Метеорологические условия и основные направления распространения радиоактивного загрязнения во время аварии на Чернобыльской АЭС

Атлас последствий аварии на ЧАЭССкачать «Атлас последствий аварии на ЧАЭС» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

На момент аварии район ЧАЭС находился в малоградиентном барическом поле со слабым ветром переменных направлений. Погода на большей части Европы определялась обширным антициклоном, центр которого находился в Предуралье, и областью низкого давления между Исландией и северо-западной Европой. На высотах 700–800 м и 1500 м район ЧАЭС находился на юго-западной периферии области высокого давления с переносом воздушных масс в этом слое на северо-запад со скоростью 5–10 м/с .

Атлас последствий аварии на ЧАЭСОбласть высокого давления со слабыми ветрами определяла стабильные условия пограничного слоя в ночные часы в районе ЧАЭС. В дневное время высота слоя перемешивания составляла около 2500 м, что приводило к быстрому перемешиванию радиоактивных продуктов в пограничном слое и их переносу на различных уровнях.

Дальнейшее распространение радиоактивных веществ в воздушном слое 700–1500 м, вышедших из района ЧАЭС 26 апреля 1986 г., происходило в северо-западном направлении с последующим поворотом на север, в том числе на Скандинавию .

В приземном слое 26 апреля перенос воздушных масс происходил в западном и северо-западном направлениях с выходом радиоактивных веществ 26 и 27 апреля в районы на границе с Польшей и Балтийской регион.

С 27 по 29 апреля, по данным самолётных измерений, перенос радиоактивных продуктов в приземном слое воздуха в районе ЧАЭС на высоте 200 м происходил в северном и северо-восточном направлении от ЧАЭС.

Метеорологические условия распространения воздушных масс с 26 по 29 апреля 1986 г. практически определили картину радиоактивного загрязнения к северо-западу, северу и северо-востоку от ЧАЭС.

В дальнейшем значительный выход радиоактивных продуктов из разрушенного реактора и их перенос продолжались в юго-западном и южном направлениях до 7–8 мая 1986 г. Кроме того, на картину выпадений повлияла характерная особенность общей циркуляции воздушных масс в умеренных широтах Северного полушария на высоте нескольких км – так называемый западный перенос, воздействовавший на формирование восточного чернобыльского следа .Анализ метеорологических данных показывает, что в течение первых пяти дней после аварии направление переноса радиоактивных веществ воздушными массами в приземном слое от уровня земли до высоты 1000–1500 м изменилось на 360°, фактически описав полный круг.

Эффективная высота продолжавшегося выброса 27 апреля составляла 700–1500 м; 28 апреля максимальные уровни радиации отмечались на высоте 600 м вблизи ЧАЭС; на более поздней стадии аварии высота выброса была значительно ниже высоты первоначального выброса и не превышала 200–400 м.

Измерения уровней радиации над Европой, Японией и США показали присутствие радионуклидов на высотах до 7 км через несколько дней после аварии. Это могло произойти по причине высокой степени концентрации тепловой энергии при первичном взрывном выбросе, из-за сильного перемешивания в результате грозовых штормов вблизи ЧАЭС, а также по причине подъёма радиоактивных продуктов теплыми фронтальными воздушными массами, расположенными между районом ЧАЭС и Балтийским морем.

В зависимости от метеоусловий, превалировавших в период аварийного выброса, более летучие элементы, наработанные в реакторе к моменту аварии (изотопы йода, теллура и цезия), рассеивались на тысячи км.

Выброс радионуклидов происходил около 10 дней. Ряд территорий, как вблизи ЧАЭС, так и значительно удалённых от ЧАЭС, оказался загрязнённым. Причиной образования пятен радиоактивного загрязнения на больших расстояниях от ЧАЭС, как правило, являлись осадки, выпавшие над этими территориями в момент прохождения радиоактивного облака, и другие факторы.