Отмывка овражно-балочного рельефа

Образец отмывки рельефа на среднегорный районСкачать «Образец отмывки рельефа на среднегорный район» (L-35-А, Кымпулунг-Молд)

Скачать  пособие «Отмывка рельефа на мелкомасштабных картах»учебник «Полевая картография»,  підручник «Військова топографія» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Отмывка овражно-балочного рельефаОвражно-балочный рельеф является одной из важнейших разновидностей равнинного рельефа. Сам он также имеет много различных видов, в зависимости от развития овражной и балочной сети, от степени и глубины расчленения водоразделов. Например: редкое балочно-овражное расчленение, не затронувшее водоразделы, густая долинно-балочная овражная сеть, захватившая водораздельное пространство, овражное расчленение с малоразветвленной сетью, не затронувшей водоразделы, овражное расчленение с высоко развитой сетью, затронувшей водоразделы и т. д.

Особенность, присущая почти всем разновидностям овражно-балочного рельефа, — это четкость очертаний оврагов и балок, ясность выражения их форм, которые и должны быть наглядно изображены отмывкой.

При отмывке овражно-балочного рельефа, меняя интенсивность теней, следует показывать также различную крутизну оврагов, балок и склонов междуречий. Обычно крутизна оврагов больше крутизны склонов балок и междуречий, а потому склоны оврагов затеняются сильнее. Следует иметь в виду, что и затенение оврагов также не всегда должно быть одинаковым; например, у оврагов, расположенных на крутых скатах междуречья, интенсивность затенения будет сильнее, так как эти овраги обычно глубже, с более крутыми склонами, чем овраги, расположенные на пологих скатах.

При отмывке овражно-балочного рельефа следует применять метод с зенитальным либо с комбинированным освещением, так как отмывка при косом освещении не д ает ни пластики, ни географического подобия овражно-балочного рельефа. Во всех случаях при отмывке оврагов дно их оставляется не затененным.

В Северной Америке у подножья Скалистых гор, в штатах Южная Дакота и Небраска, в Китае (провинция Шаньдун), в Северном Иране рельеф принял чрезвычайно сложный причудливый вид, он представляет целый лабиринт многократно ветвящихся ущелий. Территории с таким характером рельефа получили название «бедленда» или «дурных земель», вследствие их труднопроходимости и малой пригодности для хозяйственной эксплуатации. В пределах СССР этот ландшафт тоже встречается, например, в некоторых областях, предгорий в Туркестане (области адыров), на Северном Кавказе в долине р. Чегем, в Даралагезской котловине Армении.

Эти характерные особенности «бедленда» должны быть подчеркнуты отмывкой. С этой целью контура ущелий выделяются узкой резкой полосой отмывки, выполняемой полусухой кистью. Возвышенности изображаются соответствующим затенением, сходящим на нет к контуру ущелья, причем интенсивность затенения зависит от высоты и формы возвышенности.

Отмывка овражно-балочного рельефа представлена ниже.

Отмывка овражно-балочного рельефа