Новосибирская область – топографический атлас

Атлас Новосибирской области

Скачать «Атлас Новосибирской области»

Карты районов Новосибирской области

«Карты районов Новосибирской области»

Скачать  Архив №1 (Болотинский, Чановский, Черепановский, Искитимский, Кыштовский, Новосибирский, Ордынский районы)

Скачать  Архив №2 (Барабинский, Доволенский, Карасукский, Каргатский, Коченевский, Кочковский, Маслянинский районы)

Скачать  Архив №3 (Новосибирская обл., Тогучинский, Татарский, Чистоозерный, Чулымский районы)

Скачать «Атлас города Новосибирск» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Новосибирская область  (образована  28 сентября 1937 г.)  входит в состав Сибирского федерального округа Российской Федерации, расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, главным образом в междуречье Оби и Иртыша (южная часть Васюганской равнины Барабинской низменности), на востоке примыкает к Салаирскому кряжу.

Граничит: на юге с Алтайским краем, на юго-западе - с Казахстаном, на западе - с Омской, на севере - с Томской, на востоке - с Кемеровской областями РФ.

Площадь: 177,8  тыс. кв. км (составляет 1% всей территории РФ  и 3,5%  федерального округа), на которой располагаются 455 поселений (26 городских и 429 - сельских).

Население (на 01.01.2013 г.): 2 709,5 тыс. человек, из которого  городское население составляет 2110,0 тыс. чел., сельское - 599,5 тыс. чел. Плотность населения - 15,1 человека на 1 км кв.

По численности населения область занимает 3 место в Сибири и 16 место в России. По уровню урбанизированности область занимает 4 место в Сибирском федеральном округе.

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, в Новосибирской области проживают русские 93,1%, немцы 1,2%, украинцы 0,9%, узбеки 0,5%, татары 0,9%, казахи 0,4%, таджики 0,4%, армяне 0,4%, азербайджанцы 0,3%, киргизы 0,3%, белорусы 0,2%, другие национальности 1,4%.

Административный центр – город  Новосибирск, культурная столица Сибири и третий по численности и статусу город России (на 01.01.2013 г. - 1 523,8 тыс. жит. и является также административным центром Сибирского федерального округа). Расстояние от Новосибирска до Москвы - 3 191 км.

Новосибирская область

Административно-территориальное деление: в состав области входит 490 муниципальных образований 5 городских округов, 30 муниципальных районов и 455 поселений.

Муниципальные районы: Баганский, Барабинский, Болотинский, Венгеровский, Доволенский, Здвинский, Искитимский, Карасукский, Каргатский, Колыванский, Коченевский, Кочковский, Краснозерский, Куйбышевский, Купинский, Кыштовский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Северный, Сузунский,  Татарский, Тогучинский, Убинский, Усть-Тарксий, Чановский, Черепановский, Чистоозерный, Чулымский.

Городские округа: г. Новосибирск, г. Бердск (100,3 тыс. чел.), г.  Искитим (58,3), г. Обь (26,9) и пгт Кольцово (13,7).

Новосибирская область расположена в центре России. Поэтому  развитие экономики и промышленности области во многом определяется ее уникальным географическим положением, очень выгодным для потенциальных инвесторов. Регион соединяет европейскую и азиатскую части России, а также по его территории проходят речной, железнодорожный, автомобильный и воздушный пути в Казахстан, с которым его связывает общая граница. Грузовыми и пассажирскими «воротами» в Новосибирскую область являются международный аэропорт «Толмачево», вокзал «Новосибирск-главный», Новосибирский речной порт и автовокзал регионального значения.

В отличие от многих соседних регионов России, Новосибирская область имеет очень небольшие запасы полезных ископаемых. Поэтому перспективы развития она связывает с научными разработками, промышленным производством и торговлей. Ставку на развитие науки подкрепляет тот факт, что именно в Новосибирске расположено Сибирское отделение Российской Академии наук и Академгородок, состоящий из институтов и научных лабораторий.

Основными отраслями экономики области является машиностроение (доминируют электрическое машиностроение (генераторы и турбины, электросталеплавильные печи), авиа- и приборостроение, производство станков, оборудования и сельскохозяйственной техники) и металлообработка; высокотехнологичный сектор (75% выпускаемых в России средств диагностики заболеваний, 60% российских медицинских рентгеновских аппаратов, до 90% программного обеспечения виртуализации хостинга, до 90% российских приборов для жидкостной хроматографии); энергетика.

Сельское хозяйство. Область входит в первую десятку крупнейших сельхозтоваропроизводителей. Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерна, картофеля, овощей, развиты мясомолочное животноводство, птицеводство, пчеловодство. Важную роль играет производство льна.

Животноводство области специализируется на разведении крупного рогатого скота молочно-мясных пород, свиноводстве, птицеводстве и овцеводстве. Производственные мощности предприятий агропромышленного комплекса позволяют не только обеспечивать внутренние потребности области, но и экспортировать за ее пределы около 32% молока и молокопродуктов, 48% яиц и мяса птицы, 53% свинины.

Климат в области континентальный, cредняя температура января от −16 на юге, до −20 °C в северных районах. Средняя температура июля +18…+20 °C. Средняя годовая температура воздуха - 0,2 °C. Абсолютный максимум температуры - +37 °C, минимум  − минус 51 °C. Заморозки на почве начинаются во второй половине сентября и заканчиваются в конце мая. Продолжительность холодного периода - 178, тёплого - 188, безморозного - 120 дней.

 Годовое количество осадков ≈ 425 мм, из них 20 % приходится на май-июнь, в частности, в период с апреля по октябрь выпадает (в среднем) 330 мм осадков, в период с ноября по март - 95 мм. В Новосибирской области в год случается в среднем 86 безоблачных дней и 67 - со сплошной облачностью.

Сырьевые и природные ресурсы. На территории Новосибирской области находится 523 месторождения различных полезных ископаемых, из которых 83 эксплуатируются в настоящее время.

В частности, разведаны запасы таких ископаемых, как каменный уголь (Завьяловское и Листвянское месторождения, разведанные запасы - 905 миллионов тонн, прогнозные - около 5,6 миллиардов тонн), тугоплавкие глины, торф. Осуществляется добыча высококачественных антрацитов (разведанные запасы составляют около 800 миллионов тонн, прогнозируемые - около 5 миллиардов тонн).

На северо-западе области открыты месторождения нефти и природного газа. На территории Северного района области открыто семь нефтяных месторождений (Верх-Тарское, Малоичское, Восточно-Тарское, Тай-Дасское, Ракитинское, Восточное и Восточно-Межовское) и одно газоконденсатное - Веселовское. Нефть здесь легкая, малосернистая, с незначительным содержанием парафина. Средние глубины залегания продуктивных пластов - около 2500 м.

Наиболее крупным является Верх-Тарское месторождение. С учетом предварительно оценённых запасов, в нём содержится около 60 % всех запасов нефти области. Остальные месторождения - небольшие. Верх-Тарское и Малоичское - подготовлены к эксплуатации, остальные - законсервированы. Разведанные запасы нефти составляют около 43 миллионов тонн, прогнозируемые - 113 млн тонн, однако нефтегазовые месторождения пока разрабатываются слабо.

Запасы торфа оцениваются в 7,2 миллиардов тонн, однако в связи с высокими затратами на его добычу и переработку, разработка торфяных месторождений практически не ведётся.

На территории области обнаружено также крупное месторождение руд цветных металлов - диоксида титана (около 1,7 миллиона тонн) и диоксида циркония (около 7,2 миллиона тонн).

Промышленные запасы золота в Новосибирской области невелики и оцениваются в 17 тонн. Разведано одно рудное и 24 россыпных месторождения.

Открыто 4 месторождения мрамора с запасами более 8,5 миллиона кубометров, причём мрамор двух из них относится к высокодекоративному, пользующемуся повышенным спросом.

Леса занимают 26% территории области, суммарная площадь лесного фонда Новосибирской области составляет около 4,5 млн. га. Среди наиболее распространенных пород деревьев - пихта, ель, сосна, кедр, береза, осина, лиственница.

Имеются значительные ресурсы подземных пресных, термальных и минеральных вод. Из 9,5 тысяч скважин ежедневно извлекается более полумиллиона кубометров воды.

В области протекает около 350 рек, главная река - Обь. Характерным элементом  ландшафта являются озера, которых насчитывается здесь более 3 000 тысяч. Рядом с Новосибирском расположено Новосибирское водохранилище - «Обское море», образованное плотиной Новосибирской ГЭС.

В многих районах Новосибирской области обнаружены месторождения термальных и высокотермальных иодо-бромных вод. Радоновые воды имеются близ поселка Колывань и в окрестностях Новосибирска.