Отдых в Крыму. Карта автотуриста

Крым_авт_турСкачать  «Крым. Карта автотуриста»

Скачать «Карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

«Пошью костюм с отливом, куплю автомобиль с магнитофоном - и в Ялту!» - таков был план героя бессмертных «Джентльменов удачи». Для бедного детдомовца, выброшенного на обочину жизни, южный город был такой же мечтой, как Рио для Остапа Бендера. Благо­получные советские граждане охотно разделяли устремления жулика Косого, ежегодно отправляясь в «здравницы Крыма». Здесь был настоящий юг, к тому же сохранивший кое-какие курортные традиции ушедшего мира Российской империи. В Крыму было интерес­но. Причуды природы и истории сплелись и породили на крохотном кусочке суши невидан­ное многообразие естественных красот и рукотворных диковин. Человек, лишенный воз­можности выглянуть из-за «железного занавеса», мог, не напрягая воображение, найти в Крыму желанную экзотику. Интеллигенцию привлекали мемориальные места - Бахчи­сарай Пушкина, Ялта Чехова, Феодосия Айвазовского, Коктебель Волошина... И никто не мог устоять перед янтарной сладостью густого крымского вина!

Каждый курортный район Крыма имеет свои климатические особенности, разнообразные достопримечательности природы, исторические памятники. Различают несколько курортных районов: Южный берег, Юго-Восточное побережье, Восточное побережье, Западное побережье и Севастополь, Северо-Западное побережье.

Южный Берег Крыма (ЮБК) - так называется регион протянувшийся вдоль берега узкой 70 км полосой от Гурзуфа до Фороса, включающий более 30 населенных пунктов. Изобилие тепла, целебный воздух, чарующая природа, огромное количество исторических мест - все это ЮБК. Южный Берег - это также элитный отдых, прогулки по паркам в роскошных нарядах, вечера в дорогих ресторанах, яркая ночная жизнь. Сеть асфальтированных дорог и развитый автотранспорт позволяют совершать интересные экскурсии.

Юго-Восточное побережье - так называют побережье от Алушты до Феодосии, здесь горы уже не так плотно подступают к берегу. Естественные ресурсы региона своеобразны и не уступают Южнобережью, разве что менее комфортны, но воздух и вода здесь чище. Здесь много солнца, обилие зелени и чудесные природные ландшафты.

Восточное побережье. Керченский полуостров, раскинувшийся на востоке Крыма между двумя морями - Черным и Азовским, - по-своему красив и привлекателен. Здесь нет ярких красок и сочных тонов ЮБК, формы рельефа не поражают массивностью. Он притягивает к себе отдыхающих прежде всего своими памятниками античности и средневековой архитектуры.

Западное побережье представляет собой несколько десятков километров отличных широких золотистых пляжей. К этой курортной зоне принадлежат Евпатория, Саки, Песчаное, Николаевка, сходные по своим климатическим данным. Район Западного берега представляет собой равнину с пологим песчаным морским берегом. Море на значительном расстоянии от берега мелководное. В климатическом отношении здешние курорты уступают ЮБК: существенно короче сезон климатотерапии, воздух суше. Кругом степь. Берег здесь почти всюду плоский и выровненный, лишь кое-где с небольшими уступами, автостоянки большие и просторные. На всех здешних курортах щадящие цены на питание и проживание.

Севастополь - это город морской славы. Особую прелесть городу придает море. Оно здесь повсюду и ни на минуту не дает забыть , что вы находитесь в приморском городе. Одетый в камень, бетон и асфальт, с архитектурными ансамблями кварталов, площадей, бульваров, с многочисленными памятниками повествующими о славной истории города, Севастополь по-морскому чист и подтянут. Много широких пляжей в разных частях Севастополя, особенно хорош пляж Омега. Автотуристов принимают в городе две приморские стоянки: на пляжах Учкуевка и Омега. Здравниц в городе не много.

Северо-Западное побережье - это край с теплым и мягким климатом, необозримым морским и степным простором, обширными бархатистыми пляжами, целебными грязями, минеральными и термальными водами. К этому региону относятся курорты Черноморского и Раздольненского района. Купальный сезон начинается с начала мая, так как мелководные заливы прогреваются очень быстро. Идеальный район для размещения автотуристов. Это край с теплым и мягким климатом, морскими и степными просторами, обширными песчаными пляжамии зелеными виноградниками.

Для россиян Крым уже не воображаемая, а всамделишная «заграница» (впрочем, ощу­щается это слабо). В остальном полуостров изменился мало, разве что появились понятия «ночная жизнь» и «рок-фестиваль». Что ж, это только добавило Крыму достоинств. В по­следнее время стоимость отдыха на полуострове начала больно кусаться, а сравнение крым­ского сервиса с турецким или хорватским - увы! - чаще бывает не в пользу первого. Тем не менее ответ на вопрос «Стоит ли ехать в Крым?» будет безусловно утвердительным. Одни южные страны славятся природой, другие - памятниками истории, третьи - винами, но нигде в мире вы не найдете столь полного сочетания всех перечисленных достоинств, как в малень­ком Крыму. А кроме того, в Крыму мы по-прежнему чувствуем себя «своими».

ИСТОРИЯ. Все народы, когда-либо населявшие Крым, сумели хоть что-то оставить в наследство потомкам. Первыми были киммерийцы и тавры, вклад которых в историче­скую сокровищницу полуострова оказался самым скромным: от них сохранились только имена. На смену древним племенам в VII в. до н.э. пришли скифы. Эти кочевники остались в памяти человечества в основном благодаря своим непростым отношениям с греческими колонистами. Греки начали заселять берега полуострова в VI в. до н.э. и вскоре превратили их в процветающий уголок цивилизованного античного мира. Среди многочисленных греческих государств Крыма выделялись Херсонес (Севастополь) и Боспорское царство (Керчь). Скифы обитали на сухих равнинах степного Крыма, то торгуя, то воюя с греками.

Господство Римской империи было в Крыму чисто номинальным, а вот ее падение народам полуострова пришлось ощутить в полной мере. В III в. варварские нашествия затопили Крым и нарушили сложившийся ход местной жизни. Самым заметным итогом этих событий стало распространение христианства, за которым последовало утверждение власти Византии. Великий полководец и законодатель Юстиниан (527-565) вдохнул новую жизнь в античные руины и построил на месте погибших городов крепости Корсунь, Алустон, Горзувита и другие.

Более пяти веков Крым находился под властью византийских базилевсов, но в XII в. опять стал владением кочевых народов. Половцев сменила Золотая Орда, а она, в свою очередь, стала предтечей Крымского ханства, сформировавшегося к середине XV столетия. По­добно древним скифам, крымские татары боялись моря и без особых возражений уступили побережье полуострова генуэзским купцам и немногочисленным православным народам.

В конце XV в. в Крыму высадились турки, подвергшие разорению его приморские и горные районы. В 1475 г. пал Мангуп-Кале - последний оплот христианского княжества Феодоро. Из всех народов полуострова османы пощадили только единоверцев-татар, заплативших за это потерей независимости. На четыре столетия Крым превратился в угрозу для соседей, а самым ходовым товаром на рынках Судака и Кафы (Феодосии) стали сла­вянские невольники, приведенные татарами из набегов на Русь, Украину и Польшу.

Первый сигнал грядущих перемен прозвучал в 1736 г., когда в Крыму впервые поя­вились русские войска. Маршал Бурхард Миних взял неприступный Перекоп, сжег Бахчисарай и устроил на полуострове погром, от которого ханство так и не смогло оправиться. Порядком ослабевшая Турция также не могла защитить своих вассалов, и в конце XVIII в. Крым стал частью Российской империи. Заботами новых хозяев были проложены дороги, построены новые города и порты.

К середине XIX в. Крым стал центром садоводства, виноделия и приятного летнего времяпрепровождения. Курортную славу полуострова не смогли уничтожить ни Крым­ская кампания 1854-1856 гг., ни революция, ни Великая Отечественная война. Даст бог, нынешние разногласия политиков Украины и России также не станут препятствием для наших поездок в Таврию.

РАСПОЛОЖЕНИЕ И ТРАНСПОРТ. Для большинства российских путе­шественников покорение Крыма начинается в вагоне поезда. В российской столице главным пунктом отправления остается Курский вокзал, хотя попадаются отдыхаю­щие, уехавшие в Крым с Киевского и даже Белорусского вокзала. Сравнивать достоинства того или иного поезда - дело довольно бессмысленное. Россиян возят в Крым как российские, так и украинские железнодорожники. Принципы формирования составов у них одинаковы: в одном поезде могут оказаться как новые, так и «убитые» вагоны. К тому же многое зависит от поездной бригады и ее отношения к работе. В результате впечатления людей, ехавших в Крым (из Крыма) одним и тем же по­ездом в одно и то же время, могут быть абсолютно разными.

Покупка билетов на крымский поезд когда-то напоминала ратный подвиг. Проблемы периодически возникают и сейчас, однако современный пассажир имеет возможность без труда получить вожделенный документ путем он-лайновой покупки.

Поезд Москва-Симферополь в среднем тратит на дорогу 21-22 часа. До Евпатории и Севастополя, не говоря уже о Феодосии и Керчи, поезда идут на несколько часов дольше. Экономя время, многие путешественники берут билет до Симферополя, а там пересаживаются на местный автотранспорт. Те, кто особенно привык ценить время, могут добраться до Симферополя самолетом. Крупнейшие российские авиакомпании летают в Крым из всех аэропортов Москвы. Время в пути - около 1,5 ч.

Площадь Крыма составляет около 26 тысяч км2 - это чуть больше ситцевой Ивановской области. Больше половины территории полуострова занимают сухие, безводные и неинтересные для туриста степи. Лучшие песчаные пляжи Крыма расположены на западном побережье, к северу от Севастополя. К тому же окрестности Евпатории - самое солнечное место в Крыму. От Балаклавы до Феодосии сплошной цепью тянутся горы. Их скромная высота (до 1545 м) позволяет укрыть Южный берег Крыма от северного холода и удержать влагу, принесенную южным ветром с просторов Чер­ного моря.

Южный берег полуострова от мыса Айя до гор Карадага - царство пышной, почти тропической растительности. Скалистый Южный берег очень живописен, недаром здесь предпочитали отдыхать члены семьи Романовых и вся русская знать. Это самое теплое место в Крыму: средняя температура воздуха весь год составляет +13 °С, а морская вода в летние месяцы прогревается до +26 °С. В то же время пляжи здесь не так обширны и сло­жены в основном галечником. Одно из достоинств Южного берега состоит в том, что воз­дух здесь не слишком влажен - это помогает переносить зной и ощутить всю гамму рас­тительных ароматов.

К востоку от Судака горы постепенно мельчают, и климат становится прохладнее. Побережье между Судаком и Феодосией (особенно Коктебель) славится особенно краси­выми пейзажами. Их нежные акварельные тона всегда привлекали художников, поэтов и прочих ценителей красоты. Восточную часть Крыма составляет Керченский полуостров. Этот регион не пользуется популярностью у большинства туристов, хотя здесь тоже есть чем заняться и есть что посмотреть.

Прежде чем отправляться на полуостров, необходимо решить, к чему вы больше расположены - к дремотному пляжному отдыху или к активному освоению территории, то бишь экскурсиям? Если вы склонны к первому - имеет смысл подумать об отдыхе на западе Крыма. Если ко второму, то Южный берег полуострова просто создан для вас. По­мимо собственных достопримечательностей он позволяет легко совершать вылазки в горы и к генуэзским руинам Судака.

Туристический сезон начинается в Крыму уже на исходе весны. С середины мая до середины июня здесь не так много приезжих, и цены еще не успевают взлететь. К минусам этого времени следует отнести довольно прохладную воду и отсутствие многих местных фруктов. Во второй половине июня в Крым начинает подтягиваться основная масса отды­хающих. Высокий сезон длится с июля до середины августа, а «бархатный» - с конца авгу­ста и до конца сентября. Зимой в Крыму довольно холодно: средняя температура составля­ет +4 °С. Порой в горах выпадает довольно много снега. В эти месяцы в Крым также можно наведаться - например, в Ялту. Туман, опустевшая набережная и потемневшая листва вечнозеленых растений сблизят вас с Чеховым.

Крым - популярное место активного отдыха. Треккеры, скалолазы и прочие смелые люди должны знать о том, что в Крыму у них есть верный друг в лице Контрольно-спасательной службы. Прежде чем бросить вызов природе, необходимо нанести визит в местное отделение этого ведомства и зарегистрировать свой маршрут, уплатив сбор с каждого члена группы. В Симферополе это можно сделать в штабе службы (не позднее 5 суток до начала похода).Посещение любого крымского заповедника должно быть согласовано с администрацией этого полезного учреждения.