Океаны. Южный океан

Южный океан

Скачать «Карты морей и океанов» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Южный океан. Решением Международной гидрографической организации, принятым весной 2000 г., определены границы пятого мирового океана, образованного из южных частей Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Новый океан простирается от побережья Антарктиды на север до 60° ю. ш., являющегося границей Антарктики. Южный океан теперь является четвертым по величине из пяти океанов мира (после Тихого, Атлантического, Индийского, но крупнее Северного Ледовитого).

География

Местоположение: водное пространство от побережья Антарктиды на север до 60-й параллели.

Географические координаты: 65° 00' ю. ш., 0° 00' в. д. (номинально), но Южный океан имеет уникальную особенность, являясь большим водным пространством вокруг полюса, полностью окружающим Антарктиду; это кольцо вод лежит между 60-й параллелью и берегом Антарктиды, заключая в себе 360° долготы.

Площадь: общая: 20,327 млн. км кв.; примечание: включая море Амундсена, море Беллинсгаузена, часть пролива Дрейка, море Росса, малую часть Шотландского моря, море Уэддела, прочие водные пространства. Сравнительная площадь: несколько больше, чем двойная площадь США.

Береговая линия: 17968 км.

Климат: температура моря меняется от примерно 10 °С до -2 °С; циклонические штормы двигаются в восточном направлении вокруг континента, зачастую бывают очень сильными из-за температурного контраста между областью льдов и открытым океаном; в области океана от примерно 40° ю. ш. до Антарктического полярного круга более сильные ветры, чем где бы то ни было на Земле; зимой океан замерзает до 65° ю. ш. в секторе Тихого океана, до 55° ю. ш. в секторе Атлантического океана, температура на поверхности опускается намного ниже 0 °С; в некоторых местах побережья благодаря постоянным ветрам с континента береговая линия остается свободной от льда всю зиму.

Рельеф: Южный океан в большей своей части глубок (от 4000 до 5000 м), с небольшими районами мелководья; антарктический континентальный шельф в основном узкий и необычно глубокий, его кромка лежит на глубинах от 400 до 800 м (при среднемировом значении 133 м); антарктический паковый лед занимает в среднем площадь от минимального значения в 2,6 млн. км кв. в марте до примерно 18,8 млн. км кв. в сентябре, увеличиваясь более чем семикратно; Антарктическое полярное течение (21 000 км в длину) постоянно движется на восток, это самое большое океанское течение в мире, переносящее 130 млн. м3 воды в секунду, т. е. в сто раз больше, чем все реки мира.

Максимальная и минимальная высоты: самая низкая точка: -7 235 м в южной оконечности Сандвичевой впадины; самая высокая точка: уровень моря 0 м.

Природные ресурсы: вероятны большие и даже огромные запасы нефти и газа на шельфе континента, марганцевые руды, возможны залежи золота, песка и гравия, пресная вода в виде айсбергов, кальмары, киты, тюлени (ничто из перечисленного не добывается); криль и рыба. Природные опасности: огромные айсберги с осадкой до нескольких сотен метров; меньшие по размеру льдины и фрагменты айсбергов; морской лед (обычно толщиной от 0,5 до 1 м), подверженный кратковременным динамическим вариациям и масштабным годовым и сезонным вариациям; глубокий континентальный шельф с отложениями льда, толщина которых сильно различается даже на малых расстояниях; сильные ветры и высокие волны на протяжении большей части года; обледенение кораблей, особенно с мая по октябрь; большая часть лей, особенно с мая по октябрь; большая часть региона недоступна для поисково-спасательных средств.

Актуальные проблемы окружающей среды: растущее (в результате образования в последние годы озоновой дыры над Антарктикой) солнечное ультрафиолетовое излучение снижает продуктивность моря (фитопланктона) примерно на 15% и наносит вред ДНК некоторых рыб; незаконное, скрытое и нерегулируемое рыболовство в последние годы, особенно в 5—6 раз превышающий легальный промысел патагонского клыкача (рыба семейства нототениевых), что может повлиять на численность вида; большое количество случаев гибели морских птиц в результате промысла клыкача длинными сетями;

примечание: охраняемая сейчас популяция тюленей быстро восстанавливается после варварского промысла в XVIII и XIX вв. Международные соглашения по охране окружающей среды: Южный океан является предметом всех международных соглашений об океанах, кроме того, он является объектом соглашений именно по этому региону; Комиссия по международному промыслу запрещает коммерческий китобойный промысел южнее 40° ю. ш. (южнее 60° ю. ш. между 50° и 130° з. д.); Договор о защите антарктических тюленей ограничивает охоту на тюленей; Конвенция о сохранении живых морских ресурсов Антарктики упорядочивает рыболовство;

примечание: многие страны (включая США) запрещают разведку минеральных ресурсов и их добычу к югу от изменчивого полярного фронта (антарктической конвергенции), который находится в середине антарктического полярного течения и служит в качестве разделительной линии между холодными полярными поверхностными водами к югу и более теплыми водами к северу.

Примечание к разделу «География»: самое узкое место — пролив Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой; полярный фронт является наилучшим естественным определением северной границы Южного океана; полярный фронт и течение проходят вокруг всей Антарктиды, достигая 60° ю. ш. около Новой Зеландии и почти 48° ю. ш. в Южной Атлантике, совпадая с направлением большинства западных ветров.

Экономика

За рыболовный сезон 2000— 2001 гг. (с 1 июля по 30 июня) выловлено 112 934 метрические тонны рыбопродуктов, из которых 87% составляет криль и 11% — патагонский клыкач. В конце 1999 г. были приняты международные соглашения для уменьшения незаконного, скрытого, беспорядочного промысла рыбы, который в сезоне 2000—2001 гг., по некоторым оценкам, составил для патагонского и антарктического клыкача 8 376 тонн. За период антарктического лета 2000—2001 гг. Южный океан и Антарктиду посетило 12248 туристов, большинство из которых прибыли морем (за предыдущий год для сравнения — 14 762 туриста).

Транспорт

Порты и гавани: Мак-Мёрдо, Палмер, якорные стоянки в открытом море;

примечание: несколько портов или гаваней существуют в южной части Южного океана, однако льды ограничивают их использование до коротких периодов в середине лета, но даже тогда в некоторые из них невозможно зайти без сопровождения ледокола; большинство антарктических портов находится в юрисдикции государственных исследовательских станций и, кроме исключительных случаев, закрыты для коммерческих частных судов; в любом порту к югу от 60° ю. ш. суда должны пройти осмотр в соответствии с Договором по Антарктике.

Примечание к разделу «Транспорт»: пролив Дрейка является альтернативным Панамскому каналу проходом из Атлантического в Тихий океан.

Международные проблемы

Международные споры: Договор по Антарктике отсрочивает рассмотрение вопросов о территориальных притязаниях; на сектора, частично перекрывающие друг друга (включая континентальный шельф), претендуют Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Новая

Зеландия, Норвегия, Великобритания; несколько государств высказали заинтересованность в расширении зон континентального шельфа, определенных в Конвенции ООН по морскому праву, включением в них подводных хребтов; США и большинство других стран не признают этих притязаний и сами не выдвигают подобные требования (США и Россия оставляют за собой такое право); никаких официальных притязаний не было заявлено на сектор между 90° и 150° з. д.

***«Новейшая информация о всех странах и территориях мира. Географический справочник ЦРУ»