Подготовка издательских оригиналов черчением на пластиках

Глава IV ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ИЗДАТЕЛЬСКИХ ОРИГИНАЛОВ

§ 11. Подготовка издательских оригиналов черчением на пластиках

Одним из эффективных средств совершенствования технологии создания карт является изготовление составительских и издательских оригиналов на недеформирующихся пластиках. Такие оригиналы можно непосредственно использовать для изготовления дубликатов диапозитивов или печатных форм. Успех работы на пластиках определяется свойствами поверхности, качеством туши и чертежных инструментов.
Как отмечалось ранее, перед черчением полиэфирный пластик подвергают специальной обработке: на него наносят гладкий гидрофильный слой (пленка деколькопир) или различными средствами создают шероховатую поверхность (механическим, химическим зернением, лакированием, наполнением).
Перед черчением поверхность пластика должна быть обезжирена. Если используется пластик с гидрофильным подслоем, механическим или химическим зернением, то обезжиривание проводят органическими растворителями (этиловым спиртом, гексаном, изопропиловым спиртом, циклогексаноном, четырех-хлористым углеродом и Др.). Лучшие результаты дают гексан и гексанон. После обезжиривания пленку следует обработать 15%-ным раствором уксусной кислоты. Если чертежный пластик подготовлен методом лакирования поверхности, то для обезжиривания применяют 15%-ную уксусную кислоту и спирт.
При черчении на пластиках инструменты быстро тупятся, поэтому их часто приходится затачивать или иметь специальные инструменты с победитовыми наконечниками. Чертежные перья должны быть более упругими, чем при работе на бумаге.
Для черчения используют тушь «Колибри», а также натертую тушь с добавкой солей двухромовой кислоты. В этом случае вычерченный оригинал необходимо облучить под лампой с ультрафиолетовым излучением. Исправления рисунка выполняют тушью «Колибри»; если необходимо удалить рисунок, его соскабливают или удаляют химическим путем (дихлорэтаном, растворителем № 676, четыреххлористым углеродом, 15%-ным раствором уксусной кислоты). С гидрофильного подслоя тушь удаляют водой или ацетоном.

Для выполнения!предварительных работ по разметке площади и нанесения абрисного изображения используют карандаши «Светокопия», «Топограф», «Люмограф» твердости МТ-ЗТ.
Черчение производят по голубому абрисному изображению или с использованием подложенного под пластик картографического материала. Технология процесса складывается из следующих операций: подготовка поверхности пластика, нанесение абрисного изображения на пластик, вычерчивание издательских оригиналов по элементам содержания, корректура оригинала, изготовление рабочих диапозитивов, совмещенного диапозитива, изготовление голубых абрисных копий для фоновых элементов и создание фоновых элементов, изготовление печатных форм и печать совмещенных оттисков.
Голубое абрисное изображение можно получить негативным или позитивным копированием. Для этого применяют различные светочувствительные слои: на основе солей окиси железа, солей двухромовой кислоты или диазосоединений.
Корректуру издательских оригиналов как по содержанию, так и по совмещению элементов карты можно проводить на просвет, что значительно упрощает технологию всего процесса. Изготовление совмещенного диапозитива можно осуществить одновременным копированием двух или трех элементов содержания карты. Рабочие диапозитивы готовят|способом окрашивания подложки или диазотипным способом.
Черчение на пластиках ранее применялось для учебных, демонстрационных и других карт, не имеющих изящного рисунка у элементов карты. В настоящее время в связи с совершенствованием материала и чертежных инструментов стало возможным создавать оригиналы более сложных карт, отличающихся от настенных более тонким рисунком.