Океаны. Индийский океан

Индийский океан

Скачать «Карты морей и океанов» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Индийский океан является третьим по величине океаном мира (после Тихого и Атлантического океанов, но больше Южного и Северного Ледовитого океанов). Четырьмя самыми важными морскими проходами являются Суэцкий канал (Египет), Баб-эль-Мандебский пролив (Джибути — Йемен), Ормузский пролив (Иран — Оман) и Малаккский пролив (Индонезия — Малайзия). Весной 2000 г. Международной гидрографической организацией установлены границы пятого Мирового океана, в состав которого вошла часть Индийского океана южнее 60° ю. ш.

География

Местоположение: водное пространство между Африкой, Южным океаном, Азией и Австралией. Географические координаты: 20° 00' ю. ш., 80° 00' в. д.

Площадь: общая: 68,556 млн. км кв.; примечание: включает Андаманское море, Аравийское море, Бенгальский залив, море Флорес, Большой Австралийский залив, Аденский залив,
Оманский залив, Яванское море, Мозамбикский пролив, Персидский залив, Красное море, море Саву, Малаккский пролив, Тиморское море и другие водные пространства.

Сравнительная площадь: примерно в 5,5 раза больше США.

Береговая линия: 66 526 км.

Климат: северо-восточные муссоны (с декабря по апрель), юго-западные муссоны (с июня по октябрь); тропические циклоны случаются в течение мая — июня и октября — ноября в северной части Индийского океана и в январе — феврале в южной части Индийского океана. Рельеф: на поверхности океана доминируют широкие круговые, направленные против часовой стрелки течения в южной части Индийского океана; уникальное обратное направление поверхностных течений в северной части Индийского океана; низкое атмосферное давление над Юго-Западной Азией из-за теплых поднимающихся летних воздушных потоков приводит к возникновению юго-западных муссонов и направленных с юго-запада на северо-восток течений, в то время как высокое давление над Северной Азией из-за холодных нисходящих зимних воздушных потоков приводит к возникновению северо-восточных муссонов и направленных с северо-востока на юго-запад течений; на дне океана доминирует Центрально-индийский хребет и расположены Западно-Индийский хребет, Восточно-Индийский хребет и хребет Кергелен. Максимальная и минимальная высоты: самая низкая точка: Яванская впадина -7258 м; самая высокая точка: уровень моря 0 м. Природные ресурсы: запасы нефти и газа, рыба, креветки, отложения песка и гравия, залежи золотоносного песка и полиметаллических руд.

Природные опасности: айсберги иногда представляют угрозу для навигации в южной части океана.

Актуальные проблемы окружающей среды: вымирающие виды морских животных, включая дюгоней, тюленей, черепах и китов; загрязнение нефтью Аравийского моря, Персидского залива и Красного моря.

Примечание к разделу «География»: районами самого интенсивного судоходства являются Баб-эль-Мандебский пролив, Ормузский пролив, Малаккский пролив, южный вход в Суэцкий канал и пролив Ломбок.

Экономика

Через Индийский океан проходят главные морские пути, связывающие Ближний Восток, Африку и Восточную Азию с Европой и Америкой. На него приходятся особенно интенсивные перевозки нефти и нефтепродуктов от нефтяных месторождений стран Персидского залива и Индонезии. Рыба имеет большое и возрастающее значение для прибрежных стран в плане внутреннего потребления и экспорта. Рыболовецкие флотилии из России, Японии, Южной Кореи и Тайваня также действуют в Индийском океане, в основном вылавливая креветок и тунца. Большие запасы углеводородного сырья добываются на шельфе Саудовской Аравии, Ирана, Индии и Западной Австралии. Около 40% мировой добычи нефти на морском шельфе осуществляется в Индийском океане. Прибрежный песок, богатый тяжелыми минералами, и золотоносные россыпи на шельфе активно эксплуатируются прибрежными странами, особенно Индией, ЮАР, Индонезией, Шри-Ланкой и Таиландом.

Транспорт

Порты и гавани: Джакарта (Индонезия), Дурбан (ЮАР), Колката (Калькутта, Индия), Коломбо (Шри-Ланка), Мельбурн (Австралия), Мумбай (Бомбей; Индия), Ричардс-Бей (ЮАР), Ченнаи (Мадрас; Индия).

***«Новейшая информация о всех странах и территориях мира. Географический справочник ЦРУ»