Океаны. Тихий океан

Тихий океан

Скачать «Карты морей и океанов» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Тихий океан является самым большим из пяти мировых океанов (далее следуют Атлантический, Индийский, Южный и Северный Ледовитый океаны). Стратегически важными морскими путями являются проливы Лаперуза, Цугару, Цусимский, Тайваньский, Сингапурский И Торресов пролив. Весной 2000 г. решением Международной гидрографической организации был выделен пятый океан, в который вошла часть Тихого океана южнее 60° ю. ш.

География

Местоположение: водная поверхность между Южным океаном, Азией, Австралией и Западным полушарием.

Географические координаты: 0° 00' с. ш.,160° 00' з. д.

Площадь: общая: 155,557 млн. км кв.; примечание: включает залив Аляска, залив Бакбо (Тонкинский), море Бали, Берингово море, Берингов пролив, Восточно-Китайское море, Коралловое море, Охотское море, море Саву, Тасманово море, Тонкинский залив, Филиппинское море, море Флорес, Южно-Китайское море, Японское море и другие водные пространства. Сравнительная площадь: около 15 площадей США; покрывает примерно 28% поверхности земного шара — больше, чем вся поверхность суши в мире.

Береговая линия: 135 663 км.

Климат: система планетарного воздушного давления и порожденная ею структура ветров проявляют примечательное единообразие на юге и востоке; пассаты и западные ветры — хорошо развитые структуры, изменяющиеся в зависимости от времени года; тропические циклоны (ураганы) могут формироваться на юге Мексики с июня по октябрь и воздействовать на Мексику и Центральную Америку; континентальное влияние, обусловливающее климатическое единообразие, становится все менее четко выраженным в восточных и западных регионах на сходной широте в северной части Тихого океана; в западной части Тихого океана климат муссонный, сезон дождей приходится на летние месяцы, когда насыщенные влагой ветры дуют со стороны океана в сторону суши, сухой сезон во время зимних месяцев, когда сухие ветры дуют от азиатского побережья в океан; тропические циклоны (тайфуны) поражают юг и восток Азии с мая по декабрь.

Рельеф: поверхностные течения в северной части Тихого океана преимущественно движутся по часовой стрелке, циркулируют теплые воды (обширная круговая система течений); в южной части Тихого океана течение направлено против часовой стрелки, циркулируют холодные воды; в северной части океана морской лед образуется зимой в Беринговом и Охотском морях; в южной части океана морской лед из Антарктики достигает своего самого северного предела в октябре; на дне океана в восточной части преобладает Восточно-Тихоокеанское поднятие, тогда как в западной части дно рассечено глубоководными впадинами, в том числе Марианским желобом, являющимся самым глубоким в мире. Максимальная и минимальная высоты: самая низкая точка: Марианский желоб 10 924 м; самая высокая точка: уровень моря 0 м. Природные ресурсы: месторождения нефти и газа, полиметаллических руд, песка и гравия, залежи золота; рыба.

Природные опасности: окружен зоной бурной вулканической и сейсмической активности, иногда называемой «тихоокеанским кругом огня»; тропические циклоны (тайфуны) в Юго-Восточной и Восточной Азии с мая по декабрь (наиболее часто с июля по октябрь); тропические циклоны (ураганы) могут зарождаться южнее Мексики и поражать Центральную Америку и Мексику

с июня по октябрь (наиболее вероятны в августе и сентябре); в экваториальной части наблюдается циклический феномен Эль-Ниньо—Ла-Нинья, влияющий на погоду в Западном полушарии и западной части Тихого океана; суда подвергаются обледенению на крайнем севере океана с октября по май; туман в северной части Тихого океана может представлять опасность для судоходства с июня по декабрь.

Актуальные проблемы окружающей среды: вымирающие морские виды, включая дюгоней, морских львов, морских выдр, тюленей, черепах и китов; загрязнение нефтью Филиппинского и Южно-Китайского морей.

Примечание к разделу «География»: самые узкие места: Берингов пролив, Панамский канал, пролив Лусон и Сингапурский пролив; экватор делит Тихий океан на северную и южную части; в юго-западной части океан усеян плоскими коралловыми и скалистыми вулканическими островами.

Экономика

Обзор экономики. Тихий океан — значительный источник ресурсов для мировой экономики, особенно для государств, берега которых он непосредственно омывает. Он обеспечивает возможность дешевых морских перевозок между Востоком и Западом, располагает обширными рыбными запасами, месторождениями нефти и газа, других полезных ископаемых, песка и гравия для строительной промышленности. В1996 г. более 60% всей рыбы в мире было выловлено в Тихом океане. Эксплуатация морских месторождений нефти и газа на шельфе имеет все возрастающее значение для обеспечения энергоносителями Австралии, Новой Зеландии, Китая, США и Перу. Высокая себестоимость добычи морской нефти и газа в сочетании с широкими колебаниями мировых цен на нефть с 1985 г. приводят к перебоям в бурении новых скважин.

Транспорт

Порты и гавани: Бангкок (Таиланд), Веллингтон (Новая Зеландия), Владивосток (Россия), Гаосюн (Тайвань), Гонконг, Иокогама (Япония), Лос-Анджелес (США), Манила (Филиппины), Пусан (Южная Корея), Сан-Франциско (США), Сингапур, Сидней (Австралия), Сиэтл (США), Шанхай (Китай).

Примечание к разделу «Транспорт»: внутренний водный путь обеспечивает возможность безопасного судоходства от Аляски до Пьюджет-Саунда (штат Вашингтон) (отделен от Тихого океана островом Ванкувер, островами Королевы Шарлотты и архипелагом Александра).

***«Новейшая информация о всех странах и территориях мира. Географический справочник ЦРУ»