Плакаты « Стрелковое оружие»

оружиеСкачать  плакаты «Військова підготовка» 

1.Будова та тактико-технічні характеристики 5,45 мм автомата Калашникова

2.Неповний розбір автомата Калашникова

3.Автомат АК-74 (АКС-74)

4.Ручний кулемет РКК-74 (РКК С-74)

5.Снайперська гвинтівка СГД

6.Ручний протитанковий гранатомет РПГ-7В

7.Ручні відламкові гранати

8.Теоретичні основи стрільби

9.Стрільба зі стрелецької зброї

10.Догляд за зброєю та її доглядання

 Пистолеты

Скачать  плакаты «Пистолеты»

1. _9-мм пистолет Макарова

2. _9-мм специальныймалогабаритный пистолет-пулемет (ПП-90)

3. _7,62-мм самозарядныйпистолет ППС (6-П-28)

4. _7,62-мм револьвер"НАГАН"

5. _9-мм пистолет Р-38"ВАЛЬТЕР"

6. _9-мм пистолет самозарядный для бесшумной и беспламенной стрельбы "ПБ" 6-П-9

7. _9-мм пистолет - пулемет ПП-91 "КЕДР"

8. _9-мм пистолет - пулемет"КИПАРИС" (ОЦ-02)

9. _9-мм пістолет "ФОРД-12"

10. _7,62-мм нож разведчика стреляющий НРС-2

После распада СССР ставшая независимой Украина получила в наследство изрядное количество оружия еще советских времен. Штатным пистолетом ВС и правоохранительных служб Украины остался пистолет Макарова. Однако этот пистолет уже не полностью удовлетворял современным требованиям, поэтому во второй половине девяностых годов на государственном научно-производственном предприятии «Форт» в городе Винница была начата разработка нового боевого пистолета для сил охраны правопорядка. В качестве базового боеприпаса для этого пистолета был принят уже имевшийся в наличии и хорошо освоенный патрон 9х18ПМ, однако новый пистолет должен был обеспечить по сравнению с ПМ большую точность стрельбы и огневую мощь (за счет большей емкости магазина). В качестве прототипа для создания своего пистолета украинцы выбрали чешский пистолет CZ-83, в Чехии же было закуплено и необходимое оборудование для производства пистолетов. Вплоть до 2002 года в Чехии закупались и стволы для украинских пистолетов, в настоящее время производство стволов налажено на самом НПО «Форт». Пистолет, получивший обозначение Форт 12, был запущен в серийное производство в 1998 году. Пистолет Форт 12 отличает лучшая по сравнению с ПМ эргономика и лучшая точность стрельбы. Правда, пистолеты первых выпусков имели серьезные проблемы с надежностью и давали достаточно большой процент задержек. Однако, судя по всему, со временем производителям удалось изжить «детские болезни», и в настоящее время пистолеты Форт-12 состоят на вооружении украинских правоохранительных органов. Кроме того, на базе боевого варианта пистолета производятся варианты пистолета "не смертельного" действия Форт-12Р, рассчитанные под патроны с резиновой пулей.

Пистолет Форт-12 построен по схеме со свободным затвором. УСМ двойного действия схож по устройству с механизмом чешского пистолета CZ-83. Пистолет полностью выполнен из стали и потому имеет по современным меркам довольно большую массу. Магазин двухрядный, на 12 патронов, прицельные приспособления фиксированные, открытые. Расположенный на затворе ручной предохранитель позволяет заблокировать ударно-спусковой механизм как с взведенным, так и со спущенным курком. Устройства для безопасного спуска курка с боевого взвода в конструкции не предусмотрено. Пистолеты выпускаются как в обычном оформлении с матовыми поверхностями, так и в наградном, с гравировкой и золочением.

Пулеметы

Скачать  плакаты «Пулеметы» 

1. 7,62 ммпулеметы Калашникова (ПКМ,ПКТ)

2. 5,45 ммручной пулемет Калашникова (РПК-74)

3. Общий вид, основные части и механизмы пулемета

4. Взаимодействие частей и механизмов пулемета

5. Неполнаяразборкавпулемета

6. 7,62 ммручнойпулемет Калашникова (РПК)

7. Неполнаяразборкавпулемета

8. Приемыстрельбыизручногопулемет (РПК)

Гранатометы

Скачать  плакаты «Гранатометы»

1. Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7

2. Выстрел ручного противотанкового гранатомета РПГ-7

3. Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7Д(десантный вариант)

4. Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7

5. 30- ммавтоматический гранатомет АГС-17

6. ПодствольныйгранатометГП-25

7. Ручныеосколочныегранаты(РГД-5 ,Ф-1, РГН, РГО)

8. 40-ммвыстрелыкподствольнымиспециальнымгранатометам

9. Тактична підготовка. Протитанкові гранати та міни

ВинтовкиСкачать  плакаты «Винтовки» 

1. 7,62 -ммснайперская винтовка Драгунова (СВД)

2. 23-ммкарабиныспециальные (КС-23, КС-23 М)

3. 7,62-ммснайперскаясамозарядная винтовка СВУ (ОЦ-03)

4. 9-ммвинтовка специальнаяснайперскаяВСС "ВИНТОРЕЗ"

5. Винтовка XM 15 E2Sвразобраном виде

6. Штурмовая винтовка "АРМАЛИТ" AR-15/ М-16

7. Карабин 98-к

8. Модернизация снайперской винтовки Драгунова

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ армий многих стран мира включает пистолеты, револьверы, пистолеты-пулеметы (автоматы), автоматические винтовки и карабины, ручные, единые и станковые пулеметы, а также противопехотные гранатометы.

Большая часть образцов стрелкового оружия разработана в 50- начале 60-х годов под стандартизированные 7,62-мм патрон НАТО (винтовки и пулеметы) и 9-мм патрон типа «Парабеллум» (пистолеты и пистолеты-пулеметы). Однако на вооружении некоторых стран имеются образцы стрелкового оружия других калибров (6,5; 7,5; 7,92 и 11,43 мм).

Стандартизация патронов для стрелкового оружия странами — участницами НАТО была проведена в 1953 г.

Для винтовок и пулеметов в качестве стандартного был принят американский 7,62-мм патрон Т65, получивший обозначение «7,62-мм патрон НАТО» или «патрон 7,62 мм х 51 мм» (масса патрона 25,1 г, масса пули 9,3 г, длина патрона 71,1 мм, длина гильзы 51 мм). Этот патрон производится всеми странами НАТО, а также многими странами мира.

Стандартным для пистолетов и пистолетов-пулеметов был выбран 9-мм патрон типа «Парабеллум» (масса патрона 12,3 г, масса пули 8 г, длина патрона 29,7 мм, длина гильзы 19 мм).

Важным этапом в развитии стрелкового оружия за рубежом, по мнению иностранных специалистов, явилось создание и принятие в 1963 г. на вооружение армии США 5,56-мм автоматической винтовки М16. В зарубежной прессе отмечается, что по сравнению с 7,62-мм винтовкой она имеет меньшие габариты и массу, меньшую отдачу при стрельбе и лучшую кучность при ведении автоматического огня, более высокое убойное действие пуль при стрельбе на дальности до 1 400 м, а также большую скорострельность. Снижение массы оружия и боеприпасов (масса 5,56-мм патрона 11,6 г, масса пули 3,56 г) позволяет пехотинцу при одинаковой боевой выкладке увеличить в 2—3 раза носимый запас патронов.

Как отмечалось в зарубежной печати, достаточно хорошие боевые и эксплуатационные качества винтовки М16А1, продемонстрированные в ходе войны США в Юго-Восточной Азии, явились причиной повышенного интереса многих стран в создании оружия малого калибра. Автоматические винтовки и пулеметы под американский 5,56-мм патрон М193 были разработаны в Бельгии, ФРГ, во Франции, в Великобритании, Швейцарии, Израиле, Италии, Швеции и Австрии. Кроме армии США оружие 5,56-мм калибра собственной разработки принято на вооружение сухопутных войск Изаиля, Франции и Австрии. 5,56-мм винтовки американской и западногерманской разработки имеются в войсках некоторых стран Среднего и Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки.

В начале 80-х годов калибр 5,56 мм был принят в качестве стандартного калибра стрелкового оружия НАТО. Стандартным патроном был признан бельгийский 5,56-мм патрон SS109, обладающий лучшими характеристиками по сравнению с американским патроном М193.

Основными направлениями развития стрелкового оружия за рубежом, по мнению иностранных специалистов, считается: уменьшение габаритов оружия путем создания новых образцов по схеме «Буллпап»; снижение массы благодаря применению в конструкции легких материалов и сплавов; повышение надежности работы автоматики в сложных полевых условиях; повышение огневой мощи и плотности огня путем увеличения скорострельности и использования двух-трехпульных и многопульных патронов; увеличение при цельной дальности, точности и кучности огня за счет использование пуль с улучшенной аэродинамической формой; повышение убойного действия боеприпасов; сокращение номенклатуры применяемых образцов стрелкового оружия.

ПИСТОЛЕТЫ

Пистолеты являются личным огнестрельным оружием и предназначены для поражения живой силы противника на дальностях до 50—70 м. Ими вооружены офицерский и унтер-офицерский состав, а также солдаты отдельных специальностей.

Состоящие на вооружении армий пистолеты являются, как правило, полуавтоматическими. Автоматика их основана на использовании отдачи затвора или отдачи ствола с коротким ходом.

Стрельба из пистолетов ведется одиночными выстрелами патронами с тупоконечной пулей, характеризующейся высоким останавливающим (поражающим) действием. Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина, расположенного в рукоятке.

Наиболее распространенными за рубежом пистолетами являются американский 11,43-мм «Кольт» М1911А1, бельгийский 9-мм «Браунинг» РМ/НР и западногерманский 9-мм «Вальтер».

ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ

Пистолеты-пулеметы являются индивидуальным автоматическим огнестрельным оружием и состоят на вооружении личного состава воздушно-десантных частей и подразделений, экипажей боевых машин и расчетов тяжелого (группового) оружия. Они обладают небольшой массой (3—4 кг), высокой скорострельностью (боевая скорострельность при стрельбе очередями 100—130 выстр./мин) и обеспечивают поражение живой силы на дальностях до 200 м.

Автоматика большинства пистолетов-пулеметов работает по принципу отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Все пистолеты- пулеметы снабжены предохранителями, исключающими возможность случайного выстрела при инерционном смещении затвора, а некоторые из них — двумя предохранителями. Большая часть пистолетов-пулеметов имеет выдвижной (откидной) металлический приклад, что существенно уменьшает габариты оружия при транспортировании. Питание боеприпасами осуществляется из магазинов коробчатого (рожкового) типа емкостью 20—40 патронов.

Для стрельбы из пистолетов-пулеметов применяются 9-мм патроны «Парабеллум», и лишь на вооружении армии США состоит 11,43-мм пистолет-пулемет МЗА1.

По сообщению иностранной печати, совершенствование пистолетов-пулеметов за рубежом идет по пути уменьшения габаритов и массы, повышения надежности работы и снижения стоимости производства за счет упрощения конструкции и широкого использования штампованных деталей.

Винтовки

Винтовки являются наиболее распространенным видом индивидуального огнестрельного оружия частей и подразделений сухопутных войск.

Большая часть винтовок армий капиталистических государств разработана под 7,62-мм патрон НАТО, однако имеются винтовки 7,5-мм калибра (Франция, Швейцария), а также 5,56-мм винтовки (США, Израиль, Франция, Австрия). Все винтовки (за исключением снайперских) автоматические или самозарядные. Автоматика работает по принципу отвода пороховых газов или отдачи полусвободного затвора. Для повышения кучности при автоматическом огне часть винтовок снабжена сошками.

Винтовки приспособлены для выстреливания винтовочных гранат с помощью холостого патрона. Для стрельбы гранатами применяются стандартные 22-мм гранатометы (насадки), надеваемые на дульную часть ствола; винтовой, разработанные в 60—70-х годах, имеют на дульной части 22-мм кольцевые утолщения, служащие направляющими при выстреливании гранат, а у некоторых винтовок граната перед стрельбой надевается непосредственно на пламегаситель.

Наиболее распространенными в армиях зарубежных стран винтовками являются бельгийская 7,62-мм FN (состоит на вооружении армий более 70 государств), западногерманская 7,62-мм G3 (40 стран) и американская 5,56-мм М16А1 (12 стран). Масса этих винтовок 3,68—5 кг, длина 990—1100 мм, прицельная дальность 400—600 м, боевая скорострельность при автоматическом огне 100—200 выстр./мин, емкость магазина 20—30 патронов.

По мнению иностранных военных специалистов, основными направлениями развития винтовок являются: уменьшение калибра до 4—6 мм, что снижает массу и габариты оружия и существенно повышает кучность при автоматическом огне; создание индивидуального многоцелевого оружия, позволяющего вести огонь по одиночным (пулями) и групповым (осколочными гранатами) целям на дальности до 400 м (первым образцом такого оружия является американская 5,56-мм винтовка М16А1 с подствольным 40-мм гранатометом М203); разработка винтовки под безгильзовый патрон (4,7-мм автоматическая винтовка под безгильзовый патрон создается в ФРГ).