От Алушты до Фороса. Туристская карта горного Крыма

Алушта - Форос. Туристская карта горного КрымаСкачать «От Алушты до  Фороса. Туристская карта горного Крыма»

Скачать «Карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Алушта - город республиканского значения. Расположен в 49 км от г. Симферополя.

Площадь - 600 тыс. га (2,3% от общей территории АР Крым).

Алушта - один из древнейших городов Крымского Южнобережья.

Многовековая история города помнит становление, развитие и падение разных цивилизаций: многотонные мегалиты каменных плит - свидетели пребывания тавров; названия Партенит, Ламбат, Кастель, Сотера, Фуна - эхо давно исчезнувших греческих колоний.

Поселение Алустон насчитывает батее 1450 лет. Первые упоминания об Алуште обнаружены в летописях VI в. н. э. когда, по велению византийского императора Юстиниана І, здесь была построена крепость Алустон, которая входила в состав христианского феодального государства Феодоро.

Давно уже стерлись с лица земли грозные башни, мощные стены, храмы, мастерские ювелиров и оружейников. Лишь изредка руки археолога бережно извлекают из земли осколки древних эпох. Это тысячная доля исторической мозаики.

После падения Феодоро в XIII в., крепость и поселение были разрушены вторгшимися на полуостров золотоордынцами, а с 80-х гг. XIV в. Алустоном стали владеть генуэзцы. Они перестроили крепостные сооружения, значительно укрепив их, поэтому крепость обычно называют генуэзской. Одна из ее башен и поныне возвышается на центральном холме города.

В 1475 г. Алустон, как и другие приморские селения Крыма, захватили турки-османы. Крепость была разрушена и больше не восстанавливалась.

После присоединения Крыма к России. Алушта еще долго оставалась небольшим поселением с населением 3 тыс. человек.

Лишь в конце XIX - начале XX вв. город стал развиваться как приморский курорт для русской интеллигенции и людей среднего достатка. Появились первые дачи, гостиницы, рестораны.

Особенную популярность Алушта приобрела после того, как несколько видных ученых построили свои дачи у подножия юры Кастель, а живописную местность окрестили Профессорским уголком.

В мае 1902 г. Алуште был присвоен статус безуездного города.

В это же время Алушта развивается как климатический курорт с основным профилем лечения органов дыхания не туберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Вместе с обширной территорией Южнобережья, раскинувшейся от горы Аю-Даг на юго-западе, до села Приветное на северо-востоке, грод образует так называемую Большую Алушту.

Всем хватит места под солнцем Алушты: омываемая морем береговая зона растянулась на 70 км.

А какие чудесные ландшафты вокруг города!

Недаром польский поэт Адам Мицкевич, посетив Алушту, назвал эту местность «одним из восхитительнейших мест Крыма».

Общие сведения о городе: водные ресурсы - Черное море, Изобильненское и Кутузовское водохранилища.

Границы: на севере - Ангарский перевал, на юге - Черное море, на востоке - с. Зеленогорье, на юго-западе - гора Аю-Даг.

Административно-территориальное деление: количество советов - 7. в т. ч.: один городской, один поселковый, 5 сельских. Населенных пунктов - 27.

Санаторно-курортный комплекс: количество здравниц (единиц на тыс. койко-мест) - 86 на 24.4, в т. ч.: санаториев -12: лечебно-оздоровительных центров - 2: пансионатов - 32; баз и домов отдыха - 14; туристических баз - 2; туристско-оздоровительных комплексов - 4: международный молодежный центр - 1; учебно-спортивный центр - 1: реабилитационный центр - 1: спортивно-оздоровительных лагерей - 6; детских оздоровительных центров и лагерей -11.

Музеи: Дом-музей академика архитектуры А.Н. Бекетова,  Литературно-мемориальный музейС.Н. Сергеева-Ценского, музей И.С. Шмелева, краеведческий музей, музей природы и дендрозоопарк Крымского природного заповедника.