Плакаты «Стрелковое оружие – пистолеты»

Плакаты «Стрелковое оружие - пистолеты»

Скачать плакаты «Стрелковое оружие - пистолеты»

(9-мм пистолеты «Глок». 9-мм пистолет Макарова (ПМ). 9-мм пистолет Макарова модернизированный (ПММ). 9-мм пистолетные патроны к ПМ и ПММ.  Проверка боя стрелкового оружия.Проверка боя и приведение к нормальному бою карабинов, автоматов, пулеметов и СВД. Проверка боя оружия - приведение к нормальному бою пистолетов ПМ, АП)

Скачать «Карты и плакаты» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

В целях повышения эффективности выполнения подразделениями служебных и служебно-боевых задач вооружение органов внутренних дел РФ приняты следующие образцы оружия иностранного производства.

- 9x19 мм пистолет GLOCK - 17 (17Т);

- 9x19 мм пистолет GLOCK - 19 (19Т);

- 9x19 мм пистолет GLOCK - 26;

- 9x19 мм пистолет Ceska Zbrojovka CZ-75D Compact;

- 9x19 мм пистолет Heckler&Koch USP Compact;

- 9x19 мм пистолет Walter Р99 Compact.

Пистолеты Австрийской фирмы GLOCK AG. Еще в середине 1970-х годов Гастон Глок, основатель и владелец фирмы, поставил перед своими конструкторами задачу создания идеального пистолета. Новое оружие должно было быть максимально простым в обращении и обслуживании, иметь небольшую массу, обладать высокой надежностью и огневой мощью.

Опираясь на уже имеющийся положительный опыт использования полимеров в создании стрелкового оружия, инженеры фирмы создали совершенно новый пистолет Глок 17, большинство деталей которого, в том числе и рамка (кроме ствола и кожуха-затвора) изготовлены из синтетических полимерных материалов (ударопрочного полиамида). Это решение позволило удешевить производство, повысить живучесть и коррозионную стойкость, облегчить оружие. Новый пистолет не был первым пистолетом с пластиковой рамкой, как не был и первым пистолетом с только автоматическими предохранителями. Однако именно он наиболее удачно сочетал ряд ранее найденных конструктивных решений. В отличие от других боевых пистолетов, из пистолета Глок можно стрелять сразу после того, как он вынут из кобуры.

В мае 1982 года после проведения войсковых испытаний австрийская армия принимает на вооружение пистолет Глок 17 под обозначением Р.80. Фирме Glock AG было заказано 25 000 пистолетов.

Уже вскоре пистолет Глок, известный как "пластмассовый пистолет", завоевал большую популярность. Коммерческий успех побудил фирму продолжить создание на его базе ряда модификаций, также нашедших успех на рынке полицейского и гражданского оружия.

Ныне Глок 17 и его модификации состоят на вооружении армии и полиции Австрии, подразделений специального назначения, сил безопасности и полиции около 60 стран. Пистолеты семейства Глок из-за своих высоких боевых и служебно-эксплуатационных характеристик получили самое широкое распространение и в качестве коммерческого оружия. Так, живучесть стволов и механизмов пистолетов Глок, рассчитанных под патрон 9x19, составляет свыше 300 000 выстрелов. За 25 лет выпущено более двух миллионов этих пистолетов. При этом если в Европе доминируют пистолеты под патрон 9x19 "Парабеллум", то в США наиболее распространенными в настоящее время являются пистолеты Глок калибров .357 SIG, .40 SW и .45 АСР, хотя пистолеты калибра 9 мм также используются.

Появление этого пистолета на оружейном рынке в США вызвало бурное возмущение средств массовой информации. Они утверждали, что "пластмассовый пистолет" можно свободно пронести через рамку детектора в аэропорту, поэтому он станет специальным оружием террористов. Но проверки показали, что подобные заявления безосновательны. Кожух-затвор, ствол и ударно-спусковой механизм выполнены из металла, так что пистолет видим в рентгеновских лучах. В США примерно 40 % полицейских и охранных структур отдали предпочтение именно пистолетам Глок.

9-мм самозарядный пистолет Глок-17. Ультрасовременный по используемым технологиям пистолет Глок-17 имеет небольшую массу, достаточно простую и удачную конструкцию и состоит только из 33 частей, включая магазин. Главной особенностью пистолета стала рамка, выполненная из высокопрочного полимерного материала (пластика) черного или оливково-зеленого (с недавних пор) цвета, что обеспечило прочность конструкции. При производстве деталей, которые подвергаются наибольшей нагрузке, пластмассовые детали армированы пластинами из стали. Так, направляющие рамки, по которым движется стальной кожух-затвор, усилены стальными вставками. В нижней части рамки вставлена небольшая металлическая пластинка, на которой выштампован заводской серийный номер пистолета.

Автоматика пистолета Глок 17 основана на отдаче ствола с его коротким ходом. В конструкции пистолета использована модернизированная система Кольт-Браунинг, основанная на запирании ствола с помощью выступов. Соединение с затвором осуществляется за счет прямоугольного профиля казенной части ствола, входящей в зацепление с затвором и окном для экстрагирования гильз. Перекос казенной части ствола для его отпирания и запирания осуществляется при взаимодействии фигурного прилива под стволом со стальной вставкой в полимерной рамке.

Ударно-спусковой механизм - ударникового типа, с самовзводом (только двойного действия). При нажатии на спусковой крючок вначале снимается автоматическая блокировка ударника, затем шептало освобождает боевой взвод и происходит спуск курка с последующим выстрелом. Усилие нажатия на спусковой крючок может регулироваться в пределах от 2 до 4 кг (на ряде других моделей пистолетов Глок - от 1,4 до 5,4 кг). Перед каждым выстрелом ударник находится в полувзведенном положении. Выстрел из этого положения считается одним из достоинств Глока. После каждого выстрела пистолет ставится на предохранитель до следующего нажатия на спусковой крючок. Это похоже на курок одинарного действия, но с усовершенствованиями. Так как для стрельбы не требуется сильное нажатие на спуск, как во многих других пистолетах, оружие позволяет более точно стрелять даже при средней подготовке.

Самой главной особенностью конструкции пистолета является система Safe Action - интегрированная система безопасности, которая состоит из трех независимо действующих автоматических предохранителей. Все три предохранителя прекращают свое действие, когда спусковой крючок нажат, и возобновляют его, когда спусковой крючок после выстрела отпущен. Такое решение зарекомендовало себя как самое простое, самое быстродействующее и самое безопасное и позволяет стрелку, решающему тактическую задачу в экстремальной, стрессовой ситуации, целиком сосредоточиться на стрельбе. Система не допускает выстрела без задействования спускового крючка и благодаря этому нечувствительна к падениям пистолета или другим сотрясениям или ударам. Кроме того, ее работоспособность сохраняется в диапазоне температур от -40°С до +70°С.

Предохранитель спускового крючка. Предохранитель спускового крючка блокирует его, не позволяя самопроизвольно двигаться назад, и прекращает свое действие, если стрелок продолжает нажимать на спусковой крючок, сознательно преодолевая сопротивление предохранителя. Если стрелок решит отказаться от выстрела, ему достаточно просто перестать давить на спусковой крючок. После выстрела предохранитель автоматически возобновляет свое действие при снятии усилия со спускового крючка.

Боевой предохранитель. Этот предохранитель препятствует продвижению бойка вперед. Когда спусковой крючок нажат, специальный выступ на спусковой тяге приподнимает предохранитель вверх и освобождает канал, по которому боек перемещается. Если стрелок отказывается от выстрела и перестает давить на спусковой крючок, предохранитель автоматически возвращается в исходное положение под действием пружины. То же самое происходит и после выстрела.

Противоударный предохранитель. Задний конец спусковой тяги имеет крестообразную форму и одной стороной креста лежит в фигурном окне остова затвора в верхнем положении. Когда оружие готово к выстрелу, специальный выступ на задней части бойка находится в зацеплении с зубом на конце спусковой тяги. При нажатии на спусковой крючок спусковая тяга движется назад и взводит боевую пружину. На последней стадии движения спусковая тяга упирается в разобщитель и опускается в нижнее положение, боек освобождается и идет под действием боевой пружины вперед. В ходе рабочего цикла выемка на внутренней стенке затвора перемещается и выводит спусковую тягу из зацепления с разобщителем, позволяя ей подняться в верхнее положение под действием пружины спускового крючка, и зуб на ее конце снова зацепляет выступ на конце бойка. По мере движения спусковой тяги вперед пружина бойка возвращается в свое нормальное состояние, и предохранитель возобновляет свое действие. Еще одна особенность системы Safe Action состоит в том, что для производства двух и более выстрелов подряд не нужно полностью отпускать спусковой крючок. Достаточно отпустить его до характерного щелчка, который хорошо слышен и ощущается пальцем. По окончании стрельбы при отсутствии усилия на спусковом крючке все три предохранителя возобновляют свое действие.

Прицельные приспособления включают в себя мушку и сменный постоянный прицел. На мушке нанесена светящаяся точка, а на гривке прицела - светящаяся рамка. Прицел может быть заменен регулируемым, но для военных моделей пистолетов это не практикуется.

С 1988 года все более крупные модели пистолетов Глок получили направляющую планку в передней части на рамке перед предохранительной скобой для крепления лазерных целеуказателей или боевого фонаря. Для всех моделей предоставляются специальные магазины, емкость которых увеличена на 2 патрона.

Неполная разборка и сборка пистолетов в полевых условиях осуществляется за считанные секунды вообще без каких-либо инструментов. Для полной разборки понадобится только выколотка. Некоторые операции, вероятно, будет удобнее выполнять с помощью обычной отвертки и узконосых пассатижей, но применение этих инструментов вовсе не обязательно. На сборку пистолета опытному пользователю потребуется около минуты.

В стволах пистолетов Glock применяется усовершенствованная гексагональная нарезка, которая, благодаря гладкому профилю, способствует лучшему расположению пули в канале ствола, уменьшает трение, а, значит, начальная скорость и энергия пули будут выше. Кроме того, в канале ствола осаждается меньше отложений. Таким образом, стволы выдерживают сотни тысяч выстрелов. Кроме уже описанной системы Safe Action, разработчиками предприняты дополнительные меры пассивной безопасности. Каждый пистолет перед выпуском на рынок испытывается боеприпасами увеличенной мощности, создающими избыточное давление, на 30% превышающее норму.

Испытания проводятся государственным испытательным центром при участии Австрийского технического университета. В ходе исследований установлено, что пистолеты Glock выдерживают и двукратное превышение давления без потери работоспособности. В случае превышения давления на 150-200% срабатывает специально предусмотренный в нижней части патронника клапан. Прорвавшиеся из него раскаленные газы поступают внутрь рукоятки пистолета и в зависимости от величины давления приводят к выбросу магазина и/или разрушению рукоятки таким образом, что лицо стрелка остается надежно защищенным.

Дизайн пистолетов очень эргономичен. Рукоятки всех моделей снабжены выемками для пальцев, а у компактных моделей имеется упор для большого пальца. Угол наклона рукоятки - 108° - способствует более естественному положению руки во время прицеливания и стрельбы и повышает вероятность попадания в цель с первого выстрела, что очень важно в стрессовой ситуации. Затвор снабжен удобной насечкой и выполнен по бескурковой схеме. Кроме защиты от проникновения грязи внутрь пистолета, такая форма не дает оружию цепляться за одежду или кобуру.

Особое внимание уделяется прочности и износостойкости металлических частей. Ствол и затвор снаружи и внутри обработаны специальным покрытием, получившим название tenifer, которое имеет твердость, лишь немного уступающую алмазу и может быть разрушено лишь алмазным инструментом. Такое покрытие к тому же является и превосходной защитой от коррозии. Черный цвет и матовая поверхность покрытия - важные тактические свойства пистолета: он не бликует.

О долговечности пистолетов Glock можно судить по результатам испытаний, проведенных на патронном заводе Hirtenberger в Австрии. Из одного пистолета Glock 17 было произведено 348210 выстрелов различными боеприпасами. После этого потребовалось заменить только боевую и возвратную пружины. Glock гарантирует работоспособность пистолетов как минимум на 40000 выстрелов при соблюдении заводских рекомендаций по выбору боеприпасов. Фактически же это пожизненная гарантия на пистолет. Другой пример живучести - испытания, проведенные NATO. В этом случае из испытуемого пистолета было произведено 10000 выстрелов подряд в течение 4-5 часов. Перед испытанием и после все детали пистолета были тщательно обмерены. После отстрела 10000 патронов подряд никаких признаков износа обнаружено не было. Имеется информация от конкретных пользователей, которые отстреляли из своих пистолетов по 100000 и даже 200000 патронов.

Пистолеты Глок, имеющие индекс "С" после номера модели, получили встроенный компенсатор, выполненный в виде направленных вверх нескольких вырезов, расположенных с различными интервалами в дульной части ствола, и продолговатого выреза в верхней части кожуха-затвора.

Предназначение компенсатора - уменьшать отдачу и подбрасывание ствола, поэтому пистолеты С ориентированы в основном на начинающих или чувствительных к отдаче стрелков, а также на тех, кто выступает со своим пистолетом Glock на соревнованиях по практической стрельбе. Однако логично будет предположить, что подобное оружие может пригодиться и в других случаях: на охоте, для развлекательной стрельбы, для самообороны и т.д. Компенсатор выполнен в виде двух отверстий в верхней части ствола, над которыми в затворе выполнены прорези. Исключение составляет G-24, у которого 4 отверстия эллиптической формы выполнены под окном в верхней части затвора. Прочие массогабаритные характеристики и внешний вид пистолетов С такие же, как и у обычного оружия. Начальная скорость пули в пистолетах с компенсатором снижается на 2-3 % по сравнению с аналогичными моделями, и выстрел из них сопровождается сильной вспышкой. Однако взамен стрелок получает возможность вести максимально быстрый огонь, т. к. все негативные воздействия на него сведены к минимуму. Подобный компромисс можно счесть приемлемым в отношении личного оружия, которое должно максимально соответствовать потребностям своего хозяина.

На пистолетной рамке над спусковой скобой с обеих сторон имеются защелки, при нажатии на которые вниз производится неполная разборка пистолета (снятие ствола, возвратной пружины и затвора с рамки). Разборка на основные узлы и детали (рукоятка, затвор, ствол и возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем) осуществляется без специальных инструментов.

После принятия на вооружение пистолета Глок 17 специалисты фирмы создали целое семейство пистолетов под весь спектр современных пистолетных патронов от 9x17 "Браунинг короткий" до .45 АСР и .357 S1G, от полицейских сверхкомпактных моделей для скрытого ношения до боевых пистолетов и спортивных моделей с удлиненным стволом. На мировой рынок за 25 лет австрийские оружейники из города Дейтч-Ваграм предложили три поколения пистолетов Глок.

В первое поколение входит: пистолет Глок 17 (Р.80) и его уменьшенный вариант Глок 19, появившийся в 1988 году. В 1990 году появились пистолеты второго поколения, включающие модели под новый патрон .40 SW, а также под патроны 10 мм Automatic и .45 АСР. Визуально пистолеты Глок второго поколения отличались наличием рифления на пистолетной рукоятке. В середине 1990-х годов появились пистолеты третьего поколения, внешне отличавшиеся наличием выемок под пальцы на передней стороне рукоятки и небольших выступов под большой палец на щечках рукоятки, а также специальной направляющей для установки тактического фонаря или ЛЦУ на рамке под стволом.

В семействе пистолетов Глок в настоящее время насчитывается свыше 25 моделей, рассчитанных на использование семи патронов (9x17 "Браунинг короткий", 9x19 "Парабеллум", .357 S1G, .40 SW, .45 GAP, .45 АСР). Пистолеты выпускаются в семи базовых вариантах: стандартные; компактные; ультра-компактные; практические (длинноствольные для спортивной и боевой стрельбы); спортивные; "тонкие" (ультра-компактные с однорядным магазином для скрытого ношения); автоматические (с возможностью стрельбы одиночным и автоматическим огнем).

В качестве боевого (служебного) оружия в основном используются стандартные и компактные пистолеты. Ультра-компактные (сверхмалые) пистолеты в основном используются в полиции как запасное оружие или для самозащиты во внеслужебное время, а также как гражданское оружие самообороны.

Причем именно множественность моделей пистолетов Глок допускает индивидуальный подбор для каждого конкретного сотрудника правоохранительных органов. Это обусловлено тем, что пистолетная рукоятка большинства пистолетов Глок вмещает довольно объемистый двухрядный магазин и имеет поэтому крупные габариты, так что для стрелков со средними или маленькими кистями рук эти пистолеты не слишком удобны. Для решения этой проблемы используются различные варианты: например, в полиции США, сотрудникам с узкой кистью руки на выбор предлагается либо получить взамен пистолет Глок 22 калибра .40 SW (имеющий несколько меньшие размеры), либо подвергнуть их штатный Глок 21 доработке, производимой фирмой Robar (США). Оружие, доработанное этой фирмой, имеет уменьшенную (за счет срезанной "лишней" пластмассы с тыльной части) пистолетную рукоятку, что делает ее более удобной для удержания.

Модели Глок 17Т и Глок 19Т предназначены для тактических тренировки личного состава с использованием боеприпасов с пластиковой или красящей пулей.

9-мм самозарядный пистолет Глок 19. Первая "компактная" модель семейства Глок модель пистолета Глок 17 с укороченным до 102 мм стволом появилась уже в 1988 году. Первоначально она называлась Глок 17 Компакт (Glock 17 Compact). В 1990 году этот пистолет переименовали Глок 19. Предназначается для правоохранительных органов, удобен для скрытого ношения. Этот же пистолет со встроенным компенсатором называется Глок 19С. Емкость магазина 15 патронов. При использовании специального магазина емкость увеличивается на два патрона.

9-мм самозарядный пистолет Глок 26. В 1996 году фирма Glock AG представила новую компактную модель 26. Этот небольшой пистолет производится под патроны 9x19 "Парабеллум" и .40 SW. Емкость магазина - 10 патронов. Общая длина оружия - 160 мм; длина ствола - 88 мм; ширина - 30 мм, масса без патронов - 0,56 г. Это идеальное компактное оружие для сотрудников полиции.

Тактико-технические характеристики  пистолетов Глок: 

 

GLOCK-17

GLOCK-19

GLOCK-26

Калибр, мм
9
9
9
Патрон
9x19 Люгер
9x19 Люгер
9x19 Люгер
Длина, мм
186
174
160
Высота, мм
138
127
106
Ширина, мм
30
30
30
Прицельная линия, мм
165
153
139
Длина ствола, мм
114
102
88
Нарезы
6
6
6
Емкость магазина
17, 19, 33
15, 17, 19, 33
10, 12, 15, 17, 19, 33
Масса без магазина, гр
625
595
560
Начальная скорость пули, м/с
360
350
340
Энергия пули, Дж2
520
490
460
Усилие спуска, кг
2,5
2,5
2,5