминал еще Гомер в своей «Одиссее». Не меньше легенд ходит о немерянных сокровищах английского фрегата «Черный принц», затонувшего во время Крымской войны, в 1854 г.

С конца XIX в. Судак облюбовали образованные люди среднего достатка и студенчество крупных городов империи. Цены здесь всегда были и будут доступнее ялтинских. Ну и, конечно, огромное число интересных людей из разных стран приезжает сюда на археологические раскопки, в геологические и прочие экспедиции, а также рисовать, писать стихи, снимать кино. Именно эта публика заложила основы российского натуризма, так что нудистские пляжи освоены уже многими поколениями.

Безусловно, Генуэзская крепость - самый знаменитый музей Судака. Крепость очень большая, необыкновенно романтичная и в хорошем состоянии. В Консульском замке в верхней части крепости можно видеть небольшую экспозицию, но вообще лучше послушать экскурсовода, потому что современный Судак совершенно ничем не напоминает один из главных средневековых центров мировой торговли. А ведь он действительно был золотой серединой Великого Шелкового пути, самой большой северной колонией итальянской купеческой республики Генуя. Выходцы из Италии владели Судаком около двухсот лет, с XIII в., до этого здесь прошли десятки народов. Генуэзцы прославили крымскую марку на весь мир: яблоки синап, груши армуд, чернослив Изюм-Эрик, виноград Асма, а самое главное - вино, которое до сих пор делают в благодатных долинах вокруг Судак, - «Эким Кара» («Черный доктор») и «Сары Пандас» (сейчас это вино «Солнечная долина»).

В 1475 г. крепость взял штурмом десант, высадившийся с турецкой эскадры. Пробоины от мощных пушек до сих пор зияют в стенах крепости. На самом ее верху находится знаменитая Девичья башня, откуда бросилась в пучину юная принцесса.

В районе с. Приветное справа от дороги на обрывистом мысу виднеется полуразрушенная башня Чобан-Куле, что означает Пастушья башня. Ее окружают остатки древних строений и оборонительных стен. Предполагают, что здесь был замок генуэзских братьев ди Гуаско, известных своей свирепостью, необузданной жестокостью и нежеланием подчиняться Судакской общине. Башня позволяет охватить взглядом широкий и живописный простор.

Евпатория - один из древнейших городов Восточной Европы. Остатки крепостной стены Керкинитиды - процветающего античного города, известного первому географу Гекатею Милетскому и «отцу истории» Геродоту, - можно видеть на Набережной им. Горького (пляж Военного санатория). Греко-скифское городище «Чайка» (название условное) найдено близ детского лагеря «Лучистый», аллея Дружбы, 23 - это северная окраина города. А вот в центре сохранились свидетели средневековых страниц в истории этих мест.

В конце XV в. турки и татары построили город-крепость Гезлёв (в русском произношении - Козлов), ставший вскоре крупным центром работорговли. Но только грабежом ни один город не проживет - были здесь и ремесленники, и мореходы, рыбаки, строители и прочий трудовой люд. В XVI в. по проекту видного турецкого зодчего и инженера Коджи (Ходжи) Синана построена мечеть Джума-Джами, или Хан-Джами. Находится она в сквере «Огонек» по ул. Революции. Заботились обыватели Гезлева не только о душевной чистоте, но и о телесной. На ул. Красноармейской, 20 находится памятник архитектуры XVI в, - Турецкие бани.

В Гезлёве, позже Евпатории, существовала одна из крупных общин караимов - малой народности с интересной самобытной культурой. На ул. Матвеева, 68 сохранился комплекс культовых сооружений XVIII в. - караимские кенасы.

О сражениях Крымской войны (1854 - 1855 гг.) и Великой Отечественной свидетельствуют памятники воинам.

Керчь - место паломничества многочисленных археологов, До двух десятков экспедиций работают в сезон, в том числе с аквалангами, в поисках затопленных сокровищ.

26 веков назад здешнее Боспорское царство было, по античным меркам, вполне большим и сильным государством. Его сокровища выставлены сейчас в Эрмитаже и в Британском музее. Небольшая экспозиция Царского кургана, часть раскопок на горе Митридат, где была столица Пантикапей, и Краеведческий музей дают представление об истории этого края. Десятки уникальных археологических объектов для публики остаются неизвестными. Зато церковь в центре города в отличном состоянии, а ведь храм Иоанна Предтечи построен в VIII в., он один из самых древних в Восточной Европе.

Крепость Ени-Кале (Новая крепость) возведена турками на берегу Керченского пролива, в самом узком его месте. Строительство крепости шло довольно долго и было завершено лишь в 1703 г. Руководили им французские инженеры.

С драматическими страницами истории Великой Отечественной войны знакомят Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, Картинная галерея, Музей истории Эльтигенского десанта.