Окрестности Зуи. Туристская карта горного Крыма

Окрестности Зуи. Туристская карта горного КрымаСкачать «Окрестности Зуи. Туристская карта горного Крыма» 

Скачать «Карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Зуя (Зюе) - поселок (с 1957 г.) Белогорского района АР Крым. До 1959 г. - центр Зуйского района, с 1959 г. в составе Симферопольского района, с 1963 г. - Белогорского района.

Расположен в центральной части Крымского полуострова у северного подножья Крымских гор в долине реки Зуя и ее притока реки Фундуклы, в 21 км от Симферополя и в 22 км от Белогорска.

По северной окраине поселка проходит автодорога Симферополь—Феодосия. Автобусное сообщение осуществляется с Симферополем, Белогорском, Севастополем, Судаком, Феодосией.

Население - около 7 тыс. человек (2008 г.), из которых 46 % составляют русские. 26% - украинцы, 22% - крымские татары.

Территория, где расположен поселок, была заселена в глубокой древности. В окрестностях поселка известны палеолитические, мезолитические и неолитические стоянки, курганы и поселки тавров, скифов, аланов.

Точных сведений о времени возникновения населенного пункта нет. Известно, что до 1783 года в состав Ак-Мечетского каймакенства входил Зуинский кадылык. После присоединения Крыма к России Зуя стала одним из первых русских казенных поселений.

Во время Второй мировой войны Зуя была одним из центров партизанского движения в Крыму. На территории поселка установлен мемориал односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны, памятник руководителю зуйского подполья в годы оккупации И. Кулявину.

В Зуе действуют церковь Святителя Николая Чудотворца, мечеть.

Рельеф окружающей местности представляет собой сглаженное денудацией холмогорье (абсолютные высоты 300-376 м), переходящие к югу в отроги Внутренней гряды Крымских гор.

Для предгорья характерна лесостепная растительность: здесь сочетаются участки степи и небольших лесков-рощиц, в которых господствует низкорослый дуб. Эти островные рощицы в Крыму называют «дубками». Горные склоны покрыты разнотравной степной растительностью и лесами.

Средняя температура января -10 С, июля +21,6 0 С. В год выпадает 482 мм осадков.

Красота лесов, богатых грибами, лекарственными растениями, ароматными дикими фруктами и ягодами , свежесть родников и таинственных пещер, наличие природных уникумов и исторических жемчужин, начиная от охотничьих стоянок древнекаменного века и заканчивая легендарными местами партизанских боев, создает благоприятные условия для отдыха и экологического туризма. По европейским меркам, здесь одни из лучших мест для охоты и рыбалки.

Ознакомиться с достопримечательностями этого края можно, пройдя маршрутами Большой эколого-этнографической тропы Крыма.

Грот Киик-Коба - памятник природы с 1964 года. Из Зуи маршрут к пещере пролегает на юг, вверх по течению реки Зуя через небольшое село Баланово, расположенное в 5 км от поселка. Здесь на реке Зуя, среди горного леса эффектно разливаются воды Балановского водохранилища («Зуйское море»). Мягкие изгибы заливов и мысов приятны и для рыбалки, и для прогулок вдоль берега пешком или верхом. Тут находится база отдыха «Баланово». Туристов принимают и в местном частном секторе. Водохранилище обеспечивает водоснабжение и орошение лежащих ниже по долине населенных пунктов и полей. Выше по течению горной речки Зуя, на высоте около 90 метров, в восточном обрыве скал зияет грот Киик-Коба («Пещера дикаря»), известная стоянка первобытных охотников. Пещера-грот представляет собой естественный навес у подножия скалистого склона. Он образовался под воздействием просачивания грунтовых вод и выветривания породой Грот размещается под карнизом высокого плоскогорья, одного из отрогов Долгоруковской яйлы. Обращен грот к югу, со всех сторон к нему подступает лиственный лес. Грот хорошо скрыт в лесных зарослях и среди скалистых обвалов. Недалеко от него вытекает источник. Сейчас площадь, защищенная гротом, составляет около 50 кв. м. В 1924—1925 гг. археологи обнаружили в пещере древнюю стоянку первобытного человека (поздний ашель). Здесь было найдено более 500 кремневых орудий труда (остроконечники, рубильца, пластины), применявшихся около 100 тысяч лет тому назад, много костных останков вымершей фауны Крыма, а также часть скелета женщины, захороненной в несколько согнутом положении, на боку, в специально выдолбленной в скалистом полу яме. Около захоронения женщины, был погребен почти годовалый ребенок. Среди животных, обитавших в то время в окрестностях Киик-Коба и служивших предметом охоты, были мамонт, шерстистый носорог, пещерная гиена, дикая лошадь, большерогий олень, пещерный медведь.

В долине Зуи известны и другие пещеры-гроты, являвшиеся стоянками первобытного человека. В их числе Кош-Коба - карстовая пещера с двумя входами у подножия скального обрыва, по площади превосходящая Киик- Коба.

Ландшафт здесь на редкость красив: дубовое редколесье и горные склоны, покрытые лесами и разнотравной степью, создают благоприятные условия для отдыха и экологического туризма.