Политическая карта мира. Народонаселение

Политическая карта мираСкачать «Политическая карта мира»

Мир общения. Языковая картаСкачать «Мир общения. Языковая карта»

Скачать «Политическая карта мира» бесплатно, а также скачать много других картможно в нашем архиве карт

народонаселение

Семь возможностей в мире с населением 7 миллиардов

1.Сокращение масштабов нищеты и неравенства может привести к замедлению демографического роста.

2.Раскрытие потенциала женщин и девочек может привести к ускорению

прогресса на всех фронтах.

3.Молодежь, энергичная и открытая для новых технологий, может преобразовать мировую политику и культуру.

4.Меры, призванные обеспечить, чтобы каждый ребенок был желанным, а каждые роды — безопасными, ведут к тому, что семьи становятся меньше и прочнее.

5.Каждый из нас зависит от здоровья планеты, и поэтому все мы должны помогать

охранять окружающую среду.

6.Содействие укреплению здоровья и повышению производительности

труда пожилых людей в мире может смягчить остроту проблем, с которыми

сталкивается стареющее общество.

7.Последующие два миллиарда человек будут жить в городах, и поэтому нам

необходимо уже сейчас разрабатывать соответствующие планы.

tabl

***НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ МИРА В 2011 ГОДУ

(доклад подготовлен Отделом информации и внешних связей ЮНФПА (Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения).

Содержание:

-Предисловие

-Более внимательный взгляд на наш мир с населением 7 миллиардов

- Молодежь: новая глобальная сила,меняющая мир

- Безопасность, экономические возможности и независимость в пожилом возрасте

- Что влияет на фертильность?

-Решение переехать: мощь и влияние миграции

-Планирование будущого роста городов

- Распределение и поддержание ресурсов Земли

- Задача на будущее: завершение выполнения Каирской программы действий

- Показатели

- Избранные ресурсы

Исторический рубеж в 7 миллиардов человек характеризуется достижениями, неудачами и парадоксами. Хотя женщины в среднем имеют меньше детей, чем в 1960е годы, народонаселение мира продолжает расти. Во всем мире как никогда много людей юного — и пожилого — возраста. В некоторых беднейших странах высокий уровень рождаемости тормозит процесс развития и увековечивает нищету, а в некоторых богатейших странах низкие темпы рождаемости и слишком небольшое число людей, пополняющих трудовые ресурсы, вызывают опасения в перспективах поступательного экономического роста и жизнеспособности систем социального обеспечения.

Хотя нехватка рабочей силы грозит созданием трудностей для экономики ряда промышленно развитых стран, безработные потенциальные мигранты в развивающихся странах сталкиваются с тем, что все большее число стран закрывает для них самих и для той трудовой деятельности, которую они могли бы предложить, национальные границы. И несмотря на все больший прогресс в сокращении масштабов крайней нищеты, разрыв между богатыми и бедными растет практически повсеместно.

В публикации Народонаселение мира в 2011 году изучаются некоторые из этих парадоксов с точки зрения отдельных людей и описываются препятствия, с которыми они сталкиваются — и которые они преодолевают — в попытке улучшить жизнь для себя, своих семей, общин и стран.

На примере историй отдельных людей настоящий доклад знакомит с проблемами реальной жизни, с которыми мы сталкиваемся в мире с населением 7 млрд. человек. Этот доклад в основном построен на материалах, полученных из девяти стран, — бывшей югославской Республики Македония, Египта, Индии, Китая, Мексики, Мозамбика, Нигерии, Финляндии и Эфиопии, — в которых проживающие там обычные люди, национальные эксперты, изучающие демографические тенденции, и руководители, обязанные принимать решения с учетом местных условий, откровенно рассказывают о своей жизни и работе.

Собранные вместе, истории всех этих людей, отобранных в указанных странах, дают картину разнообразного человеческого опыта, надежд и приоритетов, которая иллюст рирует разнообразие населения нашого мира и тенденции в его изменении.

В беседах с людьми, живущими и работающими в этих странах, быстро понимаешь, что ни одна демографическая проблема не рассматривается сегодня в отрыве от других. Например, жизнь пожилых людей повсеместно связана с тенденциями, преобладающими среди молодежи. Во многих развитых и развивающихся странах молодые люди в поисках работы мигрируют из сельских районов в города или в другие страны, где перспективы трудоустройства лучше, зачастую бросая болем старых членов семьи одних, причем иногда без поддержки, которая им требуется в повседневной жизни. В некоторых более богатых странах уменьшение численности молодежи порождает неуверенность в вопросе о том, кто в будущем будет заботиться о стариках и оплачивать получаемые ими пенсии.

Каждая из представленных в докладе стран рассматривает присущие ей демографические тенденции, такие, как урбанизация, увеличение продолжительности жизни и быстрый рост численности населения трудоспособного возраста, не только как серьезные проблемы, но и как широчайшие возможности, позволяющие воспользоваться этими тенденціями и превратить их во благо. Иногда эти тенденции упускаются из виду при обсуждении численности населения, однако лишь в ходе их тщательного изучения становятся очевидны многие из непосредственных проблем и возможностей.

Например, власти китайской провинции Шэньси пытаются обеспечить растущее число стариков кровом и поддержкой. В таком мегаполисе, как Лагос, Нигерия, службы планирования пытаются перепроектировать городские районы и сформировать более сплоченные, управляемые и пригодные для жизни общины. В Мехико в попытке сделать жизнь горожан здоровее и более экологически устойчивой первоочередное внимание уделяется созданию удобных для посещения парков, озеленению обочин дорог и развитию городского транспорта.

Такие страны, как бывшая югославская Республика Македония и Финляндия, где показатели рождаемости ниже, а возраст женщин при рождении детей выше, чем в большинстве других регионов мира, изыскивают способы помочь женщинам, имеющим больше детей. Такие страны, как Индия и Эфиопия, приступили к проведению кампаний, призванных покончить с детскими браками и предотвратить смертельно опасные случаи подростковой беременности.

Практически во всех странах наблюдается рост городов. При условии хорошего планирования и проведения взвешенной политики правительства могут стимулировать рост городов, который способствует развитию экономики и создает рабочие места, обеспечивая при этом более эффективное энергопотребление и повышение доступности социальных услуг для большего числа людей.

Люди в возрасте до 25 лет составляют 43 процента населения мира. Когда молодые люди могут реализовать свои права на здравоохранение, образование и достойные условия труда, они становятся мощной движущей силой экономического развития и позитивних преобразований. Во всем развивающемся мире социологи и национальные руководители хотят максимально полно использовать потенциал многочисленного поколения молодежи как ради самих перспективных молодых людей, так и в интересах экономического роста и развития. Однако эта возможность извлечь «демографический дивиденд» открывается ненадолго, и ее необходимо быстро использовать, пока она не будет утрачена.

В беднейших странах крайняя нищета, отсутствие продовольственной безопасности, неравенство, высокий уровень смертности и высокий уровень рождаемости порождают порочный круг. Вырваться из этого круга можно благодаря сокращению масштабов нищеты путем инвестиций в здравоохранение и образование, особенно женщин и девочек.

По мере улучшения условий жизни родители могут ощущать больше уверенности в том, что большинство их детей выживут. В этом случае многие предпочитают иметь меньшие по раз мерам семьи. Это позволяет вкладывать більше средств в охрану здоровья и образование каждого ребенка, повышает производительность труда и улучшает долгосрочные перспективы —как семьи, так и страны.