Прошлое и настоящее Днепра

Днепр - древнейшая славянская река, воспетая в народных песнях и былинах, прославленная в произведениях писателей, поэтов и запечатленная на полотнах художников.
Его название впервые встречается в древних литературных памятниках первой половины IV в. н. э. До того времени Днепр имел древнегреческое название - Борисфен, что означает «текущий с севера». Древние славяне называли его Славутич, римляне - Данаприс, турки -Узу.
На его берегах сложилось первое великое древнерусское государство - Киевская Русь - колыбель государственности и культуры трех народов: украинского, русского и белорусского; здесь возникла и его столица - старейший город Киев - «мать городов русских», выгодное положение которого на Днепре способствовало развитию международной торговли и усилению его внешнеполитической роли. По обоим его берегам располагалось много древнерусских укрепленных городов и сел.
Река объединяла страну с другими государствами и народами. Днепр стал основной частью пути «из варяг в греки». Он играл важнейшую роль в укреплении экономического, политического и культурного единства государства. По Днепру и его притокам растекалась культура Киевской Руси - ее письменность, архитектура, искусство.
Исток Днепра лежит на склонах Валдая, где также берут начало Волга и Западная Двина. В Европе это третья по длине река после Волги (3 530 км) и Дуная (2 850 км). Общая длина Днепра составляет 2 201 км. Первые примерно 600 км он проходит по территории Смоленской области России, следующие 500 км - по территории Беларуси и остальные 1 121 км - по территории Украины (из них на протяжении 140км по Днепру проходит государственная граница между Украиной и Беларусью). Впадает в Днепровский лиман Черного моря.
Площадь бассейна Днепра - 504 тыс. км2, протяженность с севера на юг - почти 1000 км, а с запада на восток - 600 км. Средний годовой сток в устье составляет 53 км3 и зависит в основном от количества выпадающих осадков.
Днепр принято делить натри части: верхнее течение от истока до Киева (1321 км), среднее - от Киева до Запорожья (555 км) и нижнее - от Запорожья до устья (325 км).
Верховье Днепра находится в области избыточного увлажнения, для которой характерны обилие атмосферных осадков, мощный снеговой покров, значительная густота речной сети, большая лесистость и заболоченность. Река от истока до г. Дорогобужа течет на юг в низменных, покрытых лесами берегах. Долина здесь узкая (до 1 км), русло извилистое, пойма местами отсутствует. Далее Днепр поворачивает на запад (300 км) до г. Орши, в районе которого находятся Кобелякские пороги. От Орши река снова поворачивает на юг. На участке от Могилева до Киева ее долина расширяется, пойма достигает 14 км и покрыта заливными лугами и зарослями кустарников. Русло разбивается на рукава и образует много перекатов, островов и мелей. В верхнем течении в Днепр впадают: справа-Друть, Березина, Припять, слева - Сож, Десна.
В среднем течении русло отклоняется на юго-восток, долина расширяется до 18 км, берега ассиметричны: правые -крутые и высокие, левые - низкие, пологие, террасированные. Речная сеть разрежается, притоки становятся менее много-водными. Между Днепропетровском и Запорожьем река пересекает Украинский кристаллический щит. На этом участке шириной 380- 960 м и длиной 65 км до строительства Днепрогэса (1932 г.) существовали пороги - береговые и русловые отслоения гранитов и гнейсов, которые полностью перегораживали Днепр.
Для решения комплекса проблем по рациональному использованию реки был сооружен каскад ГЭС с водохранилищами (Киевское, Каневское, Кременчугское, Днепродзержинское, Днепровское и Каховское), в результате чего природное русло и часть поймы оказались затопленными. Только ниже Днепродзержинска сохранился небольшой участок естественного русла. В районе среднего течения в Днепр впадают: Сула, Псел, Ворскла, Самара - слева, Рось - справа .
В низовье река протекает среди степей по Причерноморской низменности. На участке от Запорожья до Новой Каховки (Каховское водохранилище) долина хорошо сформирована. Здесь отчетливо выражены береговые террасы. В Каховское водохранилище впадают: Ингулец и Базавлук - справа, Конка - слева. В самом нижнем течении русло реки разбивается на многочисленные рукава, образуя заболоченные участки - плавни. Площадь дельты Днепра составляет 350 км2.
Питание реки смешанное. Главный источник - снеговые воды. В верхнем течении они составляют около 50 %, подземные - 27 % и дождевые - свыше 23 %. В нижнем течении роль снеговых вод возрастает, а дождевых - резко уменьшается. В период весеннего половодья проходит 60-70 % годового стока воды, летом наблюдается низкая межень, а осенью и зимой (при оттепелях) - паводки. Замерзает Днепр в верхнем течении в начале декабря, в среднем и нижнем - в конце декабря, а вскрытие происходит в верховьях в начале апреля, в среднем течении - в середине марта, в нижнем - в начале марта.
Течение преимущественно быстрое, но встречаются тихие плесы и омуты с обратным течением. Глубины различные: есть перекаты, где глубина едва достигает 0,5 м, и есть ямы до 20-30 м. Водная растительность развита хорошо. Грунты очень разнообразные: преобладают песчаные и иловато-песчаные, есть глинистые, галечные, а местами и каменистые.
Вода в Днепре мягкая, насыщенная кислородом. Планктон и бентос развиты неравномерно на разных участках. Из проходных рыб в низовье реки входят: белуга (редко), осетр, севрюга, стерлядь, сельдь, тарань, рыбец, чехонь; постоянно обитают: щука, плотва, елец, голавль, красноперка, жерех, линь, подуст, пескарь, усач, уклея, густера, лещ, синец, карась, сазан, голец, вьюн, сом, судак, окунь, ерш, носарь, вырезуб, налим, шемая.
Для Украины Днепр - это главная водная артерия, обеспечивающая гидроэнергетику и водный транспорт, орошение засушливых земель, осушение болот и водоснабжение промышленных центров, городов и сел, развитие рыбного хозяйства. Это основной источник пресной воды.
Создание водохранилищ на Днепре неизбежно связано с ущербом от затопления земель. Образование искусственных водоемов привело к извлечению из сельскохозяйственного использования больших площадей высокопродуктивных преимущественно пахотных земель и сенокосов, а значительные площади высококачественных земельных угодий, располо¬женных возле водоемов, подтапливаются и также фактически выпадают из сельскохозяйственного использования. Активное хаотичное строительство дач в непосредственной близости к реке, намыв песка существенно изменили отдельные участки русла Днепра, а именно: значительно уменьшилась его длина и ширина, поднялся уровень грунтовых вод. Кроме того, дамбы и шлюзы требуют неотлагательного укрепления и ремонта, чтобы избежать экологической катастрофы. Экологи бьют тре¬вогу: Днепр загрязняется промышленными отходами, в нем «цветет» вода, уменьшается количество рыбы, обедняется растительный мир. Все это является серьезной прикладной и научной проблемой.
Непоправимый ущерб флоре и фауне Днепра нанесла авария на ЧАЭС.
Особую остроту и актуальность для главной реки Украины приобретает охрана вод - комплекс правовых, административно-хозяйственных, гидротехнических, общественных и других мероприятий, направленных на сохранение и рациональное использование ее водных ресурсов. Чтобы сохранить наибольшую водную артерию страны ученые предлагают внедрить новую национальную программу, а именно: разработать так называемые экологические паспорта для всех рек днепровского бассейна, провести основательные исследования качества воды, внедрить бассейновый принцип управления водными ресурсами и др.
Отдельные участки Днепра с уникальными природными комплексами, представляющие особую научную или культурную ценность, объявлены заповедниками и переданы в природозаповедный фонд Украины.