Основные требования войск к изображению почвенно-растительного покрова на картах

Почвенно-растительный покровСкачать пособие «Почвенно-растительный покров» или «Підручник «Військова топографія» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Требования войск. Успех боевых действий в значительной степени зависит от того, насколько правильно учтены и оценены местные условия и, в частности, элемент почвенно-растительного покрова.

Значение карты в оценке местности огромно, ибо она, как правило, является отправным документом, которым пользуются войска для предварительного изучения местности.

Вот почему необходимо, чтобы топографическая карта возможно полнее отображала основные элементы местности; тогда легче производить разведку, ориентироваться в бою и управлять войсками.

Какие же требования предъявляются к военно-топографическим картам в отношении изображения почвенно-растительного покрова?

Проходимость почвенно-растительного покрова весьма различна. В лесистой и в лесисто-болотистой местности войска в значительной степени привязаны к дорогам, просекам, тропам, по которым совершают движение.

Указанные объекты (дороги, просеки и пр.), имеющие непосредственную связь с почвенно-растительным покровом, должны найти наиболее полное и точное отображение на картах, в особенности на крупномасштабных.

Наставления по составлению и редактированию карт крупных масштабов достаточно полно отображают эти требования. Тактические карты дают вполне достаточную характеристику элементов, связанных с почвенно-растительным покровом, показывая их, во-первых, точно, во-вторых, подробно, в-третьих, с некоторыми дополнительными данными (ширина просек, просеки с канавами, дороги по просекам, линии связи, границы по просекам). Пополнение этих характеристик нумерацией кварталов на картах самых крупных масштабов значительно повышает ориентировочные качества карты.

Все эти элементы необходимо весьма тщательно выбирать с исходных картографических материалов.

Однако боевые действия в лесистой местности не ограничены только борьбою за направления, имеющие развитую дорожную сеть.

Элемент внезапности в лесном бою предполагает скрытый подход, а как известно, такие объекты, как дороги и просеки, обычно охраняются противником и в современном бою почти на всем протяжении простреливаются; особенно это относится к перекресткам дорог, просек, а также к полянам.

Поэтому для осуществления внезапного нападения движение совершается вне дорог и просек.

При этом успех действий в значительной степени зависит от предварительного изучения проходимости местности в направлении движения.

Изучить местность в этом случае по карте вполне возможно, если на ней отображены элементы, определяющие проходимость, а именно:

  • густота древесных насаждений;
  • толщина деревьев;
  • состав древесных насаждений;
  • структура леса (ярусность).

*Некоторые из указанных характеристик введены на картах впервые в 1942-43 гг.

Перечисленные элементы проходимости имеют значение для действий всех родов войск и, в особенности, для танковых частей.

Вероятная встреча с противником в лесу заставляет прибегать к прочесыванию леса из пулеметов и автоматов, как к средству, обеспечивающему безопасность продвижения вперед. Однако эффективность прочесывания не всегда одинакова и зависит от густоты древесных насаждений и от толщины деревьев.

Данные о густоте леса необходимы еще и потому, что в лесном бою весьма важное значение имеет зрительная и огневая связь между подразделениями.

Степень просматреваемости и проходимости леса зависит от его ярусности, т. е. от наличия растительности различной высоты.

Не останавливаясь здесь на элементах мохового, травяного покрова и кустарничков (все эти элементы также входят в понятие ярусности), укажем, что основное влияние на просматреваемость леса оказывает ярус кустарников различной высоты и густоты. Кустарник (или подлесок из подроста) больше всего мешает обзору и обстрелу в лесном бою; он является также элементом, влияющим на степень проходимости.

Отдельные виды подлеска (заболоченные ельники, сосняки, черноольшаниики) высотою 3-5 м затрудняют ориентирование и движение пехоты. С другой стороны, эти виды подлеска представляют собою хорошее укрытие.

Некоторые виды колючих кустарников (держи-дерево, терн, шиповник и др.) почти непроходимы для пехоты.

Оценка лесистой местности будет облегчена, если на карте показаны сведения о толщине деревьев, это в особенности необходимо танкистам, потому что такие сведения являются одним из существенных показателей проходимости леса для танков.

Но этого недостаточно для более или менее полного учета свойств лесистой местности.

Большую роль играет также состав насаждений, ибо участки леса с деревьями одинаковой толщины, но различной породы — весьма различны по проходимости.

Известно также, что механические свойства отдельных пород леса различны. Так, по еловому лесу с деревьями средней толщины танки могут идти почти беспрепятственно. Березовый лес представляет более значительное препятствие, а некоторые породы леса весьма устойчивы даже при сравнительно малой толщине деревьев, и такие леса для танков непроходимы. Поэтому представляется весьма целесообразным отобразить на картах характер лесов именно с этой точки зрения.

Состав древесных насаждений имеет также большое значение при создании искусственных препятствий (завалов) и как материал для постройки различного рода инженерных сооружений.

Однако усложнять содержание карты показом на ней всех видов древесных насаждений с присвоением каждому из них условного знака было бы нецелесообразно; в этом случае карта превратилась бы в специальную карту лесов.

Но все же было бы весьма желательным дать на карте в несколько обобщенном виде характеристику лесных насаждений по степени их устойчивости.

Необходимость отображения на картах маскировочных свойств лесного покрова также указывает на целесообразность введения дополнительной характеристики лесных насаждений.

Так, например, просматреваемоесть леса с воздуха весьма различна. Широколиственные темные леса имеют мощные стволы и богато развитые кроны деревьев, способные скрывать большие массы войск и военной техники.

Еловый лес круглый год имеет маскировочное значение. Сосна является светолюбивой породой и, заглушая другие породы, в конце концов приобретает господство в лесу. Обычно сосновый лес хорошо просматривается наземным наблюдением и с воздуха. Мелколиственные леса (береза, осина) плохо просматриваются с воздуха, вследствие достаточно густой кроны деревьев.

Рассмотрим теперь требования войск к изображению леса с точки зрения его ориентировочного значения.

Вообще говоря, каждый участок леса, имеющий ясно выраженные границы, представляет собою ориентир. Такое же значение имеют и лесные поляны.

Но качество изображения таких ориентиров зависит не только от правильно показанной площади их на картах, но и от того, насколько верно отображены их границы, насколько четко схвачены основные точки поворота этих границ, насколько ярко обрисованы основные черты конфигурации контура данного леса.

Это относится к картам всех масштабов, на которых изображен растительный покров. Различие состоит только в степени обобщения.

Карты мелких масштабов, предназначенные для общей характеристики местности, дают более обобщенное изображение, чем карты крупных масштабов, на которых показывают возможно большее количество деталей, с тем чтобы в максимальной степени облегчить ориентирование на местности.

Однако как в том, так и в другом случае при обобщении границ насаждений следует иметь в виду, что наиболее ярко выраженные точки, определяющие конфигурацию контуров, должны быть переданы с наибольшей четкостью и точностью.

Чем мельче масштаб карты, тем меньше этих характерных точек отбирается для точного показа их на карте, но отобранные точки по своему ориентировочному значению должны иметь наибольшую ценность по сравнению со всеми прочими точками поворота контуров и должны быть нанесены на карту в пределах точности данного масштаба.

Требования к изображению отдельно стоящих деревьев или небольших рощ должны быть такие же, как и требования к изображению на карте отдельно стоящих мельниц, указателей дорог, церквей и других ориентиров.

Указанные выше требования не всегда соблюдаются, и часто участки контуров с резко выраженными поворотами сглаживаются, и вместо контура, характерного своей угловатостью, получается контур с округленными поворотами границ, что весьма затрудняет ориентирование по карте на местности и сильно снижает наглядность карты.

Подобные ошибки на картах получаются вследствие небрежной рисовки контуров лесных площадей.

Рассмотрим теперь требования войск к другим элементам почвенно-растительного покрова.

Требования о точном и четком показе на карте резко выраженных точек поворота контуров леса остаются в силе для всех элементов почвенно-растительного покрова (болот, лугов, песков и др.). Хотя контуры этих элементов и имеют несколько меньшее ориентировочное значение как при наблюдении с земли, так и с воздуха, но правильно и четко показывать их формы необходимо для наглядности карты и ее читаемости.

За исключением леса и кустарников, элементы почвенного и растительного покрова обладают маскировочными свойствами в очень незначительной степени и поэтому с точки зрения маскировки особого интереса не представляют, если только не производить маскировку отдельных объектов путем окраски их под цвет окружающей местности.

Основное значение этих элементов почвенного и растительного покрова заключается в том, что они представляют собой то или иное препятствие при движении войск.

Следовательно, при изображении болот, лугов, песков и других элементов главное внимание должно быть обращено на показ на картах степени их проходимости.

Так как вопрос о проходимости болот связан с характеристикой их типов и нуждается в подробном описании различных их видов.

Что касается лугов, то они не представляют собой значительных препятствий и особого влияния на действия войск оказать не могут. Поэтому требования к их изображению на картах несколько понижены.

Пески представляют собой препятствие для движения, и степень их проходимости при прочих равных условиях зависит главным образом от их формы. На наших картах в общем отображение песков дает достаточное представление об их проходимости.

Хотя почво-грунты имеют существенное влияние на действия войск, однако предъявлять к военно-топографической карте требования о показе всего многообразия почво-грунтов было бы нецелесообразно, так как их изображение требует различной фоновой раскраски или же заполнения всей площади карты какими-либо условными обозначениями. И то и другое является неприемлемым, ибо чрезвычайно затруднит работу с картой, в первом случае — вследствие пестроты расцветки, во втором — вследствие большой загрузки условными знаками.

Поэтому топографическая карта не может дать достаточно полного представления о почво-грунтах; и только там, где последние являются одним из основных условий, определяющих ландшафт местности в отношении ее проходимости (пески, болота, солончаки), их изображение дается на картах в достаточной степени полно.

Сведения о почво-грунтах и других элементах почвенно-растительного покрова излагаются в военно-топографических или военно-географических описаниях; такой порядок следует считать в основном вполне правильным.

Однако необходимо, чтобы описания давали вполне достаточные сведения для составления специальных карт, которые войскам нужны так же, как и общегеографические карты, хотя и на менее длительный срок, чем последние.

В заключение необходимо отметить, что нами изложены максимальные требования войск. Эти требования необходимо полностью учитывать при составлении карт крупных масштабов, руководствуясь при этом инструкциями и условными знаками. На мелкомасштабных картах полнота характеристики элементов почвенно-растительного покрова зависит от масштаба карты и ее назначения.