Плакаты по военно-медицинской подготовке

Плакаты по военно-медицинской подготовке

Скачать  «Плакаты по военно-медицинской подготовке» и «Плакаты по физической подготовке»

Скачать «Карты и плакаты» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

 Перечень плакатов по военно-медицинской подготовке:

1. Первая медицинская помощь при ожогах и при острых нарушениях дыхания

2. Ожоги, отравления, обморожения

3. Оказание первой помощи в порядке само- и взаимопомощи. Индивидуальные средства медицинской защиты

4. Правила и условия выполнения нормативов по оказанию первой помощи, извлечению «раненых» из техники и выносу их с поля боя

5. Остановка кровотечения

6. Перенос пострадавших

7. Техника реанимации

8. Транспортная иммобилизация

9. Электротравмы

Военно-медицинская подготовка — обучение военнослужащих оказанию первой медицинской помощи с использованием индивидуальных табельных и подручных средств при ранениях, боевых поражениях и несчастных случаях, а также профилактике наиболее распространенных инфекционных заболеваний и основам личной и общественной гигиены. Призывнику полезны знания основ военно-медицинской подготовки не только для предстоящей воинской деятельности, но и для повседневной жизни.

Первая медицинская помощь. При ранениях, боевых поражениях или несчастных случаях медицинский работник поблизости бывает не всегда. Промедление в оказании медицинской помощи может привести к осложнениям или смерти пострадавшего. В этом случае ему оказывается первая медицинская помощь, которая заключается в проведении простейших, срочных и целесообразных мероприятий, которыми могут быть:

- остановка кровотечения, наложение стерильной повязки на рану;

- иммобилизация (обеспечение неподвижности) определенной части тела на время транспортировки пострадавшего;

- искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца;

- введение антидотов (противоядий) при отравлениях, средств обезболивания при острых болевых синдромах, антибиотиков при инфекциях;

- согревание тела или наложение холода, частичная санитарная обработка и др.

Первая медицинская помощь, оказываемая самим пострадавшим, — это самопомощь, а оказываемая другим человеком (другими людьми), — взаимопомощь. Умение оказывать самопомощь и взаимопомощь особенно важно при ведении боевых действий.

Раны — повреждение тканей с нарушением целости их покрова (кожи, слизистой оболочки). Раны различаются по характеру повреждения тканей, механизму нанесения раны и виду ранящего предмета. Они могут быть огнестрельными, колотыми, резаными, рубленными, размозженными, рваными, ушибленными, укушенными, скальпированными.

Огнестрельная рана — результат воздействия поражающих факторов огнестрельного оружия (пули, осколки, дробь). Особенно опасны для жизни огнестрельные раны от разрывных пуль, пуль со смещенным центром тяжести. При сквозном огнестрельном ранении образуются входное и выходное отверстия, причем входное всегда меньше выходного. В результате прямого действия осколка или пули возникает раневой канал. В него, особенно при осколочных ранениях, увлекаются обрывки одежды, земля, разрушенные ткани, которые загрязняют рану, что способствует развитию тяжелых форм гнойных и других осложнений. Различают первичное и вторичное микробное загрязнение. Первичное загрязнение наступает в момент нанесения раны, вторичное, как правило, связано с нарушением правил асептики во время перевязок и операций и проявляется в виде гнойных осложнений.