План города Кишинэу

План города Кишинэу

Скачать  «План города Кишинэу» 

Скачать «Карты и путеводители по Молдове» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Кишинёв (рум. Chişinău) — столица и крупнейший город Молдовы. Экономический и культурный центр, расположенный в центре страны на реке Бык. Кишинёв обладает особым статусом в административном делении Молдавии — он является муниципием. Кроме самого города Кишинёва, в состав одноимённого муниципия входят 6 окрестных городов (Сынжера, Дурлешты, Ватра, Кодру, Вадул-луй-Водэ, Криково) и 25 населённых пунктов, объединённых в 13 коммун (сёл).

Кишинёв впервые упоминается в грамоте 1436 года. Статус города получил в 1818 году вскоре после вхождения в состав Российской империи, статус муниципия — в 1995 году. Общее население муниципия на 2012 год составляет около 795 тыс. жителей.

Наиболее распространённая версия, отмеченная более 125 лет назад в Новороссийском календаре, относит название города к старорумынскому названию Chişla nouă [кишла ноуэ] — новый хутор. Само слово «chişla» является заимствованием турецкого слова kışla со значением «барак». В Бессарабии это слово употребительно и означает «небольшой посёлок, хутор». Из-за характера образования названия (одна часть тюркская, другая — румынская) современные исследователи сомневаются в справедливости этой точки зрения.

Изначально топонимы с элементом "кишенёв" встречаются в документах родом из тех территорий, которые были захвачены тюрками в XV в. и потом в течение нескольких столетий оставались местом концентрации кочевников, поэтому некоторые исследователи предполагают, что название города имеет не романское, а тюркское происхождение. Они считают, что слово произошло от половецкого слова кишения («kesene»), означавшего «место погребения, мавзолей». Во многих местах, в названии которых находилась составляющая часть кишенёв, например, Кишеньки Оржицкого района Полтавской области Украины, когда-то были внешние признаки древних захоронений — в виде мавзолеев, памятников и надгробий. Такие погребения могли принадлежать печенегам и половцам, обитавшим в Причерноморье в начале II тысячелетия н. э. или же татаро-монголам, занявшим этот край в XIII веке. О существовании в районе современного Кишинёва печенежских погребений свидетельствуют археологические раскопки.

Другие версии связывают название с венгерским Kisjenő — «маленький Йено» (Йено — одно из венгерских племён, пришедших в Европу в 896 году). В западной Румынии на границе с Венгрией есть город Kisjenő, или Chişineu (en:Chişineu-Criş), но доказательств, подтверждающих связь в происхождении названий этих городов, не найдено.

После распада Советского Союза, наметилась тенденция к изменению названий населённых пунктов Молдавии, в частности, началось активное внедрение слова «Кишинэу» в русский язык. В современной Молдавии это название часто используется как в официальных, так и в неофициальных документах на русском языке. В России, в том числе органами, регулирующими русский язык, принято название Кишинёв.

Кишинёв расположен в центральном районе Молдавии на 46°0 с. ш. и 28°75 в. д. на высоте 85 м над уровнем моря на Восточно-Европейской равнине. Город стоит на семи холмах и вытянут вдоль реки Бык — правого притока Днестра. Часть Кишинёва по правому берегу Быка занимает надпойменные террасы, разделённые долиной ручья Дурлешты, и несколькими балками (Малая Малина, Большая Малина и разветвлённая Мунчештская балка). Левобережный склон долины Быка состоит из двух террас, первая из которых полого опускается к реке, а вторая расположена на высоте 60—90 м.

Площадь города — около 120 км², а всего муниципия — 635 км².

Город расположен в пределах возвышенной лесистой местности Кодр. В почве преобладает чернозём, идеально подходящий для развития сельского хозяйства. Из полезных ископаемых распространён известняк, богатый хорошо сохранившимися окаменелостями. Глубже залегают меловые пески и мергели.

В пределах Кишинёва находится Гидигичское водохранилище и 23 озера.

Кишинёв расположен в зоне с довольно мягким, умеренно-континентальным климатом с умеренно жарким летом и умеренно мягкой ветреной зимой.

Первые метеорологические измерения, сделанные в городе, относятся к 1884 году. Согласно данным начала XX века, средняя годовая температура воздуха составляла около 10,2 °C, а среднегодовое количество осадков — 468 мм. Согласно данным 1970-х годов, средняя температура января составляла −3,5° С, июля +21,5 °C.

В течение года насчитывается около 2215 солнечных часов, из них 329 часов в июле и только 54 часа в декабре. Среднегодовая температура составляет 9,6 °C, а уровень осадков — 547 мм/м². Лето начинается в начале мая. Средняя температура составляет 20-25 °C, а в центре города иногда достигает 35-40 °C. Дожди редкие, но обильные. Средняя температура января около −3,2 °C, столбик термометра редко опускается ниже отметки в −10 °C. Весной и осенью температура колеблется между 18-22 °C, осадки более обильные чем летом.

Самая холодная температура в городе была отмечена 20 февраля 1954 года (- 28,9 °C), что было ниже нормы более чем на 20 градусов. Самая высокая температура зарегистрирована 19 июля 2007 года (+ 39,4 °C).

Кишинёв входит в число самых зелёных городов Европы. Практически на всех улицах города растут деревья, и летом город утопает в зелени. В Кишинёве множество скверов и парков, в которых произрастают более 50 видов деревьев, кустарников и лиан, как типичных для Молдавии (тополь, конский каштан, акация, клён, ива, липа, рябина, катальпа, берёза, ель и др.), так и редких видов (кедр, канадский бундук, глициния, виргинский можжевельник). Распространены посадки белой акации, американского клёна, мелколистной липы и вяза. Естественная растительность постепенно сменяется новыми посадками, среди которых чаще всего встречаются конский каштан, платан, софора, клён, декоративные формы черешни. Вокруг озёр и вдоль многих улиц насажены тополя (пирамидальный, канадский, серый, гибридный). В парках и вдоль улиц много зелёных насаждений из самшита, бирючины, спиреи.

Достопримечательности Кишинева

Кишинев– удивительно зеленый город на семи холмах, вытянутый вдоль притока Днестра – реки Бык, среди парков и озер. Город был основан около 1436 г. и с тех пор его история была насыщена событиями не меньше, чем история самой Молдовы. Свидетельствами давно ушедших времен являются сохранившиеся насыпи 13 бывших сторожевых сигнальных постов, некогда сооруженных на семи городских холмах, а также обнаруженные кое-где руины старинных крепостей.

Статусом “исторического города” столица Молдавии обязана своему центру. Когда-то в его границах умещался весь Кишинев, а ныне лишь небольшая его часть, окруженная массивным кольцом новых застроек 60-80-х годов ХХ века. Несмотря на то, что Кишинев является крупным транспортным центром, его усаженные деревьями центральные улицы напоминают провинциальный город намного более, чем столицу. Бомбежки Второй Мировой войны разрушили почти две трети старых зданий города, но он все еще имеет множество богатых и величественных старых зданий и соборов, по иронии истории перемежающихся абсолютно серыми квадратными зданиями сталинской эры.

В городе большое количество живописных парков, каждый из которых спланирован и построен с большим искусством и любовью. Наиболее популярны сквер Кафедрального собора, парк Валя Морилор с театром Театрул-де-Варэ и оффшорной зоной “Молдэкспо”, парк Валя-Трандафирилор с каскадом озер и музеем садово-парковой скульптуры, парк Ла-Извор с каскадом прудов, соединенных протоками, парки Гидигич, Алунелул и Рышкань.

Живописные берега искусственного Кишиневского озера (прежде – Комсомольское озеро) – любимое место отдыха горожан. На его берегах также расположены Выставка Достижений и открытый Зеленый Театр, способный вместить до 7 тыс. гостей. Есть также и парашютный клуб. На холмах “старого Кишинева” из первых построек сохранились Мазаракиевская (1752 г.), Рышкановская (1777 г.) и Благовещенская (1807 г.) церкви. Они имеют характерный для молдавского средневекового зодчества трехлепестковый план и так называемый “молдавский свод” – два яруса арок, поддерживающих барабан с куполом.

За исключением памятников А. С. Пушкину, который провел здесь годы ссылки, и Михаю Эминеску, почти все остальные памятники Кишинева – военные мемориалы. Внутри ухоженного городского парка Штефан-чел-Маре (бывший им. Пушкина), который доминирует над западной стороной одноименного бульвара, расположен памятник господарю (правителю) страны и национальному герою Стефану Великому, который привел свой народ к эпохе процветания и известности в период краткой независимости страны в 1457-1504 гг. Памятник был построен по проекту скульптора Плэмэдялэ в 1927 г., а в 1990-91 гг. памятник стал местом ожесточенных столкновений между молдавскими националистами и сторонниками просоветской ориентации, приведших к провозглашению независимости страны. В марте 1957 года в парке была открыта аллея классиков молдавской литературы – на постаментах из красного полированного гранита установлены бронзовые бюсты писателей и общественно-политических деятелей. Аллея стала любимым местом отдыха горожан и гостей столицы.

Памятник А. С. Пушкину – самый старый из сохранившихся памятников в Кишиневе, он был установлен в 1885 году на средства, собранные кишиневцами по подписному листу (1000 рублей золотом) и является точной авторской копией верхней части памятника А. С. Пушкину, установленного в Москве на Пушкинской площади. Кишинев стал вторым после Москвы городом, где был установлен памятник великому поэту. У самой ограды парка Штефан-чел-Маре расположено внушительное здание самого большого кинотеатра страны – Патрия (Родина), который был построен в 1947 г. немецкими военнопленными.

В Кишиневе есть также два старых кладбища – Армянское и Еврейское (последнее известно как место погребения жертв “кишиневского погрома” в 1903 г., в 1960-ых более низкая часть кладбища была снесена властями). Единственная работающая синагога в стране также расположена в Кишиневе недалеко от городского центра. В прежней Хоровой Синагоге сегодня расположен Чеховский Театр Драмы.

Молдова – страна виноградников и виноделия. К сожалению, большинство знаменитых винных заводов может быть посещено только в ходе официально санкционированных экскурсий, но это с лихвой компенсируется впечатлениями от визита. Крикова, находящщаяся в 15 км. к северу от Кишинева – отправная точка для “винных туров”. Это практически полностью подземный город, с лабиринтом подземных улиц, протянувшихся больше чем на 60 км. Все улицы названы по имени сортов вин, так что можно побродить по “Улице Каберне” перед посещением “Улицы Пино” или “бульвара Изабеллы”.

В пятнадцати километрах к востоку от Криковы лежит Кошусна, в которой производит множество красных и белых вин, а также водки и портвейнов. Страшенский виноградник, лежащий в 30 км. к северо-западу от Кишинева, известен своими игристыми белыми винами. Немного далее от столицы – винзавод Романешти, один из самых больших и ведущих производителей вин в бывшем СССР. Одно из его наиболее известных изделий – красный Бордо, который был любимым сортом многих известный лиц – от царей до генсеков. Винные подвалы Милешти и Крикова-Веки также известны далеко за пределами региона. Дегустация вин здесь, конечно, не сравнима с аристократическим потягиванием старых вин во французских замках, но местные вина имеют особеный вкус и букет, поскольку здесь нет собственных виноградников, а подвалы снабжаются сырьем с маленьких окружающих виноградников. Купажем разных сортов и объясняется разноообразие местных сортов.

После посещения виноградников приятно посетить старый монастырь, удобно расположенный в 7 км. к юго-западу от Страшены в изолированной деревне Каприана, где хорошо отдохнуть от винных дегустаций и дать отдых печени. Этот монастырь был построен в XIV столетии и чудесно пережил воинственный атеизм советской эпохи. Лежащий на побережье озера, он состоит из трех секций, каждая из которых построена в свою эпоху. Самое старое здание – церковь Предположения Богородицы, построенная в классическом стиле в XIV столетии. Церковь Святого Николая была построена в 1800-ых, а церковь Святого Георгия, примыкающая к дому митрополита – на рубеже XX-ого столетия. Сорок два православных монаха по-прежнему живут и работают в монастыре в наши дни.