Подольская губерния — комплект военно-топографических карт, 1877г. (3-х верстовки)

карты Подольской губернииСкачать «Военно-топографические карты Подольской губернии»  

(23 карты одним архивом) 

схема

Скачать «Военно-статистическое обозрение Подольской губернии» 

Скачать «Карта Подольской губернии с планом г. Каменец-Подольск», 1871

Карта Подольской губернии с планом г. Каменец-Подольск

Скачать «Подольская губерния — комплект военно-топографических карт» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Подольская губерния (образована в 1795г.)— граничит на западе — с Австро-Венгрией (Галицией), причем на протяжении около 170 верст границу составляет река Збруч или Родвоч, левый приток Днестра; на севере — с Волынской губернией, на востоке — с Киевской губернией, на юго-востоке и отчасти на юге — с Херсонской, на юго-западе — с Бессарабской губернией, от которой отделяется рекою Днестр. Пространство Подольской губернии 36910 кв. верст (по Швейцеру — 37293 кв. версты). Рельеф поверхности очень сложен благодаря, главным образом, размывающей деятельности рек. В общем площадь губ. представляет возвышенное плато, немного понижающееся по направлению с северо-запада к юго-востоку и пересеченное многочисленными и глубокими речными долинами; плато это продолжается на север в Волынскую губ., на северо-восток в Киевскую, на западе сливается c Галицийской возвышенностью, но с Карпатами ни орографически, ни геологически связи не имеет . ...

***Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Подольскаягуберния— административная единица Российской империи. Центр — город Каменец-Подольский ( с 1914 года — Винница).

подольская губерния-2

Уезды Подольской губернии-2

Общий взгляд на Подольскую губернию в военно-статистическом отношении

 

Подольская губерния заключается между 49° 49', и 47° 18' северной широты и 23° 50' и 28° 34' долготы по Парижскому меридиану. Поверхность всей губернии составляет 36,910 кв. верст, по Подольская губерния-3исчислению генерала Фитингофа. Самое большое протяжение губернии от северо-запада к юго-востоку составляет 348 верст, а наибольшее протяжение от севера кюгу 260 верст.

Подольская губерния находится на границе с королевством Галициею, от которого отделяется речкою Сбручем и граничит на севере с Волынскою губернею на северо-востоке с Киевскою; на востоке и юго-востоке с Херсонскою, на юго-западе тоже с Херсонскою губернею, отделяясь от нею рекою Днестром.

Эта губерния, как пограничная, важна в военном отношении при наступательных военных действиях России против западной Европы и послужит тогда сборным местом, для войск южного края; по пой должны будут проходить большие массы кавалерии, поселенной от нее к востоку; не говоря уже о том случае когда Россия будет в войне с Турциею. Западная граница России разделяется Припетскими болотами на две части. Эти болота имеют влияние на Подольскую губернию потому, что выгодныепути вторжения для неприятеля ведут по северной стороне этих болот, к Петербургу и Москве; и болота Припетские как бы закрывают собою Подольскую губернию, от неприятеля, направляющегося к северу от них, в противном случае если бы этот неприятель пожелал овладеть вместе с тем плодороднейшими губерниями южного края, неминуемо подвергся бы совершенному разделенно сил, а потому этот случай можно допустить только при непомерно большомпревосходстве его сил сравнительно с нашими, как было в 1812 году. Следовательно сухопутная граница России к югу от Припетских болот имеет уже второстепенную важность, равно и Подольская губ. к ней примыкающая, заиметь уже второе место по относительной её важности, сравнительно с другими губерниями, лежащими по западной границе России.

Значение Подольской губернии для Военного Министерства.

Подольская губерния есть одна из плодороднейших губерний южной России, покрыта сетью дорог и имеет очень большую важность в продовольственном отношении. Она, по своей населенности изобилию в хлебе, может доставить для квартирования войск более средств, чем другая смежная с нею губернии. Кроме того имеет всегда в изобилии хорошую воду, достаточно леса и много небольших равнин для учебных и смотровых мест. Впрочем, для квартирования кавалерии в ней, по недостатку лугов немного удобных мест; эти немногия места находятся в Балтском, Литинском, Ольгопольском, Гайсинском, Винницком и Летичевском уездах. Самый плодородный уезд, Проскуровский, для квартирования кавалерии, тоже неудобен, и по той же причине; вообще в лугах, почти во всех уездах чувствуется недостаток за исключением Балтского, а потому небольшое количество, получаемого сена продается по дорогой цене и сберегается помещиками только для прокормления зимою испанских овец…….

Местность

Граница Подольской губернии с королевством Галицею идет по реке Сбруч, описанному особо в Гидрографическом обзоре. Река Днестр, пограничная с Бессарабиею, описана также особо.

Не отвлекаясь излишним исчислением всех ничтожных ручьев, текущих по губернским границам, рассмотрим Государственную границу относительно её важности.

1-е) Относительно местных предметов река Сбруч, текущая по границе, по глубине и ширине вод своих ни в одном почти месте не составляет препятствия; а по вышине своих берегов, часто отвесных, может приносить пользу как овраг, за которым войска могут занимать оборонительные позиции…….

Поверхность и почва.

Пространство.

Подольская губерния имеет 36,910 1/2 квадратных верст и за нимает место в разряде необширных губерний России. Она сходна но пространству с губерниями Витебскою, Слободско-Украинскою, Орловскою и Петербургскою. Из всех губерний России только 9, по пространству менее Подольской. По населению Подольская губерния уступает только одной Курской.

Горы.

В Каменец-Подольскую губернию входят отрасли Карпат, которых средний узел находится при северо-западном угле границы её с Волынской губернею и образует возвышенное плато между Бялозуркою и Маначиным. Это плато известный геолог Эйхвальд называет Авратынским, а правильнее назвать его Волыно-Подольским. С него сбегают истоки Буга, Припяти и Днепра.

Наибольший диаметр круга этого плато составляет до60 верст; возвышение его над уровнем Балтийского моря, по наблюдениям генерала Теннера, у ближайшего сигнала Базалии, имеет 157,45 сажен.

а) От Авратынского плато идет плоская возвышенность на юг Волынской губернии и большею частью по границе её с Подольскою, направляясь от запада на восток и при с. Ильяшовке; начинаст уже идти по границе Подольской губернии.

В с. Бабин она имеет возвышения над уровнем Балтийского моря 157,28 саж.; в Тернополе 147,06 саж.—у сигнала Смелый 143,67 саж. …….