План-схема г. Донецк

План-схема г. ДонецкСкачать  «План-схема г.  Донецк»

Скачать «Окрестности  Донецка»

Скачать «Карты областей и городов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Донецк (до 1924 года — Юзовка, в 1924— 1961 гг.— Сталино) — расположен на востоке Украины в степной зоне центральной части Донбасса, к югу от Донецкого кряжа в верховьях реки Кальмиус, имеет статус города областного значения и является крупным административным, экономическим и культурным центром Донецкой области, а также крупным узлом железнодорожных, автомобильных и воздушных путей.

Примечание. В настоящее время Донецк находится на временно оккупированной территории под контролем российских войск. (Смотри Карта Луганской и Донецкой областей (АТО) Постановление ВР Украины № 254-VIII от 17.03.2015 г.  " Про визначення тимчасово окупованими територіями окремі райони, міста, селища і села Донецької та Луганської областей, в яких відповідно до Закону України "Про особливий порядок місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей" запроваджується особливий порядок місцевого самоврядування, до моменту виведення усіх незаконних збройних формувань, російських окупаційних військ, їх військової техніки, а також бойовиків та найманців з території України та відновлення повного контролю України за державним кордоном України").

Вместе с Макеевкой, границы которой вплотную приблизились к Донецку, а также Харцызском, Ясиноватой, Авдеевкой и др. близлежащими городами и посёлками Донецк образует Донецко-Макеевский промышленный узел и городскую агломерацию (численность населения в пределах агломерации — свыше 1,7 млн. человек).

Население города (на 01.01.2012 г.) — 955 041 человек (численность население Донецкого горсовета – 971,1 тыс. чел.).

Площадь — 385 км², протяженность города с севера на юг — 38 км, с востока на запад — 55 км.

Расстоянии от Донецка до Киева: железной дорогой 871 км,шоссейными дорогами – 693 км.

Город разделен на 9 административных районов: Будённовский, Ворошиловский, Калининский , Киевский, Кировский , Куйбышевский, Ленинский, Петровский, Пролетарский.

Ворошиловский район — центральная, деловая часть города. Площадь 10 км2 , население 103,6 тыс. человек. В районе расположены офисы крупнейших компаний и банков. Здесь же находятся здания областного и городского Советов (муниципалитета). Центральная магистраль района - ул. Артема (бывшая Первая линия). В районе находятся Театр оперы и балета, Драматический театр, филармония, Центральная библиотека им. Крупской, Государственный и Технический университеты.

Киевский район — продолжение центральной части города. Площадь 33 км2; население:149,3 тысячи человек. Этот район-Северные "ворота" Донецка. Улица Артема, переходя из Ворошиловского района в Киевский, устремляется к железнодорожной станции "Донецк". Широкий, с многорядным движением, Киевский проспект ведет в сторону аэропорта и к Путиловскому автовокзалу. Пересечение этих магистралей образует Шахтерскую площадь, на которой расположен Северный автовокзал.

Калининский район — плошадь 19 км2, население 117,5 тысяч человек. Главными магистралями района являются проспекты Ильича и бульвар Шевченко. Они протянулись от Кальмиусского водохранилища через весь район до восточной границы города. Несмотря на сравнительно небольшую территорию, Калининский район насыщен предприятиями (в основном легкой и пищевой промышленности), плотно застроен. Здесь находятся крупнейшие медицинские учреждения города и области, в том числе Областная больница им. Калинина, Областной диагностический Центр, медицинский университет им. Горького (один из крупнейших медицинских вузов на Украине). В Калининском районе также расположен Донецкий ботанический сад. Особое место в системе Калининского ройона и в городе в целом занимает наиболее интересная в архитектурно-пространственном отношении территория, примыкающая к восточной стороне Кальмиусского водохранилища. Здесь на протяжении ряда лет формируется общественно-культурный центр, куда входят комплекс научно-исследовательских институтов по бульвару Шевченко, городской Дворец пионеров и школьников, комплекс медицинских учреждений по проспекту Ильича.

Ленинский район — это заводской, промышленный район. Площадь-37 км2, население-116,3 тысяч человек. На его территории расположены металлургический зовод, машиностроительный завод, завод "Норд", крупные зрелищные сооружения - Дворец культуры металлургического завода, донецкий Цирк. Район застраивался вместе с металлургическим заводом, давшим жизнь городу.

Куйбышевский район — площадь 51 км2, население 31,1 тысяча человек. Среди крупных предприятий района - шахта им. Горького, заводы химических реактивов, резинотехнических изделий, "Донбасскабель", мебельный комбинат. Центр района - площадь Бакинских комиссаров, расположенная на пересечении крупных городских магистралей - проспектов Богдана Хмельницкого и Панфилова с улицей Куйбышева.

Буденовский район — площадь 25 км2, население 100,1 тысяч человек. Это один из наиболее индустриальных районов города. На территории района расположены; шахты "Мушкетовская" и им газеты "Социалистический Донбасс", заводы коксооборудования, цветных металлов, химический, минеаты и конструкций, трест "Южэлектросетьстрой™. Буденновскому району административно подчинен поселок городского типа Ларино, расположенный на реке Кальмиус в 24 километрах к юго-востоку от Донецка. Он возник в 1872 году как рабочий поселок возле известковых карьеров. Здесь расположена железнодорожная станция "Ларино", совхоз "Тепличный".

Пролетарский район — площадь 58 км2, население 132,8 тысяч человек. В его черте находятся: шахты "Красная звезда", им. газеты "Правда", им. 60-летия Советской Украины; Чумаков-ская обогатительная фабрика; трикотажная фабрика "Динамо". Пролетарскому району административно подчинен город Моспино. Он расположен в 18 километрах от Донецка на реке Грузской. Основой его послужил возникший в 1800 году в устье реки Очереты, притока Грузской, поселок Усть-Очеретинск. С 1900 года город стал называться Моспино, по имени железнодорожной станции. Здесь находится шахта Моспинская, центральная обогатительная фабрика, совхоз "Буденновский", 2 птицефабрики.

Кировский район — площадь 68 км2, население 185 тысяч человек. Это крупнейший по территории и населению район города. В его черте расположены шахты: им. Абакумова, им. Скочинского, "Кировская", "Лидиевка"; заводы: коксохимический, рудоремонтный, завод игрушек, хгопчатобумажный комбинат, камвольно-прядильная фабрика; совхозы: овощеводческий, "Комсомолец Украины" и декоративных культур. В районе построен крупнейший жилой массив "Текстильщик". Вдоль Мариупольского шоссе выросли микрорайоны: Мирный, Солнечный, Звездный, Широкий.

Петровский район — площадь 57 км2, население 97,0 тысяч челочек. В границах района расположены: шахты "Петровская", имени Челюскинцев, "Трудовская"; брикетная фабрика, домостроительный комбинат. В районе преобладает одноэтажная и малоэтажная застройка, территориальных резервов достаточно на значительную перспективу жилищного строительства.

В отличие от многих больших городов, рождение которых определялось выгодами транспортно-географического положения, Донецк возник и развивался на базе горнозаводской промышленности благодаря богатым запасам полезных ископаемых.

Страничка истории. Территория города была заселена в глубокой древности. Об этом свидетельствуют обнаруженные в результате раскопок курганные погребения эпохи меди — бронзы (III—I тыс. до н. э.), скифского времени (IV— III вв. до н. э.). Известны и курганы кочевников XI— XIII вв., в которых найдены серебряные украшения, сабли, удила…

Заселение территории нынешнего города оседлым населением началось в конце XVII в., когда богатые казаки основали зимовники и хутора в верховьях реки Кальмиуса, на его правом берегу, в урочище Александровне. Ниже по течению Кальмиуса появился зимовник Мандрыкино.

В 1779 году царское правительство пожаловало земли в районе теперешнего города поручику Е. С. Шидловскому, которому проживавшие здесь казаки «пособили... осадить, офундовать слободу Александровку, населить и оживить ее народом семейным и оседлым, распланировать, обстроить ее». Три года спустя население Александровки составило уже 341 человек. Плодородные земли и льготные условия для новых поселенцев (один день в неделю работы на помещика) привлекали сюда многих переселенцев. Но со временем их начали записывать за помещиками. Бывший зимовник Мандрыкино в 1803 году стал помещичьим владением Авдотьиным. В первой четверти XIX в. образовались села Алексеевна, Григорьевка, также принадлежавшие помещикам.

Основными занятиями населения этих сел были земледелие и скотоводство. Однако с открытием в 1820 году в Александровне залежей каменного угля здесь появились мелкие шахты («дудки»), в которых при помощи простейших инструментов разрабатывались верхние пласты.

В 1841 году новороссийский генерал-губернатор М. С. Воронцов на арендованной у местного помещика земле построил большой рудник, названный Александровским, на котором работали по найму 76 человек. В середине 50-х гг. XIX в. добыча угля на этом руднике уже достигла 400—500 тыс. пудов в год. В это время только здесь да еще на государственных Лисичанских копях применялись паровые машины.

К середине XIX в. Александровка, Авдотьино, Алексеевка и Григорьевка, вошедшие в Александровскую волость Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, значительно разрослись. В 1859 году в Александровке проживали 1091 человек, в Авдотьино — 380, Алексеевне — 320 и Григорьевке — 154 человека.

После отмены крепостного права на юге страны начал создаваться новый промышленный район. В 1866 году правительство предоставило князю Кочубею концессию на постройку завода для изготовления железных рельсов из местных материалов, но Кочубей не смог собрать в России необходимый капитал и основать акционерное общество. За 24 тыс. фунтов стерлингов он уступил свои права англичанину Джону Юзу, который в апреле 1869 года заключил с царским правительством «Договор на образование Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств и общества железнодорожной ветви от Харьковско-Азовской линии».

При этом правительство предоставило обществу большие субсидии и льготы. Иностранные капиталисты ринулись в Россию, чтобы, используя огромные природные богатства, широкий внутренний рынок, дешевые рабочие руки, получать здесь баснословные прибыли. Летом 1869 года Джон Юз, обосновавшись на хуторе помещицы Смоляниновой у села Александровки (ныне Куйбышевский район города), построил кузницу, где изготовляли инструмент для строительства. Новороссийское общество взяло в свое управление две шахты, находившиеся на земле другого помещика — Ливена.

Шахты углубили, старые штреки расширили, проложили новые. Из Англии прибыли доменный мастер и квалифицированные рабочие — всего 70 человек, которым Юз платил большое жалованье. Углекопы и чернорабочие нанимались из местного населения. Для своих предприятий Новороссийское общество сначала арендовало у местных помещиков земли, которые затем, в 1889 году, приобрело в собственность. Англичане, имевшие 18 тыс. десятин земли, стали самыми крупными землевладельцами во всем Бахмутском уезде. Известный русский ученый И. А. Тиме отмечал, что любой германский владетельный князь или герцог мог бы позавидовать громадным владениям Юза.

В 1869 году с началом строительства завода и шахт Новороссийского общества появился поселок, который слился с шахтерским селением Александровского рудника. Так возникла Юзовка.

В северной части поселка («Новом свете») селились ремесленники, владельцы мелких торгово-промышленных предприятий; рядом находились рынок и полицейское управление, учрежденное в 1872 году. В южной, заводской части располагались заводские здания, шахты, телеграфная станция. Для английских служащих были выстроены благоустроенные дома. Местные рабочие ютились в «каютах» — убогих землянках с крышей из земли и мусора, со степами, обшитыми досками или выложенными камнем.

Юзовка делилась на две части — заводская и «Новый свет». Центральная часть города развивалась вдоль направления на север от металлургического завода к железнодорожной станции. В 1889 году к югу от Юзовки был сооружен машиностроительный и чугунолитейный завод Э. Т. Боссе и Р. Г. Геннефельда, мастерская по ремонту горно-шахтного оборудования — ныне Рутченковский машиностроительный завод. В 1916 году построены два коксохимических завода, а в 1917 — первый в Российской империи азотный завод — ныне Донецкий завод химреактивов. С быстрым развитием производственных сил, образованием крупных промышленных предприятий стремительно росло население Юзовки.

До 1917 года Юзовка представляла собой городок одной компании, по существу являясь фабричным поселком. Ей принадлежала вся земля и большая часть домов. В мае 1917 года, когда в посёлке насчитывалось около 70 тыс. жителей, его перевели в разряд городов.

В годы Гражданской войны (1918-1920) Донецк был временно захвачен немецкими оккупантами и белогвардейцами. Советская власть установлена окончательно в декабре 1919.

С приходом советской власти и за годы социалистических преобразований Донецк превратился в крупный промышленный город Украины.

В 1924 году Юзовка была переименована в Сталино. Число её жителей к тому времени достигло 63.708 человек, а в 1925 году увеличилось до 80.085 человек.

В 1932 году город стал центром Донецкой области. Население города неуклонно увеличивалось, так в 1937 году здесь проживало 246 тыс. человек, в 1939 — 466 тыс., а в 1940 — 507 тыс.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками (21 октября 1941 — 8 сентября 1943), за военные годы практически были полностью разрушены и уничтожены все предприятия, историки отмечают огромные людские потери - в городе после освобождения осталось 175 тысяч жителей. Восстанавливалась промышленность в первые послевоенные годы - в 1949 году был достигнут довоенный уровень добычи угля, а в 1950 году - всего промышленного производства.

В 1961 году город получил новое название — Донецк.

В апреле 1978 года население Донецка превысило миллион жителей ( однако к 2012 году, вследствие демографического кризиса, сильно сократилось). …..

… За каких-то 140 лет небольшой индустриальный поселок Юзовка превратился в настоящий мегаполис, с развитой транспортной инфраструктурой и множеством замечательных мест отдыха.

Жителям города есть чем гордиться и есть что показать гостям. Ведь достопримечательности Донецка на протяжении многих лет привлекают внимание не только множества туристов, но и знаменитых художников, писателей и ученых. В городе находится около 260 памятников истории и культуры, более чем 100 музеев, несколько театров, областная филармония. А еще Донецк знаменит своими великолепными, живописными и уютными парками. Его ботанический сад входит в число самых больших ботанических садов Европы.

Говоря о достопримечательностях Донецка обязательно стоит сказать несколько слов о Донбасс - Арене. Пятидесяти тысячный стадион восхищает и завораживает, это действительно шедевр спортивного архитектурного искусства (помимо Донбасс Арены в Донецке находятся три стадиона, способных принимать футбольные соревнования высокого уровня — РСК «Олимпийский», «Шахтер», «Металлург»).

Современный Донецк играет важную роль в политической и социально-экономической жизни нашего государства. С Донецком связаны многие события, оказавшие значительное влияние на различные стороны жизни Украины. История города является неотъемлемой частью истории нашей страны.