Пистолет-пулемёт «UZI»

Пистолет-пулемёт «UZI»Скачать плакат  «Пистолет-пулемёт  УЗИ»

Скачать плакаты «Стрелковое оружие» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

УЗИ— семейство пистолет-пулемётов, выпускаемых израильским концерном Israel Military Industries (IMI)

Короткий, удобный и надежный «узи» — один из излюбленных пистолетов-пулеметов полиции, антитеррористических подразделений и войск специального назначения.

Чрезвычайно простой как по конструкции, так и в использовании, пистолет-пулемет «узи» на протяжении последних 30 лет устойчиво имеет репутацию хорошего оружия. Это практически национальный символ Израиля, который принят на вооружение во многих странах мира. Он также применяется в войсках специального назначения США. Когда Джон Хинкли в 1981 году пытался убить президента США Рональда Рейгана, агенты секретной службы сразу же взяли его на мушки своих «узи».

«Узи» хорошо сбалансирован. Это позволяет одинаково хорошо стрелять как с бедра, так и с плеча. Точность особенно повышается при одиночной стрельбе. Да и в режиме автоматической стрельбы оружие легко контролировать. Другая причина того, почему «узи» стал популярным,— это его надежность. «Узи» держали в воде, зарывали в песок, бросали со скалы, а он продолжал работать.

Название «узи» пошло от имени его изобретателя — лейтенанта израильской армии Узиэля Гала. В первые годы существования израильской армии, которая появилась в 1948 году, на ее вооружении состояло все, что угодно, в том числе немецкие МР-38 и МР-40, британские «стены» и итальянские «беретты». Из-за этого трудно было обеспечивать войска как патронами, так и запасными частями. Словом, Гал решил создать собственную конструкцию. Он изучил имевшиеся варианты пистолетов-пулеметов, сравнивая их сильные и слабые стороны. Ведь ему необходимо было сделать для израильской армии оружие надежное, компактное и легкое в производстве.

«Узи» произвел впечатление сразу после своего появления на свет. Он был признан шедевром оружейного дела, и тотчас же со всего мира посыпались заказы на это оружие, чтобы опробовать его в деле. Этому способствовало много причин, но одной из главных были маленькие габариты «узи». Германский МР-40 имел общую длину 68 см при длине ствола 25 см. У «узи» размеры были соответственно 47 см и 26 см.

Длина МР-40 определялась конструкцией затвора и длиной, которую он должен был пройти при отдаче. Так как длина затвора должна быть 10—12 см, а ход при отдаче — 15 см, то длина ствольной коробки должна быть по меньшей мере 27 см.

«Обернутый» затвор

Такое положение дел не устраивало Гала. Он хотел, чтобы его оружие было удобным и компактным. Одним из изученных Галом пистолетов-пулеметов оказалась чешская модель 23, в которой применялся «обернутый» затвор (набегающий на ствол затвор). Это и подтолкнуло Гала к созданию более длинного затвора, две трети которого представляют собой полый цилиндр.

Большая часть ствола размещена внутри ствольной коробки. Затвор при движении вперед набегает на ствол до того момента, пока задняя стенка цилиндра не упрется в казенную часть ствола. В полой части затвора сделаны отверстия, через которые осуществляется подача патрона и удаление стреляных гильз.

Узиэль Гал принял и другую чешскую новинку — помещение магазина в пистолетную рукоятку. У большей части пистолетов-пулеметов магазин находился спереди, и его можно было использовать как дополнительную рукоятку. Но магазин, размещенный в рукоятке позволял сократить ход затвора. Также проще стало заменять магазин в темноте, без труда находя на ощупь гнездо.

Для облегчения процесса производства ствольная коробка изготавливалась из штампованной стали, методом сварки и соединений на шпильках. Это позволило отказаться от старого способа вытачивания ствольной коробки на станках. Что, в свою очередь, позволило удешевить изготовление. К оружию крепился деревянный приклад, пластиковая рукоятка спереди придавала оружию дополнительную устойчивость при стрельбе.

В результате пистолет-пулемет «узи» начали производить в 1951 году. Он имел большой успех и вскоре стал одним из основных образцов оружия в израильской армии.

Вскоре «узи» приняли на вооружение в армиях ФРГ, Нидерландов, Бельгии, Ирландии и Таиланда. Также его широко используют полицейские и спецслужбы во всем мире.

«Мини-узи»

К началу 80-х годов появились образцы небольших пистолетов-пулеметов, и израильтяне решили начать производство «Мини-узи». Механизм остался практически прежним, только уменьшенным. Таким образом, удалось получить оружие, длина которого со сложенным прикладом — 360 мм при длине ствола 197 мм. Вместо старого складывающегося приклада сделан проволочный. Спинка приклада в сложенном состоянии может использоваться как передняя рукоятка. Без патронов вес оружия составляет 2,7 кг. Вместо старых 25- или 32-зарядных магазинов применяется новый 20-зарядный.

Но этого производителям показалось мало, и в 1985 году они разработали модель «Микро-узи». Теперь его длина — всего 250 мм, а вес — 1,95 кг. Магазин такой же, как и у «Мини-узи».

Техническим недостатком такого оружия было что, что при уменьшении общего веса оружия, уменьшалась и масса затвора. При выстреле затвор двигался гораздо быстрее, повышая темп стрельбы, тем самым ухудшался контроль над оружием. Если темп стрельбы «узи» составлял 600 выстрелов в минуту, то уже в «Мини-узи» он возрос до 950.

Увеличение веса

С затвором в «Микро-узи» надо было что-то делать, иначе оружие во время стрельбы стало бы неуправляемым. Тогда конструктор поместил внутрь затвора тяжелый вольфрамовый сердечник. Темп стрельбы снизился до 1250 выстрелов в минуту. Это означало, что магазин можно было расстрелять всего за 0,95 секунды.

За последнее время появилось много новых пистолетов-пулеметов, но семейство «узи» все равно удерживает свои позиции. Ведь за 30 лет службы «узи» уже не раз доказал в боях свою надежность и мощь.

Предохранитель-переводчик режимов огня расположен на левой стороне ствольной коробки, и имеет три положения - безопасно, одиночные, автоматический огонь. Кроме того, на задней стороне рукоятки расположена клавиша автоматического предохранителя, позволяющая вести огонь только при охвате рукоятки рукой. Ствольная коробка - штампованная из стали, к ней сзади крепится складной приклад. У Uzi он выполнен складывающимся вниз, у Mini-Uzi и Micro-Uzi - вбок. Ранние варианты полноразмерных пистолетов-пулеметов Uzi могли также оснащаться съемными деревянными прикладами. Рукоятка заряжания расположена сверху на ствольной коробке и неподвижна при стрельбе. Все варианты пистолетов-пулеметов Uzi могут оснащаться глушителями звука выстрела, "полноразмерные" варианты также могут использоваться для запуска со ствола винтовочных гранат при помощи специальных холостых патронов.

Достоинства. Использование мощного патрона 9х19 мм Пар обеспечило достаточно высокие баллистические характеристики, останавливающее и пробивное действие пули. ПП доказал высокую надежность и эффективность, а также превосходные эксплуатационные характеристики.

Хорошая балансировка позволяет вести даже автоматический огонь с одной руки. ПП всех модификаций удобно носить и они всегда готовы к действию. Автоматический предохранитель запирает затвор и не дает ему перемещаться, что исключает самопроизвольную стрельбу при падении оружия. Предохранитель выключается при охвате рукоятки управления огнем рукой. Дополнительно безопасность в обращении с оружием обеспечивается за счет храпового механизма рукоятки затвора, не позволяющего затвору подать патрон в патронник и произвести выстрел, если случайно при взведении затвора рука соскочит с рукоятки взведения до того, как затвор встанет на боевой взвод. Механизмы всех трех моделей ПП имеют большие допуски в изготовлении, это позволяет вести стрельбу в случае попадания грязи внутрь оружия. ПП легко и быстро разбираются для чистки и смазки. Наличие специального устройства значительно ускоряет наполнение магазинов патронами. Термическая обработка, фосфатирование и покрытие черной эмалью деталей оружия предохраняет их от воздействия неблагоприятных внешних условий.

Недостатки конструкции. ПП имеют слишком большую скорострельность, вызывающую повышенный расход боеприпасов и большое рассеивание пуль. Оружие имеет несколько неуклюжую компоновку и невысокую меткость стрельбы. Проблема повышения устойчивости и живучести решена, что называется , - за счет повышения толщины металла, а соответственно и массы оружия. Требуемая механическая прочность обеспечивается при толщине листа, из которого штампуются детали ПП, в 1 мм, в то время как детали изготовлены из 2-мм металла, что значительно увеличило массу оружия. Некоторым стрелкам неудобно удерживать клавишу предохранителя в нажатом (боевом) положении, поэтому они фиксируют ее в нажатом положении резиновым кольцом, что делает оружие опасным в обращении. Несмотря на рекламу, способность ПП функционировать в загрязненном состоянии явно преувеличена. Открытое окно ствольной коробки позволяет грязи легко попадать внутрь. Если пренебрегать систематической чисткой и смазкой, то часто возникают отказы при стрельбе. Нередко причиной отказов является засорение передней части затвора и экстрактора нагаром. Магазин трудно вставить в рукоятку, если затвор находится в крайней заднем положении из-за того, что магазин надавливает на дно затвора. Острая передняя грань затвора царапает руку при взведении затвора. Автоматика весьма чувствительна к качеству боеприпасов. При слабой отдаче затвор не доходит до крайнего заднего положения, вызывая задержку - пропуск подачи очередного патрона. При большой отдаче значительно повышается темп стрельбы и рассеивание пуль. Удары затвора, досылающего патрон, по казенной части ствола и при отдаче по задней стенке ствольной коробки, отрицательно сказываются на меткости стрельбы.