Очерки по истории географических открытий (Том 5, 1917 – 1985 гг. )

Очерки по истории географических открытий

Скачать  «Очерки по истории географических открытий» 

Скачать «Очерки по истории географических открытий» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Завершающий пятый том «Очерков...» охватывает период от победы Великой Октябрьской социалистической революции до наших дней(1985 г.). За этот очень короткий (менее 70 лет) срок проделана большая работа, исследовательская и первооткрывательская, во всех уголках земного шара. В основном завершено открытие Антарктиды, установлены ее контуры, обнаружены значительные горные системы и хребты, выявлены крупные элементы подледного рельефа, открыты крупнейшие на Земле ледники долинного типа и величайшие шельфовые ледники.

На дне Северного Ледовитого океана выявлено несколько подводных хребтов, в том числе один срединно-океанический; впервые океан пересечен по льду; впервые Северного полюса достиг надводный корабль; выполнены первые сквозные плавания Северным морским путем в одну навигацию. В Арктике завершено открытие Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и Канадского Арктического архипелага; проведено исследование внутренних районов и всего побережья Гренландии.

Орографическая схема Азиатского материка существенно дополнена, в меньшей степени это относится к Европе.

Открыты истинные истоки Нила, впервые величайшая река планеты прослежена от «места рождения» до устья; стерты практически все «белые пятна» с физической карты Африканского материка. Довольно значительно уточнены представления о рельефе Южной Америки. Закрашены «белые пятна» на Австралийском континенте и внесены изменения в его физическую карту, в особенности на востоке и северо-западе. На Новой Гвинее выявлены истоки главнейших рек острова и завершено открытие центральной горной системы.

Благодаря взгляду из космоса на Землю положено начало выявлению на всех материках множества кольцевых структур различного диаметра (вплоть до гигантов) и многочисленных трансконтинентальныхлинеаментных зон.

Сделаны крупные географические открытия на дне Атлантического, Индийского и Тихого океанов: обнаружены и исследованы подводная горная система срединно-океанических хребтов планетарного масштаба, огромные абиссальные равнины с плоской поверхностью и гигантские площади, занятые абиссальными холмами, не имеющие аналогов на суше; открыты и прослежены глубоководные желоба, большая часть которых сконцентрирована в Тихом океане, и гигантские по протяженности зоны разломов; выявлены очень крупные океанические поднятия, подводные каньоны, глубоководные долины и плосковершинные подводные горы (гайоты); доказано чрезвычайно широкое распространение подводных вулканов; открыты максимальные глубины Мирового океана и его частей, покорены высочайшие вершины планеты (Эверест) и ее глубочайшая впадина (Марианская)…..