Молдова

Молдова. Карта автотуриста-2Скачать «Карта Молдовы»

Карта автодорог МолдовыСкачать «Карта автодорог Молдовы»

Скачать «Карты и путеводители по Молдове» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Молдова - равнинно-холмистая страна, расположенная в юго-западной части Восточно-Европейской равнины, в основном, занимает Днестровско-Прутское междуречье (историческое название Бессарабия) и небольшую полосу вдоль левого берега Днестра (Приднестровье). С трех сторон, с севера, востока и юга, граничит с Украиной и на западе граничит с Румынией, С севера на юг она простирается на 350 км, с запада на восток - на 150 км: на юге расстояние между западными и восточными границами республики сокращается до 50 и даже 20 км.

Поверхность страны представляет собой увалистую равнину, сильно расчлененную речными долинами и балками. Молдавские возвышенности с их причудливым изменчивым рельефом и многоярусными ландшафтами очень своеобразны. В центральной части страны расположена Центрально-молдавская возвышенность или низкогорье. Ее раньше называли Кодрянские горы, местное население называют Кодры, хотя в переводе на русский язык это означает не горы, а леса: имеется в виду, что в прошлом возвышенность была сплошь покрыта густыми лесами. Кодры - горы без каменных пород, состоящие из одних рыхлых отложений, невысокие, но сильно пересеченные. Вдоль правого берега Днестра простирается Приднестровская возвышенность (выс. 250-300 м, наиб. 347 м), западная часть возвышенности имеет более пологие склоны, восточная - круто обрывается к Днестру, На севере республики расположена Северо-молдавская равнина (выс. 250-300 м), пересеченная широкими плоскодонными долинами. Узкая полоса вдоль левобережья Днестра представляет собой край Подольской возвышенности. Южная часть Молдовы расположена на Южно - Молдавской равнине, которая изрезана овражно-балочной сетью и постепенно переходит в Причерноморскую низменность. Из полезных ископаемых имеются месторождения известняков, глин, стекольного песка, гравия. На юге страны обнаружены залежи нефти и угля, в настоящее время их промышленное значение оценивается. Рельеф Молдовы сильно влияет на местный климат, распределение почв и растительности, на весь ландшафт в целом.

Говоря о Молдове, нередко добавляют эпитет солнечная. Действительно, солнце светит здесь долго и ярко, климат теплый, мягкий, умеренно-континентальный, с короткой теплой малоснежной зимой и продолжительным жарким летом. Средняя температура июля +19,5 ° С на севере и +22°С на юге (максимум +41°С); января соответственно -5°- 3°С (абс. минимум -36 ° С). Зима с частыми оттепелями. Длительный безморозный период позволяет возделывать теплолюбивые растения. Сюда редко проникает холодный арктический воздух. Преобладают воздушные массы, идущие с Атлантического океана, - теплые и в отдельные периоды довольно влажные: порой же вторгается и средиземноморский воздух - горячий и напоенный влагой, или напротив, сухой.

Годовое количество осадков убывает от 560 мм на севере до 370 мм на юго-западе, на возвышенностях выпадает 560-500 мм, на равнинах 540-400 мм и меньше. Основная часть дождей носит ливневый характер повышенной интенсивности и сопровождается грозами. Количество солнечной энергии, поступающей на земную поверхность, составляет около 105-115 ккал. на 1 кв. см в год, это примерно столько же, сколько на крайнем юге Украины, в Северном Крыму. Продолжительность солнечного сияния колеблется за год от 2060 часов на севере до 2330 часов на юге.

Молдова находится в двух природных зонах: лесостепной и степной. С древних времен за богатую лесистую растительность центральная часть страны называлась Кодры (старый, густой лес). В настоящее время в центральной части Кодр на леса приходится 45% площади. Лесная растительность кроме двух видов дуба-черешчатого и скального, а также граба, представлена серебристой липой, берестом, явором, кленом остролистым, кизилом, клетчаткой, гордовиной, дикой грушей; встречаются немало деревьев, кустарников и трав, свойственных лесам Западной Европы, - берека, бересклет, вечнозеленый плющ, европейский ремнецветник. К югу от Кодр расположен оригинальный тип растительности - так называемая гырнецовая лесостепь. Она представляет собой чередование крупных степных, ныне распаханных участков с более мелкими колками или куртинами леса, в котором преобладают засухоустойчивый дуб пушистый и его спутники - скумпия, грабинник, лохолистая груша. На юге Молдовы от Прута до Днестра тянутся исконные степи (целинных степей неосталось, они были распаханы еще в конце XIX в.). На восток они уходят на Украину, на запад в Румынию и Болгарию, где ими занята большая часть Нижнедунайской низменности. Южно-молдавские степи, углом выходящие между Днестром и Черным морем, часто называют Буджак (по-татарски угол). Здесь в прошлом преобладали классические степные злаки: ковыль-волосатик и ковыль Лессинга, типчак, тонконог, коткер безостый, а также представители разнотравья: розовый, равнинный и паннонский клевер, желтая и рымынская люцерна и др. Сейчас эти растения довольно редки, но зато широко распространился засухоустойчивый и хорошо приспособленный к самым неудобным местам злак - бородач. Очень интересная пойменная растительность Молдовы. В сухих засоленных поймах Когильника, Ялпуга, Ботны, а местами Реута и низовьях Прута много солончаковых лугов. Но совсем иная картина в поймах больших рек - Днестра, среднего и верхнего течения Прута. Здесь обильные луга и тростниковые болота, кое-где на возвышенных местах, которые заливаются лишь изредка, сохранились участки высокоствольных дубов. Леса эти прежде числились корабельными дубравами, В Молдове естественная растительность сохранилась лишь отдельными пятнами , остальная территория сильно изменилась вследствие деятельности людей.

Молдова небогата поверхностными водами. Это объясняется многочисленным количеством осадков при сильном испарении. В составе речной сети 3085 постоянных и временных водотоков, из них только 246 имеют длину более 10 км и лишь восемь рек, протяженностью более 100 км в пределах республики: Прут (695 км), Днестр (657 км), Реут (286 км), Бык (155 км), Ботна (152 км), Ялпуг (135 км), Когильник (125 км), Икель (101 км). Кроме двух транзитных рек - Днестра и Прута, несущих свои воды с Карпат, остальные питаются за счет местного стока с преобладанием дождевого питания.

Реки, и построенные на них водохранилища (Дубоссарское, Гидигичокое, Костешты-Стынка и др,), используются для орошения земель и рыбоводства. Большое значение имеют грунтовые и артезианские воды. Издавна пользовались заслуженной славой многие источники - по-местному "изворы" , с прекрасной прохладной водой, иногда просто приятной на вкус, а порой и целебной. Интересно, что название столицы Молдовы - Кишинэу, по одному из предположений, происходит от татарского слова "кишла", означающего источник(открыты минеральные стоповые воды Корнештская, Кишиневская). Мопдова не имеет выхода к морю, за исключением 0,7 км берега реки Дунай около села Джюрджюлешть.

Территория республики густо заселена и имеет среднюю плотность населения 125 человек на 1 кв. км. Средняя продолжительность жизни составляет 66 лет. Молдова является аграрно-промышленной страной. Большая часть населения проживает в сельской местности (городское население составляет 46%); 50,8% трудоспособного населения страны занято в сельском хозяйстве. Молдову называют "Цветущим садом" - сады и виноградники занимают более полумиллиона гектаров. Теплый климат, обилие солнца, необыкновенно плодородные почвы (более 72% занимает чернозем) способствуют развитию высокопроизводительного сельского хозяйства. Основными сельскохозяйственными культурами являются зерновые, подсолнечник, виноград, табак, сахарная свекла, овощи и фрукты. Развитая пищевая промышленность (основана на местном сырье) имеет 60% от общего объема экспорта республики,

В последние годы восстанавливаются основные отрасли промышленности: машиностроение, электрическая, химическая и строительство. Хорошо развито в стране животноводство; скотоводство занимает 1/3 всего сельского хозяйства. Но самой главной и популярной отраслью является виноградарство. Винодельная промышленность насчитывает около 100 предприятий и производит более 130 сортов вин, шампанского, бренди; и по праву винодельческая продукция с символом Молдовы - аист с гроздью винограда в клюве, заслужила более 250 медалей на международных конкурсах.

Наиболее популярными национальными блюдами являются мамалыга (густо заваренная кукурузная мука), которую едят с борщом, соленой рыбой, со шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком или сметаной. Праздничный молдавский стол не обходится без холодца - "рэсол" (из петуха) и "рэчитурэ"(из свинины), "галуште". или "сармале" (голубцы в виноградном листе), "плэчинте" (пирожки с творогом, тыквой, картофелем, яблоками) "ынвыртитэ"(рулет, вертута) и конечно же традиционного напитка - вина, а также высококачественного натурального сока.