Пистолет-пулемет «Беретта РМ-12 »

pp_beretta-m12Скачать  плакат «Пистолет-пулемет «Беретта РМ-12»

Скачать плакат «Пистолет-пулемет «Беретта РМ-12» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

9-мм пистолет-пулемет «Беретта» М12 (Италия)

Год принятия на вооружение ……………………………………………….…..  1959

Масса со снаряженным магазином (емкость 30 патронов)…….  3,77 кг

Длина:

со сложенным прикладом ………………………………………………………..  416 мм

с выдвинутым прикладом ………………………………………………………..  645 мм

Начальная скорость пули ………………………………………………………….  381 м/с

Прицельная дальность……………………………………………………………..  250 м

Темп стрельбы………………………………………………………….……  550 выстр./мин

Боевая скорострельность:

при стрельбе одиночными выстрелами ……………………………….….  40 выстр./мин

при стрельбе очередями……………………………………………………...…..  120 выстр./мин

Емкость магазина ………………………………………………………………...…..  20, 30 или 40 патронов

Конструктивной особенностью пистолета-пулемета является набегание при стрельбе затвора на ствол (па 3/4 своей длины), что позволило уменьшить длину оружия. Он имеет две пистолетные рукоятки, два предохранителя (один — кнопочный, а другой — рычажный нажимного действия, расположенный в передней части задней пистолетной рукоятки) и складывающийся металлический приклад. Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. К оружию придаются магазины емкостью 20, 30 или 40 патронов...

Пистолет-пулемет «Беретта» РМ-12

Итальянская армия одной из первых стала использовать пистолеты-пулеметы. И «Беретта» стала второй компанией в мире, которая выпускает этот новый вид оружия. Итальянцы еще в 1917 году создали легкий 9-мм пулеметный патрон, но использование его в том виде, в котором он применялся, было признано непрактичным. Тогда «Беретта» взяла ствольную коробку, ствол и механизм, присоединила ко всему этому обычный приклад от карабина и получила пистолет-пулемет «беретта» М-1918. С одной или двумя модификациями этот пистолет оставался на вооружении итальянской армии даже во время второй мировой войны, но, как признаются очевидцы, это больше было похоже на короткую винтовку.

Послевоенное оружие Тулло Маренгони — конструктор «беретты», который изобрел М-1918, впоследствии сконструировал несколько моделей пистолетов-пулеметов. Они были признаны удачным и эффективным оружием. Но в начале 50-х конструктор фирмы Доменико Сальца, который был сторонником нового подхода к конструированию пистолетов-пулеметов, стал экспериментировать с появляющимися в мире образцами, соединяя их в одно целое. Так у него получилась модель 12, которая стала производиться в 1959 году, а в 1961 году поступила на вооружение итальянской армии.

Модель 12 имела на тот момент самую современную конструкцию. В ней использовались штампованные стальные детали и сварка для изготовления ствольной коробки, гнезда магазина и ударно-спускового механизма. В целом же модель создавалась так, чтобы производство стало как можно более быстрым, дешевым, простым, а на выходе получалось отличное оружие. Сальца стремился к тому, чтобы оружие получилось компактным. С этой целью он использовал набегающий на ствол затвор (телескопический затвор): основная часть ствола находится внутри ствольной коробки, а цилиндрический затвор находит на большую часть длины ствола (3/4). Таким образом, в переднем положении он полностью закрывает казенную часть ствола. По бокам затвора есть вырезы, через них происходит подача патрона в патронник и удаление стреляной гильзы. В ствольной коробке сделан вырез для рукоятки затвора, расположенной в его передней части. Преимущество набегающего на ствол затвора состоит в том, что такая конструкция позволяет уменьшить общую длину оружия, при сохранении прежней длины ствола. В обычной же конструкции затвор полностью находится за казенной частью ствола. Поэтому он должен обладать определенной массой, чтобы работать по принципу свободной отдачи. Кроме того, внутри ствольной коробки должно быть достаточно места, чтобы затвор мог отойти назад для удаления стреляной гильзы и досылания в патронник нового патрона.

Телескопический затвор

Соберите все это вместе и получите довольно длинное оружие. Поэтому большая часть пистолетов-пулеметов имеет короткий ствол, чтобы уменьшить общую длину. Но использование набегающего на ствол затвора позволяет уменьшить длину оружия. Однако сохранив длинный ствол, получают эффект, при котором пуля развивает максимальную скорость.

Другим преимуществом данной конструкции становится удачная балансировка оружия. Оно становится более устойчивым при стрельбе в автоматическом режиме, даже с одной руки.

На М-12 рычажный предохранитель находится на пистолетной рукоятке. Для стрельбы необходимо нажать сначала рычажный предохранитель, а уже потом спусковой крючок. Этот предохранитель защищает от случайных выстрелов. Над рукояткой — еще одна кнопка предохранителя, которая дополнительно запирает рычажный предохранитель. Кроме того, над спусковым крючком находится переключатель автоматического и одиночного огня. Гнездо магазина располагается непосредственно перед спусковой скобой. Передняя рукоятка позволяет удобнее держать оружие двумя руками. М-12 имеет складывающийся стальной приклад, в сложенном положении он находится под ствольной коробкой.

Для военных и полиции

М-12 отлично продавалась в 60-е годы и была принята на вооружение военных и полиции во многих странах мира. А в середине 70-х годов появилась новая модель M-12-S.

Несмотря на то, что внешне она выглядит как М-12, в ней имеется ряд существенных отличий.

Первое и основное отличие —устройство механизма предохранителя и выбора режима стрельбы. Вместо двух разных кнопок (предохранитель и переводчик) появился один переводчик огня (предохранитель / одиночный огонь / автоматический огонь), размещенный на левой стороне ствольной коробки.

Модель 12-S постепенно заменила ранние М-12 , как в итальянской армии, так и в других странах мира.

Также она производится по лицензии в Бразилии.

Стрелковое оружие. «Омега», издание на русском языке, 2001