План города Москвы

План города Москвы

Скачать «План города Москвы»

Скачать «План города Москвы» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Москва – столица, экономический, политический, культурный, научно-образовательный центр России, носитель богатого культурного наследия многих исторических русских эпох, начиная от Великого Московского княжества, Русского царства, Российской Империи и до современной Российской Федерации. Благодаря богатой истории и культуре, памятникам архитектуры – в настоящее время Москва является одним из крупных туристических центров Евразии.

Гости столицы задерживаются здесь как минимум на неделю, чтобы охватить взглядом хоть частицу из всех  имеющихся достопримечательностей Москвы, а в «Большой деревне» - так столицу называют по старинке большинство приезжих с российской глубинки - есть на что посмотреть.

Кремль и Красная площадь

Сердцем Москвы считается Кремль и Красная площадь. За стенами Московского Кремля  решаются судьбы России, проводятся официальные приемы на государственном уровне и многое другое, что связано с политическим руководством и его окружением. Но многим путешественникам зачастую это не интересно, им больше по душе прочувствовать величие этого архитектурного комплекса, включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и увидеть историко-культурные достопримечательности.

Наиболее древние постройки Кремля относятся ко второй половине XV века: это стены, башни и ансамбль Соборной площади. В исторических зданиях находятся 7 музеев, в их числе Оружейная палата, экспозиция ансамбля Колокольни Ивана Великого, Успенский собор с сохранившимися росписями середины XVII века и другие. На территории Кремля довольно много уникальных экспонатов, например, поражающие своими необыкновенными размерами выдающиеся произведения литейного искусства Царь-пушка и Царь-колокол. Особый интерес представляют двадцать различающихся между собой башен, расположенных вдоль Кремлевской стены; Грановитая палата — одна из старейших гражданских построек Москвы; Большой Кремлевский дворец, возведенный в 1838-1849 гг.

Кремлевский комплекс  открыт ежедневно с  10.00 до 17.00; выходной - четверг.

У кого нет времени на посещение Кремля и полноценную экскурсию, то можно довольствоваться прогулкой вокруг него: Красная площадь — Кремлевская набережная — Александровский сад. Без посещения музеев, почти 3 км маршрут займет от 1,5 до 2 часов и  также никого не оставит равнодушным.

Во время пешей прогулки можно посетить и осмотреть следующие достопримечательности:

- памятник Г. К. Жукову это конная скульптура Маршала Победы, установлена напротив Исторического музея в 1995 году к празднованию 50-летия победы в Великой Отечественной войне;

- музей Отечественной войны 1812 года, собравший воедино огромное количество информации о том времени (пл. Революции, 2/3,ежедневно: 10.00–18.00, выходной: вторник);

- Воскресенские (Иверские) ворота, через  которые обычно попадают на Красную площадь, получившие свое имя по часовне со списком Иверской иконы Божией Матери;

- Государственный исторический музей - один из главных музеев Москвы, да и всей России. В нем собраны экспонаты, достоверно отражающие события из истории страны: документы, предметы быта, произведения прикладного искусства, оружие и многое другое (Красная пл., 1;  ежедневно: 10.00–18.00, четверг: 11.00–21.00, выходной: вторник);

- Казанский собор - это современная реконструкция храм (1990-1993), снесенного в 1936 году Первое упоминание о деревянном храме в этом месте историки относят к началу XVII века и связывают строительство с именем князя Дмитрия Пожарского.

- Красная площадь. Историки считают, что площадь здесь образовалась уже в конце XV века, когда жизнь Москвы, и в первую очередь торговля, начала выходить за пределы Кремля. По храму, стоявшему здесь, она называлась Троицкая. Поскольку постройки в то время были деревянными и часто горели, в народе площадь получила печальное прозвание Пожар. Но уже со второй половины XVII века, при царе Алексее Михайловиче, в официальных документах она упоминается как Красная.

Современная Красная площадь продолжает оставаться главной площадью Москвы, хранительницей ее богатой истории. Здесь проходят военные парады, концерты, интересные мероприятия, зимой заливают открытый каток.

- ГУМ — Главный универсальный магазин, пожалуй, самое популярное торговое учреждение страны. У этого места богатая история —рынок здесь существовал с XV века. О том, что продавали и покупали наши предки, говорят названия окрестных переулков — Хрустальный, Рыбный, Ветошный. Современное здание было открыто в 1893 году,но у него были и предшественники. Сейчас ГУМ — это универсальный торговый комплекс.

- памятник Минину и Пожарскому (1818) на Красной площади в честь руководителей Второго народного ополчения — Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, которые смогли сплотить вокруг себя народ, благодаря чему в 1612 году была одержана победа над польскими интервентами. Установить памятник предполагалось к двухсотлетию тех событий — в 1812 году, однако новая война помешала реализовать этот замысел. После разгрома наполеоновской армии монумент стал символом уже двух великих побед.

- Покровский собор (храм Василия Блаженного) – построен в 1555-1561 гг. в ознаменование победы над Казанским ханством. Более правильное название этого храма — собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. В настоящее время Покровский собор находится в совместном пользовании Государственного исторического музея и Русской православной церкви, поэтому в нем, как в музее, проходят интереснейшие экскурсии, а в некоторые праздники проводятся богослужения.

- Кремлевская набережная - первая каменная набережная Москвы, проходящая вдоль стен Кремля, и  позволяет любоваться видами на эту древнюю крепость, ее соборы и дворцы.

- Александровский сад (1820–1823) расположен у Кремлевских стен, он стал символом Москвы, восстановленной и обновленной после пожара 1812 года. Сейчас в нем расположена Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь, призывающие не забывать о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а установленный в 2013 году памятник патриарху Гермогену напоминает о Смутном времени и связанных с ним событиях начала XVII века.