Полтавская губерния – комплект Военно-топографических карт, 1863-1878 гг. (3-х верстовки)

Карты Полтавской губерниСкачать «Военно-топографические карты  Полтавской губернии», 1863 

(24 карты одним архивом) 

Военно-статистическое обозрение Харьковской губернии

Скачать «Военно-статистическое обозрение Полтавской губернии», 1848

Скачать «Карту  Полтавской губернии с планом г. Полтава», 1871

Скачать «Карты Полтавской губернии» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Полтавская губерния — губерния Российской империи, образована в 1802 году в связи с ликвидацией Малороссийской Губернии.

С юго-запада и запада Полтавская губерния отделялась Днепром от Екатеринославской, Херсонской и Киевской губерний, на севере граничила с губерниями Черниговской и Курской, на востоке — с Харьковской, на юге — с Екатеринославской губернией.

В конце XIX века в состав губернии входило 15 уездов:

полтавская губерня География. Полтавская губерния лежит между 51°8' и 48°41' с. ш. и между 31°2' и 36°3' в. д. (от Гринвича). С юго-запада и запада она отделяется Днепром от Екатеринославской, Херсонской и Киевской губерний, на севере граничит с губерниями Черниговской и Курской, на востоке — с Харьковской, на юге — с Екатеринославской губернией. Наибольшее протяжение Полтавская губерния имеет в направлении с запада на восток: около 360 вёрст; протяжение ее с севера на юг не превышает 260 верст. Наиболее точным измерением пространства губернии следует считать произведенное на основании топографических и геодеозических работ при межевании с 1859 по 1886 год. По данным межевания, общее пространство губернии составляет 43379,59 кв. вёрст, или 4518708 десятин. Примыкая к самому Днепру, Полтавская губерния расположилась у подошвы юго-западного склона той общей высокой гряды, которая, как показали точные гипсометрические данные Тилло, занимает значительную часть Средней России. Таким образом, Полтавская губерния, лежащая на склоне, обнаруживает в высшей степени равномерное падение к Днепру, о чем и помимо гипсометрических данных достаточно вразумительно свидетельствует направление всех крупных рек губернии. Падение в среднем равно одной сажени на 4 версты, так что уезды, наиболее удаленные от Днепра, достигают абсолютной высоты в 80-95 саженей; таковы: Роменский, Гадячский, Зеньковский и Константиноградский; затем на высоте 70-80 саженей расположены уезды: Прилукский, Лохвицкий, Миргородский и Полтавский; далее идут средние по высоте уезды: Хорольский и Переяславский с высотами 60-70 саженей; еще более понижены (50-60 саженей) Лубянский и Пирятинский и, наконец, приднепровские уезды: Золотоношский, Кременчугский и Кобелякский (возвышаются не более 40-50 саженей над уровнем моря). Это понижение идет в направлении рек, изрезывающих губернию с северо-востока на юго-запад. Все междуречные пространства представляют собой более или менее ровные возвышенности (плато)….

***Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона