Подольская губерния – книги и документы

Подольская губерния. Книги и документы

Подольская губерния - книги и документы

Скачать   АРХИВ № 1

Скачать  АРХИВ № 2

1.1889. Подольская губерния, статистическое описание

2.1891. Подолия. Историческое описание

3.1905. Населенные места Подольской губернии

4.1895. Город Каменец-Подольский, историческое описание

5.1904. Подольская губерния, первая всеобщая перепись населения 1897 г.

6.1897. Список дворян, внесённых в дворянскую родословную книгу Подольской губернии

Скачать «Подольская губерния. Книги и документы» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Рай, известный ныне под именем Подолия, в древности назывался Понизьем и, в отношении народонаселения и государственного быта страны, в разное время имел различный состав и объем. Первоначально весь он был заселен славяно-русскими племенами, хотя, невидимому, и не имел еще своего особого названия. В первый раз название Понизья встречается в летописи под 1226 годом, в противоположность возвышенной, горной части Галицко-Волынского княжества, и применялось, по видимому, только к области реки Днестра, до среднего его течения. Когда же во второй половине XIV века появились в этой стране литовцы, овладевшее не только днестровским Понизьем, но и областью восточного Буга, то Подолия …….

По сказанию русской летописи, славяне первоначально оселись на Дунае, где ныне Угорская земля и Болгарская, и оттуда уже расселились в разное время на северо-запад, север и северо-восток. Ранее других выделились западнославянские ветви, из коих главнейшими были следующие: моравы на реке Мораве, чехи, хорваты белые, серебы, хорутане. Позднее со вершилось выселение славян от Дуная на север и северо-восток, въпределы Польши и России. «Когда же волохи покорили славян дунайских, поселились между ними и стали притеснять их,—говорит летопись, — то часть славян выселилась на Вислу и прозвалась там ляхами; а из этих ляхов одни назвались полянами, другие лутичами, иные мазовшанами, иные поморянами. Такие же славяне пришли и поселились по Днепру и назвались полянами, а другие древлянами, потому что поселились в лесах; а другие поселились между Припетью и Двиною и назвались дреговичами, иные поселились на Двине и назвались полочанами, именем реки Полоты, впадающей в Двину; славяне же, поселившиеся около озера Ильменя, прозвались своим именем, сделали город и назвали его Новгородом; а другие поселились по Десне, по Сейму, по Суле, и назвались северянами. Так разошелся славянский народ, от которого грамота получила название славянской».

Но в этом перечне не упоминаются славяно-русские племена, поселившиеся около Дуная, а также по Днестру и восточному Бугу, может быть потому, что эти племена почти не удалились от Дуная и Черноморья и оставались на прежней своей родине, или близи нея. В другом месте летописец перечисляет эти поселения племена и распределяет их по месту жительства в таком порядке: дулеби жили по Бугу (западному), где ныне волыняне, уличи и тиверцы сидели по Днестру, по Бугу (восточному) и по Днепру и простирались до Дуная, и было их множество; ибо сидели по Днестру, по Бугу и по Днепру даже до моря; и есть города их и до сегодня; и они назывались у греков Великая Скифь». К ним присоединяются еще, в другом месте летописи, хорваты в прикарпатской области, жившие в соседстве уличей, тиверцов и дулебов и образовавшие в последствии Перемышльскую землю . Эти-то юго-западные славяно-русские племена и составляют ядро истории русской Подолии. В пределах, занимаемых в последствии Понизьем и Подолией, в начальную пору русской истории, были следующие племена: часть полян на верховьях восточного Буга; часть хорватов на верховьях Днестра, Прута и Серета, а главным образом тиверцы и уличи по течению Днестра и по берегам Черного моря от Днепра и до Дуная. ….