Прочие достопримечательности Одессы

íåò_ñõ-ÎÄÅÑÑÀ_êðèâСкачать «Карты областей и городов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Парк им. Т. Шевченко. Разбит на берегу моря к востоку от исторического центра. Сюда можно пройти с Таможенной площади по Карантинному спуску и переулку Нахимо­ва. В 1797 г. на месте парка русскими инженерами была построена Хаджибейская кре­пость. До наших дней сохранилась круглая Пороховая башня, ставшая в XIX в. частью сооружений одесского Карантина. К башне пристроена аркада длиной более 75 м (1803— 1807 гг.). В 1875 г. император Александр II посадил в будущем парке первое дерево. В честь этого события парк был назван Александровским, а Шевченковским стал в 1954 г.

На территории парка установлено несколько памятников. Александровская колонна была воздвигнута в память о посещении места императором - она находится у стадиона «Черноморец» (постр. в 1936 г.). В 1960 г. в парке появился 20-метровый обелиск - памят­ник Неизвестному матросу. Он посвящен морякам, погибшим при защите и освобожде­нии Одессы в годы Великой Отечественной войны. К монументу ведет Аллея Славы, вдоль которой похоронены павшие герои - не только моряки, но также пехотинцы, летчики и гражданские лица. Из парка можно пройти на пляж «Ланжерон».

Михаиле-Архангельский женский монастырь (ул. Успенская, 4а). Примыкает к Шевченковскому парку с юга. Обитель возникла в 1841 г. при церк­ви Святого Михаила Архангела (1826-1837 гг., взорвана в 1931 г.). В старой Одессе монастырь пользовался особым уважением: здесь начинался ежегодный крестный ход, посвященный основанию города. Процессия проходила по улицам к Спасо-Преображенскому собору (ныне эта традиция возродилась).

В 1930 г. монастырь был закрыт, однако в 1942 г. возобновил деятельность. В дни освобождения Одессы монахини организовали перевязочный пункт для раненых советских солдат, за что получили письменную благодарность правительства. Это не помешало вла­стям закрыть монастырь в 1965 г. Но в 1991 г. обитель вновь стала одним из центров право­славной жизни города.

Дельфинарий. Культурно-оздоровительный комплекс «Немо» находится на пляже «Ланжерон» и состоит из отеля, океанариума и дельфинария. 50-минутные представления с участием морских жителей проходят трижды в день - в 12.00, 15.00 и 18.00 (кроме понедельника, виде­осъемка платная). За отдельную плату можно познакомиться и даже поплавать с черноморскими афа­линами. Помимо дельфинов в «Немо» выступают морские котики и морские львы.

Зоопарк (Новощепной ряд, 25, открыт с 9.00 до 20.00, зимой до 17.00). Попытки открыть в Одессе зоологический сад предпринимались с конца XIX в., но сделать это удалось только в 1945 г. Территорию для зоопарка власти отвели к западу от Привоза - на месте уничтоженного 1-го Христианского кладбища. Несмотря на это грустное обстоятельство, одесский зоопарк стал гордостью не только города, но и всей Украины. Только здесь ухитряются получать потомство от разных редких животных, включая слонов.

Морской вокзал. Одесский порт исторически делится на четыре бас­сейна, разделенных искусственными насыпями - молами. Если смотреть на него с Примор­ского бульвара, то слева будет видна Практическая гавань (лучше всего видно с «Тещино­го языка»). Над ней возвышаются мачты парусника «Дружба», построенного в Польше в 1984 г. и принадлежащего Одесской морской академии. У этого фрегата есть близнецы в России - петербургский «Мир» и дальневосточные «Паллада» с «Надеждой».

К югу от Практической находится Каботажная гавань, а за ней следуют Новая и Ка­рантинная. Морской вокзал был построен в 1968 г. на молу, разделяющем Новую и Кабо­тажную гавани. Он находится прямо напротив Потемкинской лестницы. В 2001 г. рядом с вокзалом была построена гостиница «Одесса». Эту высотку в городе недолюбливают -считают, что она нарушила историческую панораму порта. К причалам Морского вокзала швартуются маленькие прогулочные катера (10 гр. за экскурсию) и гигантские круизные лайнеры.

Спустившись по знаменитой лестнице, пройдите к вокзалу и полюбуйтесь на Приморский бульвар (Дюк кажется совсем крошечным). В 1995 г. маститый ваятель Эрнст Неизвестный подарил Одессе свою композицию «Золотое дитя». Скульптуру, символи­зирующую зарождение жизни, установили у дверей Морского вокзала. Если желаете при­бавления в семействе - потрите свисающую ножку дитяти. А еще здесь есть музей якорей под открытым небом. Как и положено всем якорям, они символизируют надежду, но жела­ний не исполняют.

По правой стороне мола можно найти памятник жене моряка (2002 г., скульптор А. Токарев). Бронзовая женщина с ребенком на руках вглядывается в морскую даль, ожи­дая возвращения любимого. Морячка и сама стоит на носу корабля - это можно увидеть, спустившись на причал.

На самом конце мола расположилась живописная яхтенная гавань. По соседству с ней в 1993-1994 гг. был построен Свято-Николаевский православный храм. Некогда на этом месте стояла портовая Свято-Николаевская церковь, в которой служил протоиерей Иона Атаманский, причисленный ныне к лику святых. На фасаде новой церкви - мемориальная доска в память одесских китобоев, погибших в морях Антарктики.

С мола открывается замечательный вид на Воронцовский маяк. Он стоит на конце узкой искусственной косы Карантинного мола, далеко выдающейся в бухту. Первая башенка маяка была построена на этом месте в 1845 г. по предложению командующего Чер­номорским флотом адмирала Михаила Лазарева. Второй маяк, построенный в 1863 г., про­существовал до войны. Нынешняя белая башня высотой 26 м появилась в 1954 г.

Музей истории евреев Одессы «Мигдаль Шорашим» (ул. Нежинская, 66, кв. 10, открыт с 13.00 до 19.00, век с 10.00 до 16.00, кроме пятницы, субботы и еврейских праздников). Накануне Первой мировой войны в Одессе проживала 200-тысячная еврейская община. К «богоизбранному народу» принадлежали добрых две трети одесской интеллигенции - банкиры, врачи, юристы, архитекторы, художники и музыканты.

Здесь начинали свою политическую деятельность идеологи создания еврейского го­сударства Владимир Жаботинский и Леон Пинскер. Те, кто своими руками создавал это государство в конце 1940-х гг., в большинстве своем попадали в Палестину также из Одес­сы. В годы войны в городе разыгралась трагедия массового уничтожения евреев - одна из мрачных страниц истории Холокоста.

Музей отличается неформальной, домашней обстановкой. Вход расположен в коло­ритном одесском дворике с белокаменным колодцем и вечно сушащимся бельем. От Со­борной площади пройдите пару кварталов на юг по улице Преображенской. На Тираспольской площади поверните направо и ищите арку в первом этаже старинного серого дома (рядом с отделением «Укрсиббанка»).

Одесская киностудия. История кинопроизводства в «южной Пальмире» началась еще в 1912 г. После революции «важнейшее из искусств» перешло в руки государства, и в 1919 г. на одесском Французском бульваре открылась кинофабрика. Еще до войны Одес­ская киностудия приобрела мировую славу. Здесь снималась Вера Холодная, работали Александр Довженко и Всеволод Пудовкин. Василий Шукшин дебютировал здесь в качестве киноактера, а Владимир Высоцкий и Михаил Боярский создали свои самые знамени­тые образы.

Фильмы, снятые в Одессе и полюбившиеся народу, можно перечислять бесконечно: «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Цыган», «Искусство жить в Одессе», «Чародеи»... Картины для детей - это отдельная тема: «Капитан Немо», «Приключения Электроника», «В поисках капитана Гран­та», «Выше радуги», «Приключения Петрова и Васечкина», «Зеленый фургон» и так далее! Работали на студии и зарубежные съемочные группы - например, команда поляка Юлиуша Махульского, выдавшая в 1988 г. великолепную авантюрную комедию «Дежа-вю».

Киностудия расположена на юге Одессы (Французский бул., 33). При студии действует Музей кино (время работы следует уточнить).

Музей обороны Одессы (Дача Ковалевского, 150, открыт с 10.00 до 18.00, кроме пятницы). Включает парк, мемориал и выставку вооружений под от­крытым небом. По соседству находятся позиции береговой батареи № 411, которая в 1941 г. вела огонь по наступающим фашистам. Музей открылся в 1975 г. Находится он на крайнем юге города, куда нужно добираться по Люстдорфовской дороге и улице Марии Демченко.

Дорога проходит через Ближние Мельницы - эту слободку описывает Валентин Ка­таев в повести «Белеет парус одинокий».

Катакомбы. Старая Одесса была построена из легкого желтоватого камня - ракушечника. Эта порода, сформировавшаяся из ила древних морей, залегает глубоко под горо­дом. Чтобы извлечь ее на поверхность, приходилось пробивать туннели и выпиливать блоки камня специальными пилами. Эта работа продолжалась более ста лет и превратила землю под Одессой в подобие швейцарского сыра. Одесситы никогда не знали, как далеко уходят подземелья и как глубоко они залегают. Вернее, знали те, кто имел основание держать язык за зубами, - контрабандисты, налетчики, цыгане, дезертиры и прочая подобная публика.

Во время Великой Отечественной войны катакомбы сослужили хорошую службу партизанам и подпольщикам. Изучение подземной Одессы началось в середине XIX в. и продолжается до сих пор. Один из главных входов в катакомбы находится на юге города, на пляже «Аркадия».

Летом развлекательные заведения в изобилии открываются на городских пляжах (особенно много - в районе Аркадии). В центре города их также немало - работают круглый год. 

ПЛЯЖИ. Тянутся сплошной полосой от Ланжерона на севере до Большого Фонтана на юге. Говорят, что пляжи тем лучше, чем дальше от центра города они располагаются (легко по­верить). Есть и платные пляжи - по качеству они ничем особенно не отличают­ся от городских. Альтернатива морю - аквапарк «Посейдон» (открыт с 10.00 до 21.00) в 30 км от Одессы, в районе Чабановки. Добраться можно с автовок­зала «Привоз» автобусами №№ 68, 69.

Севернее морского порта находится пляж «Лузановка». Мелководье Одесского залива привлекает многие семейные пары с детьми, а также приезжих, которые имеют возможность припарковать автомобиль, поставить палатку. Рядышком распологаются базы отдыха. Пляж пользуется успехом и у молодежи, которая не требовательна к сервису. Отдых здесь простой и доступный: 20-30 метровая полоса пляжа позваляет поиграть в волейбол; имеются водные горки, батут, бильярд, можно покататься на банане или водном мотоцикле. 

Вдоль всего пляжа располагаются кафе, бары, торговые палатки. Большой недостаток – песок на пляже зачастую в перемешку с мусором.