Почвенно-растительный покров, его значение, классификация и изображение

Почвенно-растительный покровСкачать пособие «Почвенно-растительный покров»

Скачать «Підручник «Військова топографія» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Оперативно-тактическое значение почвенно-растительного покрова. Почвенно-растительный покров, как элемент местных условий, в которых находятся войска в различные периоды боевых действий, играет весьма существенную роль в проведении боевых операций.

В боевых уставах всех современных армий значительное место отводится теоретическим положениям и практическим указаниям об операциях, проводимых в особых условиях. К таким условиям, в частности, относятся лесисто-болотистая местность, а также пустынные или степные районы; в этих случаях почва и растительность определяют местную обстановку и, являясь решающими ее элементами, требуют повседневного и тщательного учета влияния их в различных видах боевой деятельности.

Оперативно-тактическое значение почвенно-растительного покрова огромно. Оно определяется теми разнообразными свойствами, которыми обладают его элементы.

Растительный покров в той или иной степени является препятствием, задерживающим движение войск, затрудняющим их маневренность, мешающим обзору и обстрелу местности. В этом отношении лесистая местность имеет наибольшее влияние, ибо она в значительной мере сковывает действия всех родов войск.

Лесисто-болотистая местность обычно представляет собою крупную преграду, преодоление которой связано с производством специальных инженерных работ (постройкой мостов, гатей, дорог и др.).

Подобные сооружения приходится производить при движении современных армий на местности с безлесными или покрытыми бедной растительностью болотами, в особенности с некоторыми отдельными разновидностями их, с устойчивым и повышенным увлажнением, т. е. болотами, питание которых происходит от грунтовых вод; они и в засушливое время года, как правило, обладают пониженной проходимостью.

Болота некоторых видов не замерзают и представляют зимой не меньшие препятствия для движения, чем летом.

Влияние почво-грунтов на проходимость местности войсками различно в разное время года. Во время дождей и в период весенней и осенней распутицы неблагоприятное действие на движение войск и техники оказывают глинистые и суглинистые почво-грунты и черноземы; с другой стороны, в сухое время года образующаяся на них пыль оказывает дурное влияние на организм человека и вредно отзывается на технике.

Песчаная почва, наоборот, обладает лучшей проходимостью при влажном состоянии; дорожные качества становятся тогда значительно выше по сравнению с сухими песками, которые вследствие незначительной связности чрезвычайно затрудняют движение. Супесчаные почво-грунты занимают среднее положение между суглинистыми и песчаными.

Введение. Почвенно-растительный покров — один из главнейших элементов местности; наряду с крупным хозяйственным, он имеет также большое военное значение.

Почвы и растительность, являясь основными объектами, определяющими ландшафты земной поверхности, оказывают существенное влияние на действия войск. Степень проходимости местности войсками, маскировочные ее свойства, ориентировочные качества — в значительной степени, а во многих случаях и полностью зависят от распространения и характера почвенно-растительного покрова.

Правильное отображение указанных свойств местности на военно-топографических картах представляет собой основную задачу для военного картографа при передаче элементов почвенно-растительного покрова.

Между тем, вследствие отсутствия общепринятой методологии генерализации, а также вследствие несовершенства некоторых способов изображения почвенно-растительного покрова в связи с возросшими требованиями практики, наши военно-топографические карты часто обнаруживают значительное количество существенных недостатков, лишающих потребителя возможности, при изучении местности по карте, получить о ней наиболее правильное и полное представление.

Каменистые почво-грунты, свойственные горным и некоторым пустынным районам, имеют и положительные качества, так как могут служить материалом для строительных работ, и отрицательные, так как вследствие большой сопротивляемости способствуют быстрому износу колесного и гусеничного транспорта.

Весьма важными являются маскировочные свойства расти тельного покрова. Сплошной лес достаточной густоты может скрыть целые войсковые соединения как от наземного, так и от воздушного наблюдения. В меньшей степени этими свойствами обладает лесной покров с разреженной листвой и негусто растущими деревьями, а также кустарник, в котором не всегда можно скрыть богатую технику современных армий. Однако для мелких подразделений каждый куст может быть использован для маскировки некоторых видов оружия (пулемет, орудие) или отдельных бойцов.

Элементы растительного покрова могут быть использованы войсками в качестве ориентиров. Сюда следует отнести отдельно стоящие деревья или кусты, небольшие рощи, видимые на далеком расстоянии, резко выраженные выступы леса, аллеи вдоль дорог и т. п. Такие объекты облегчают движение в заданном направлении; войска пользуются ими как точками для наводки при стрельбе артиллерии, или в качестве ориентиров для авиации.

Итак, основное влияние элементов почвенно-растительного покрова на действия войск определяется степенью проходимости, свойствами маскировки и его ориентировочным значением.

Однако значение почвенно растительного покрова этими свойствами не исчерпывается. Определенный интерес с военной точки зрения представляют и другие его свойства, которые, хотя и имеют подчиненное значение, но требуют также соответствующего их учета.

Так, например, для войск имеет значение, какую ценность представляет собой лес в отношении наличия и качества строительного материала и в отношении устроенности (наличия просек, нумерации кварталов и пр.).

Состав растительного покрова также следует отнести к одному из имеющих существенное значение элементов, в зависимости от которых влияние растительного покрова на действия войск будет различным.

В пустынных и полупустынных районах большое значение имеют характер почво-грунтов, а также наличие и качество корма для скота. Почво-грунты в основном определяют проходимость этих районов (наряду с количеством и пригодностью источников водоснабжения).

Значительным положительным свойством пустынных пространств является возможность передвижения вне дорог.

Маскировочные свойства пустынных районов незначительны. Характерно также почти полное отсутствие ориентиров и весьма бедны растительностью.

Рассмотренное выше значение почвенно-растительного покрова служит основанием, из которого вытекают требования, предъявляемые к военно-топографическим картам при изображении на них элементов почвенно-растительною покрова.

Требования других учреждений и специальностей. Карты, находящиеся на снабжении армии, имеют также широкое применение в различных производственных, технических, научных и культурных учреждениях. Карты создаются при наличии тесного сотрудничества военной и гражданской картографии, и вполне естественно, что содержание карт должно, по возможности, удовлетворять самым обширным и разнообразным запросам производства, науки и культуры, жизни и быта.

Однако общегеографические карты масштабов 1 : 1 000 000 и крупнее, являясь по существу военными картами, по характеру своего содержания не могут обслужить все специальные области знания.

Такие карты должны давать основу, которую работники различных специальностей могли бы дополнять нужными для них сведениями, нанося их тем или иным способом на карту, или же, пользуясь картами как общегеографической основой, составлять необходимые для них специальные карты, подобно тому, как это делают офицеры различных родов войск, которые дополняют карты необходимыми данными и создают таким путем рабочую карту, служащую повседневным пособием в их боевой деятельности.

Именно в таком разрезе мы рассмотрим значение элементов почвенно-растительного покрова и те требования, которые предъявляются к общегеографическим картам.

Почвенно-растительный покров имеет, вообще, большое экономическое значение.

Обширные лесные пространства и отдельные большие площади леса играют важную роль в строительстве и в значительной степени определяют топливный баланс страны. Лесная промышленность является одной из основных отраслей народного хозяйства и имеет большое значение для других отраслей промышленности (бумажной, химической, судостроительной и т. д.).

Почвы (состав их и характер) и растительность — важнейшие факторы, определяющие направление сельско-хозяйственного производства того или иного района.

Характер почвы имеет также крупное значение в транспортном строительстве, особенно при прокладке дорог различных классов, так как основания и покрытия дорог в большой степени зависят от почвы.

Кроме того, для строительства дорог важно знать о наличии местного строительного материала — песка, глины, гальки и других материалов, являющихся элементами почво-грунтов.

Крупные болотистые пространства также используются в экономических целях, после соответствующих мероприятий по их осушению.

В некоторых районах торф является основным топливом, в других — имеет большое подспорное значение. Торф является ценным сырьем и для химической промышленности, используется в строительном деле (для теплоизоляции) и в сельском хозяйстве (для удобрения).

Другие элементы почвенно-растительного покрова имеют также то или иное промышленное значение или играют определенную роль в сельском хозяйстве.

Таким образом, принимая во внимание промышленное и сельско-хозяйственное значение почвенно-растительного покрова, можно сказать, что при составлении карт необходимо отображать на них:

1.Географическое распространение всех элементов почвенно-растительного покрова.

2.Размеры площадей более крупных элементов почвенно-растительного покрова, опуская более мелкие.

3.Состав, высоту, возраст насаждений.

4.Характер почвенного покрова, насколько позволяет это сделать общегеографическая карта.

Картографическое выражение указанных характеристик в отношении точности, подробности изображения, оформления и т. д. может быть различно и находится в прямой зависимости от их значения и цели, для которой они наносятся на карту, и масштаба карты.

Что касается конфигурации элементов или их ориентировочного значення, а также показа проходимости, то эти характеристики являются для упомянутых выше целен второстепенными, зачастую не имеющими значения, хотя для военных целей они играют часто первостепенную роль.

Большинство вышеперечисленных требований, предъявляемых различными отраслями народного хозяйства к показу почвенно-растительного покрова, хотя и в общих чертах, отражается на картах.

Поэтому военно-топографические карты, предназначенные, главным образом, для использования войсками, вследствие достаточно подробной общегеографической характеристики, с успехом используются и для потребностей народного хозяйства.

Мы видим, что в понятие «лес», как географического ландшафта, вложен целый ряд признаков, в том числе окружающая его географическая среда (почва, климат и т. д.).

Подобные определения ландшафтов, в которых почвенно-растительный покров играет доминирующую роль, мы встретим и в отношении других элементов почвенно-растительного покрова (болот, пустынь и т.д.).

Следовательно, чтобы представить себе характерные черты изучаемого ландшафта, необходимо сопоставить между собой всю совокупность существенных для него признаков.

Вполне естественно, что требования географа к общегеографическим картам должны быть очень большие.

Чем подробнее и точнее общегеографическая карта, тем легче географу работать с ней, пользуясь, конечно, при этом и другими источниками, в том числе и специальными картами, содержащими сведения, которые не могут быть отражены на общегеографической карте.