Окрестности Белогорска. Туристская карта горного Крыма

Окрестности Белогорска. Туристская карта горного КрымаСкачать «Окрестности Белогорска. Туристская карта горного Крыма»

Скачать «Карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Город Белогорск (Карасубазар) — районный центр в АР Крым. В 2007 г. в городе проживало 18,3 тыс. человек. Расположен в крымском предгорье в долине р. Биюк-Карасу (правый приток Салгира), там где она пересекает автодорогу Симферополь—Феодосия. Расстояние по автодороге от Белогорска до Симферополя — 43 км, до Феодосии — 74 км.

К югу от Белогорска местность постепенно повышается, переходя в горно-крымский массив Караби-яйла. На севере местность понижается, и уже за селом Вишенное начинается равнина. Климат в окрестностях города теплый, даже несколько засушливый. Средняя температура июля +21,4°С; января — 1,4°С. За год выпадает 434 мм осадков, причем большая часть в виде летних ливней. В горах преобладают леса из дуба, граба, бука, крымской сосны.

К востоку от Белогорска простирается поросший лесом и зарослями шиповника и кизила Бурундукский хребет с вершиной Кубалач (766 м), которая дала название известному ботаническому заказнику государственного значения. Главная задача заказника — охрана эндемического цикламена Кузнецова, произрастающего только здесь. Предгорья покрывает лесостепная растительность.

Наиболее ярко характеризует природу Белогорья долина р. Биюк-Карасу. У ее истоков находится живописное ущелье Карасу-Баши — нагромождение сланцевых глыб и лабиринт пещер (памятник природы государственного значения). В дождливый сезон отсюда вырывается питающий речку поток, но и в периоды засухи Карасу-Баши дает не менее 200 л воды в секунду, являясь самым многоводным источником Крыма. Недалеко от ущелья Карасу-Баши, в селе Головановка, начинается туристский маршрут на Караби-яйлу во время которого можно ознакомиться с красотами Горного Крыма. Ниже по Биюк-Карасу для нужд орошения созданы два водохранилища: Белогорское и Тайгонское. Их берега утопают в зелени садов и виноградников — это прекрасное место для отдыха и ловли рыбы.

Далее, к северо-западу от Белогорска, раскинулся лес Каракуш («черная птица») — место массового гнездования птиц. С 1956 г. здесь действует фазаний питомник. Еще дальше на север над речной долиной возвышается 150-метровый обрыв Ак-Кая (325 м над уровнем моря) — ландшафтно-археологический памятник государственного значения. Ак-Кая (Белая Скала), классический пример так называемого куэстового рельефа, сложена мергелями и известняками — геологическим наследием древнего моря, которое покрывало крымскую землю десятки миллионов лет назад. На вершине скалы произрастают редкие виды известняковой флоры. Около 100 тыс. лет назад пещеры и гроты скалы заселили неандертальцы. Исследовано около 20 стоянок этих древнейших обитателей Крыма. И в последующие времена эти пещеры служили жилищем для людей. На стенах одной из них обнаружены сарматские знаки начала нашей эры. На самой скале в древности существовало поселение скифов. Пещеры часто служили убежищем для разбойников, что породило легенды о скрытых в скале награбленных сокровищах. Известно, что Ак- Кая когда-то была местом казней, с ее кручи сбрасывали осужденных на смерть.

Великолепие здешнего пейзажа всегда привлекало творческих людей, в частности кинематографистов. На фоне скалы снимались кадры известных кинофильмов — «Всадник без головы», «Чипполино» и др.

Белогорский район богат археологическими памятниками. За тысячи лет здесь оставили следы представители многих культур каменного, медного, бронзового и раннего железного века.

По дороге из Белогорска в Богатое, неподалеку от поворота на село Дозорное (прежнее название Ишунь), находится курган Кеми-Оба. Его раскопки положили начало изучению кеми-обинской культуры раннего бронзового века. Как полагают, кеми-обинцы принадлежали к первым индоевропейцам. Они хоронили своих умерших в каменных ящиках и первыми ввели кочевнический обычай устанавливать «каменные бабы» на вершинах погребальных курганов.

На заре истории лесистые горы Белогорья заселяли тавры, а на равнинах кочевали скифы. Следы их материальной культуры скрыты в многочисленных курганах …..