Природные условия и естественные ресурсы Украины. Охрана природы

Охрана природы в Украине

Скачать «Атлас природных условий и естественных ресурсов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Современные способы производства как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства, обусловленные небывалым уровнем технического прогресса, порождают в окружающей нас природной обстановке своеобразные явления и особые тенденции, тесно связанные с интересами народного хозяйства, науки, культуры, здоровья и быта населения.

Возникающий в связи с этим сложный комплекс вопросов получил в географической литературе название проблемы рационального природопользования, включающей в себя и проблему охраны природы в широком смысле.

Таким образом, в настоящее время охрана природы определяется как основной раздел науки о природопользовании, то есть о сохранении, рациональном использовании, восстановлении и развитии природных богатств.

Природопользование включает в себя освещение и разработку научно обоснованных рекомендаций и мероприятий по охране и возобновлению видоизмененной человеком географической среды. Охрана чистоты атмосферного воздуха, поверхностных водоемов и подземных вод, восстановление плодородия почв, возобновление лесов, охрана наиболее ценных видов коренной растительности, животного мира и др.— вот те первоочередные задачи, на решение которых обращено внимание Коммунистической партии, Советского правительства и усилия общественности. Сюда же нужно отнести охрану особо ценных памятников живой и неживой природы, озеленение населенных пунктов, создание заповедников, зеленых зон вокруг городов и пр.

Совет Министров УССР принял ряд постановлений, направленных на охрану и восстановление природных богатств с целью их рационального использования.

Так, в 1960 г.  был утвержден обязательный минимум мероприятий по борьбе с эрозией почв, восстановлению их плодородия и продуктивному использованию эродированных земель.

Уже в 1965 г. почвозащитные севообороты применялись на площади более 214 тыс. га, проведено задернование склонов на 74,5 тыс. га, закреплялись пески Нижнеднепровского р-на (около 35 тыс. га).

Постановления правительства УССР, принятые в 1961 — 1968 гг. предусматривали дальнейшую охрану, упорядоченное пользование водными ресурсами республики.

В 1975 г. на Украине в результате применения оборотного водоснабжения и ряда новых технологических процессов сэкономлено 62 млрд. куб. м чистой воды.

Увеличиваются площади земель, орошаемых сточными водами. На 1.1.1976 г. осушено 2034,6 тыс. га, орошено 1492.1 тыс. га.

Большие работы ведутся по сохранению, акклиматизации и реакклиматизации ценных охотничье-промысловых животных. В настоящее время на Украине имеется около 600 охотничьих хозяйств, заказников, заповедников. В результате охранных мероприятий увеличилось поголовье лосей (до 15000),благородных оленей (до 16000), во многих областях выпущены фазаны, успешно акклиматизировалась ондатра, увеличилось поголовье свиньи дикой, косули, бобра. В ряд заказников завезены зубры.

Только в последние годы на Украине под охрану государства было взято 98 государственных заказников,207 объектов природы республиканского и 3155 местного значения общей площадью около 220 тыс. га (без заповедников).

При разработке и изучении проблем общего природопользования необходим исторический подход с широким использованием данных о прошлом состоянии природных ресурсов и с прогнозированием их дальнейшего развития, т. к. без этого невозможно оценить современное состояние природных ресурсов и представить себе их будущее.

Особое внимание необходимо уделить изучению антропических факторов, т. е. факторов, связанных с деятельностью человека.

Актуальность проблем охраны природы и рационального использования природных богатств на Украине вызвала необходимость выделения в Атласе специального раздела карт по охране природы. Структура раздела и тематика карт обусловлены направлением и содержанием дальнейших исследований по выявлению и картографированию как отрицательных явлений, вызываемых хозяйственной деятельностью человека, так и мероприятий по их устранению.

Влияние антропического фактора за историческое время сказалось прежде всего на изменении площади, занятой естественной лесной растительностью (в сторону уменьшения), на уменьшении естественных угодий из-за почти полной распаханности, на изменении животного мира как в качественном, так и в количественном отношении. Сведение лесов, распашка земель в свою очередь способствовали развитию эрозии почв и других неблагоприятных явлений. Стремительный рост промышленности, интенсификация сельскохозяйственного производства, требовавшие все новых источников энергии, разработки новых место-' рождений полезных ископаемых и т. д., привели к загрязнению атмосферного воздуха, нарушению санитарного состояния рек, засолению почв и т. п.

В горных областях, наряду с наличием неблагоприятных явлений (сели, лавины), вызванных сведением лесов, имеется и целый ряд естественных неблагоприятных условий (карст в Крымских горах).

Поэтому раздел охраны природы имеет три группы карт: а) отображающая в историческом плане тенденции в изменении лесопокрытой площади и животного мира; б) констатирующая современные неблагоприятные явления; в) показывающая естественные (физико-географические) неблагоприятные явления в горных областях. В раздел должны были быть включены карты изменения водообеспеченности, но отсутствие научных разработок в этом плане на период подготовки Атласа не позволило осуществить этот замысел.

Освещение в Атласе основных направлений природопользования на территории УССР важно для их учета при перспективном планировании мероприятий по улучшению состояния естественных природных условий.

Важнейшими мероприятиями в области природопользования являются охрана и возобновление лесных богатств, т. к. лес является не только объектом охраны, но и средством сохранения и рационального использования многих природных ресурсов. В настоящее время, когда забота о благосостоянии населения современного и будущих поколений требует всестороннего систематического изучения, возобновления и рационального использования природных богатств, особое внимание необходимо уделить использованию лесов как мест отдыха и оздоровления людей.

Несмотря на охрану лесов и предпринимаемые меры к их возобновлению, в настоящее время на территории УССР площадь природных и искусственных лесонасаждений еще невелика. Это обстоятельство, а также необходимость использовать под лесонасаждения площади, малопригодные для сельского хозяйства предопределяют в условиях УССР направление исследовательской работы, в том числе картографирования.

Составление карт лесопокрытых площадей для разных отрезков времени определенного периода, на протяжении которого физико-географические условия, в частности климатические, практически не изменялись, их сравнение и анализ дают возможность сделать вывод об уменьшении лесных угодий под влиянием антропических факторов.

Недостаточность картографических материалов не позволила составить карты на всю территорию УССР, но и представленные в Атласе карты отдельных частей территории подтверждают наш вывод. Анализ их достаточно четко показывает, что природные лесные массивы занимали большую площадь, которая, по мере эксплуатации лесов, резко уменьшилась.

Отечественными учеными доказано, что истребление лесных массивов на юге Украины началось много столетий назад кочевыми народами и особенно усилилось в результате опустошительного хозяйствования Крымского ханства. Ногайской и других орд.

В XVIII ст., в связи с развитием винокуренного производства и особенно в XIX ст., в связи с развитием капитализма, истребление лесов и связанных с ними других ресурсов достигло особенно опустошительных масштабов в России, в том числе и на Украине.

С другой стороны, в связи с тем, что карты составлены с использованием данных смежных наук методом сопряженного анализа взаимосвязанных явлений (почв, растительности и т. п.), они дают возможность определения районов с благоприятными условиями для произрастания леса и, наоборот, районов, где такие условия отсутствовали, т.е. они дают общее представление о возможных пределах распространения лесов.

Планомерное выполнение комплекса защитных мероприятий, направленное на охрану и рациональное использование лесных богатств, в сочетании с искусственным лесоразведением привели к практическим результатам в деле возобновления лесных богатств. Наглядным свидетельством этому служат полезащитные лесные полосы, составившие важный компонент современного ландшафта юга Украины.

Влияние антропических факторов на природную обстановку, начиная с первого тысячелетия до нашей эры и до наших дней, хорошо прослеживается по картам, показывающим изменения ареалов охотничье- промысловых и других животных. На картах Атласа отображено изменение ареалов около 30 видов млекопитающих и птиц. Эти карты убедительно доказывают связь изменения ареалов многих лесных животных с уменьшением лесистости тех или иных районов. В то же время они имеют самостоятельное значение для биоценологических и биогеографических выводов, а также как показатели местностей, пригодных для реакклиматизации полезных видов.

Карты, констатирующие основные современные неблагоприятные явления, отображают основные тенденции в их изучении и степень исследования того или иного явления в различных частях территории Украины (см. карты «Влияние промышленных пунктов на чистоту атмосферного воздуха» и др.).

Особое место занимает карта «Охрана природы», на которой дано районирование республики в отношении комплекса неблагоприятных явлений. Природоохранное районирование до настоящего времени почти не производилось и тем более не использовались для этой цели возможности картографического метода исследований. Поэтому приведенная карта по данной проблеме является новой.

Представленное на карте районирование осуществлено по принципу учета неблагоприятных многокомпонентных последствий хозяйственной деятельности человека по методу логических связей, методу сопряженного анализа и методу наложения с использованием всех карт Атласа природных условий и естественных ресурсов УССР.

Комплекс природоохранных неблагоприятных последствий определяется такими компонентами, как смыв почвенного покрова, овражность, засоление почв, пыльные бури, суховеи, заболачивание, карстовые и селевые явления, бытовое и промышленное (химическое) загрязнение почв, воды и воздуха, разрушение поверхности земли вследствие шахтных, дорожных, строительных и др. работ.

Рассмотрение только одного какого-либо неблагоприятного компонента и принятие мер только по его устранению недостаточно. Охрана природы, оздоровление территории требуют учета всего комплекса явлений и их последствий, т. к. только комплексные мероприятия могут обеспечить желаемый успех в этом направлении.

В республике, в таких районах как центральная часть Донецкой области и степное правобережное Приднепровье, комплекс основных неблагоприятных условий наиболее сложен: он включает в себя более шести компонентов.

В районах северо-запада Полтавщины, на левобережье Северского Донца, в степном левобережном Приднепровье, северном Крыму, на Приднепровской возвышенности, северо-западе Подольской возвышенности и в Прикарпатье отмечено наличие от четырех до пяти неблагоприятных компонентов.

На Приднепровской левобережной низменности, юго-востоке Донецкой области, Керченском и Тарханкутском полуостровах, северных склонах Крымских гор, южных отрогах Буджака, в лесостепном правобережном Приднепровье, на Волынской и части Подольской возвышенностях, Закарпатской низменности и склонах Вулканических Карпат влияет комплекс из четырех компонентов. В остальных частях республики этот комплекс характеризуется двумя—тремя основными компонентами. В Малом Полесье в настоящее время наблюдается только один компонент (слабая эрозия почв).

Природоохранное районирование по комплексам неблагоприятных показателей выгодно отличается от районирования по чисто физико-географическим показателям, тем, что оно более отвечает практическим потребностям народного хозяйства и дает более конкретные данные для прогнозирования развития неблагоприятных явлений в целях планирования борьбы с ними в настоящее время.

Наряду с проведением комплекса охранных мероприятий в каждом из рассмотренных районов имеется насущная необходимость в учете и узко локальных неблагоприятных явлений и процессов, которые могут не оказывать существенного влияния на всю совокупность неблагоприятных условий, но имеют важное значение для решения некоторых народнохозяйственных задач. К таким явлениям относятся размывание и обрушивание берегов, активные оползни, хлороз растений и др.

Воспитание любви к родной природе, к своему краю, к своей Родине и народу невозможно без изучения особенностей природы родного края, его природных достопримечательностей. Широкая сеть заповедников и заказников, проведение работы по выявлению и охране наиболее интересных объектов живой и неживой природы (парков, мест, имеющих историческое значение, эндемических и реликтовых растений и животных, деревьев-долгожителей, водопадов, пещер и пр.) в большой степени содействуют этому.

Ликвидация причин, вызывающих в природе неблагоприятные явления и процессы, устранение последствий их — таковы главные задачи современности, так как охрана природы есть борьба за благосостояние человека сегодня и завтра.