Нивелирный план города Москвы, 1888 г.

Нивелирный план города Москвы

Скачать «Нивелирный план города Москвы» , 1888

Соборы, монастыри и церкви  Москвы

 Скачать «Соборы, монастыри и церкви Москвы»

Скачать «Нивелирный план и виды Москвы» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Цель настоящего издания состоит в сохранении на память будущему вида существующих в Москве храмов, не касаясь при этом нисколько того, какое значение последние имеют в отношении историческом, археологическом или архитектурном. Издание «Соборы, монастыри и церкви  Москвы» разделено на части:  

Том 1. Кремль и Китай-город (1883) – 33  изображения

Том 2. Белый город (1883) – 59  изображений

Том 3. Земляной город (1882) – 72 изображения

Том 3. Земляной город. Замоскворецкая часть (1883) – 36  изображений

Том 4. Виды некоторых городских местностей (1882) – 73  изображения

Том 5. Виды некоторых городских местностей (1883)

Нивелирный план города Москвы составлен на основании тригонометрической сети по съемке и нивеллировке города в 1874-77 г.г. меж. инж. Н.Н. Смирновым и Д.П. Рашковым и дополненный окрестностями топографической съемки 1878-86 г.г. 2-е издание Московской Городской Думы 1888 г. Масштаб 100 саженей в 1 английском дюйме (в 1 см 84 м).

Нивелирный план города Москвы был составлен Дмитрием Петровичем Рашковым в 1878—1879гг. на основе топографической съемки в 1874-1877 годах.  Второе издание карты было обновлено в 1886 году и опубликовано Московской Городской Думой в 1888г.

Эта огромная карта (190х183 см) печаталась в 6 красок, но до наших дней дошел только черно-белый вариант. С ее помощью впервые точно определили площади водосборных бассейнов, затопляемость при ливнях и половодье, т.е. впервые была получена картина рельефа города.

В названии этой карты присутствует забытое ныне слово "нивелирный", поэтому, для начала, расскажем, что это такое.

Термин "нивелирование" происходит от французского "niveau" - "уровень" и означает определение абсолютных (над уровнем моря) и относительных высот различных точек земной поверхности. Так называемые "Нивелирные марки" – это небольшие чугунные отливки, размером с ладонь, вмонтированные в стены каменных зданий или опоры мостов. Углубление в виде канавки в центре марки или верх небольшого выступа обозначают высоту марки относительно уровня Балтийского моря.

Нивелирная сеть Москвы начала создаваться с 1870 года и позволила создавать карты, на которых были указаны высоты и рельеф местности. Благодаря такой сети отметок высот была развенчана устоявшаяся легенда, что Москва стоит на семи холмах. По измерениям, в пределах старых границ Москвы по Камер-Коллежскому валу было выявлено одиннадцать возвышенностей (максимальный по высоте холм у Миюсской заставы).

Единственная, сохранившаяся с 1877 года нивелирная марка номер 688, располагается на северной стене храма Иоанна Воина на Большой Якиманке. Есть марка 1878 года на здании храма Петра и Павла в Лефортово.