Радиоктивное загрязнение различных ландшафтов. Защитные мероприятия в сельском хозяйстве

Атлас последствий аварии на ЧАЭССкачать «Атлас последствий аварии на ЧАЭС» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Защитные мероприятия в сельском хозяйстве. Высокие уровни радиоактивного загрязнения земель в зоне аварии потребовали проведения специальных мероприятий в сельском хозяйстве для обеспечения производства радиологически безопасной продукции. Мероприятия, предпринимаемые с целью избежать, либо уменьшить загрязнение сельскохозяйственной продукции, получили общее название «контрмеры в сельском хозяйстве» или «защитные мероприятия».

Первый период после аварии был определён как период йодной опасности из-за наличия в выпадениях короткоживущих радионуклидов йода, прежде всего 131 I. Критическим пищевым продуктом являлось молоко. Был введен запрет (или ограничения) на потребление молока и содержание частного молочного скота. Главным защитным мероприятием в сельском хозяйстве являлось исключение из рациона животных загрязнённого пастбищного травостоя, т.е. перевод животных на стойловое содержание. Рекомендована также переработка молока в продукты длительного хранения.

Второй период после аварии был связан с аэральным загрязнением сельскохо зяйственных угодий 134 Cs и 137Cs. Он продолжался в течение весны–осени 1986 г. Основные защитные мероприятия в сельском хозяйстве: запрет на содержание скота в районах, где уровни загрязнения 137C s превышали 555 кБк/м 2 , или откорм животных на «чистых» кормах в течение 1,5 месяцев до убоя; ограничение числа видов обработки почвы – уменьшение количества операций, связанных с пылеобразованием; ограничение использования загрязнённого навоза; заготовка сенажа и силоса вместо сена; обязательный радиационный контроль; ограничение потребления молока, производимого в частном секторе.

Была внедрена система обработки почв, включающая вспашку с оборотом пласта на 4– 5 см глубже, чем при обычной обработке; начато известкование кислых почв и внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Внедрены приемы технологической переработки загрязнённого сельскохозяйственного сырья, в частности, переработка молока на сыры и масло, мяса – на колбасы, загрязнённое зерно использовалось для производства спирта.

В первый год после аварии были проведены экстренные послеаварийные меры: из населённых пунктов с плотностью загрязнения 137Cs более 555 кБк/м 2 был эвакуирован частный скот. В 1986 г. было эвакуировано 8813 голов крупного рогатого скота и более 15 тыс. голов мелкого рогатого скота, овец и свиней, в 1987 – 1988 гг. дополнительно было изъято 6881 голов КРС и более 10 тыс. других животных. Эти мероприятия охватывали около 200 населённых пунктов. В Беларуси было эвакуировано более 24 тыс.человек; из землепользования выведено 265,4 тыс. га сельскохозяйственных земель. В России эвакуация неселения была проведена в 1987–1988 гг.; из хозяйственного оборота было выведено 17,3 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Третий период начался с вегетационного периода 1987 г. Основным путём поступления радионуклидов в сельскохозяйственные цепи миграции являлось корневое усвоение. Продолжительность этого периода охватывает десятки лет и продолжается до настоящего времени, так как в составе аварийного выброса радиоактивных веществ содержатся долгоживущие радионуклиды.

Защитные мероприятия в растениеводстве: агротехнические, агрохимические и организационные. Организационные мероприятия включают подбор видов и сортов культур, которые характеризуются низким накоплением радионуклидов, или технических культур, которые не используются для производства продуктов питания. Набор агротехнических приемов, которые можно использовать на пахотных угодьях, включает стандартную вспашку на глубину 18 – 25 см; вспашку с оборотом пласта на 4 – 5 см глубже, по сравнению с обычной; глубокую вспашку почвы (до 50 – 70 см). Основным агрохимическим приёмом для ограничения поступления 137 Cs из почвы в растения является применение калийных удобрений. Было обосновано применение минеральных удобрений в соотношении N:P:K=1:1,5:2. Рекомендовано известкование кислых почв. В кормопроизводстве основным приёмом, обеспечившим снижение загрязнения кормов 137Cs, стало коренное улучшение сенокосно-пастбищных угодий с применением известкования, повышенных доз фосфорных и калийных удобрений и посевом злаковых травосмесей. В животноводстве применяется комплекс защитных мероприятий: специальные системы кормления животных, сорбирующие препараты, организация выпаса животных, применение откорма «чистыми кормами».

Эффективность защитных мероприятий в Республике Беларусь. Высокие уровни загрязнения земель обусловили производство продукции с превышением допустимых уровней содержания радионуклидов, что потребовало проведения защитных мероприятий. Выделено три этапа их применения: 1986–1991, 1992–2000 и с 2001 г. по настоящее время.

На первом этапе были проведены неотложные меры: из севооборотов исключены культуры с высоким накоплением радионуклидов, проведено мелиоративное известкование кислых почв (506 тыс. га), внесены повышенные дозы удобрений – 1,2 млн т K2O, 0,6 млн т P2O5 и 58 млн т навоза и компостов. Проведено перезалужение 98 тыс. га сенокосов и пастбищ.

Защитные мероприятия в сельском хозяйстве

На втором этапе было начато проведение переспециализации хозяйств. В растениеводстве применялось дифференцированное внесение минеральных удобрений. В животноводстве использовалось технологическое разделение кормов по уровню загрязнения радионуклидами, нормирование рационов, а также применение цезийсвязывающих. В течение третьего этапа производство продукции, соответствующей радиологическим нормативам, обеспечивалось путём поддерживающих защитных мер, модернизации технической и технологической инфраструктуры хозяйств. Поддерживающее известкование проводится ежегодно на площади 30–40 тыс. га, удобрения дополнительно вносятся на полях с высокой плотностью загрязнения, применение цезийсвязывающих препаратов в животноводстве проводится при превышении нормативов содержания 137Cs в молоке. Разработаны бизнес-планы для 58 крупных хозяйств. За 2001–2008 гг. модернизация и переспециализация производства завершена в 47 хозяйствах Гомельской и Могилёвской областей.

В частном секторе уровни загрязнения молока и мяса выше, чем в общественном, что связано с использованием неокультуренных пастбищ и сенокосов. Количество населённых пунктов, где регистрируется загрязнённое молоко, за последние 12 лет снизилось с 580 до 68, но проблема ещё требует решения.

Поступление 90Sr в сельскохозяйственную продукцию снизилось за поставарийный период в 2–3 раза. В Беларуси приняты на порядок более жёсткие, чем в России, допустимые уровни содержания 90Sr в продукции, поэтому традиционные защитные меры не могут обеспечить требуемое снижение поступления радионуклида в продукцию. В Гомельской области на площади 82 тыс. га при плотности загрязнения 90Sr 11,1–111 кБк/м2 производится 30–50 тыс. т в год загрязнённого зерна, непригодного на продовольственные цели. Ежегодно регистрируется 11–14 ферм в общественном секторе и 20–40 населённых пунктов, где молоко не соответствует нормативу. Загрязнённое зерно используется на корм животным и для переработки на спирт, а молоко перерабатывается на масло.

Проведённые защитные мероприятия были эффективными и обеспечили производство зерна, картофеля, молока и мяса в общественном секторе, соответствующих все более жёстким санитарно-гигиеническим нормативам (ВДУ-1989, РКУ-1990, РДУ-1992, РДУ-1996, РДУ-1999). Производство молока с превышением допустимого содержания 137Cs снизилось с 524,6 тыс. т в 1986 г. до 1,4 тыс. т в 2000 г. и до 0,1–0,3 тыс. т в 2006–2008 гг. Широкое применение предубойного откорма животных «чистыми» кормами позволило практически исключить производство загрязнённого мяса. В целом за поставарийный период в результате проведения защитных мер, естественного распада радиоизотопов и закрепления их в почве поступление 137Cs в сельскохозяйственную продукцию снизилось в 10–12 раз.

Система агрохимических защитных мер обеспечила не только уменьшение загрязнения продукции 137Cs и 90Sr, но и повышение плодородия почв. В наиболее загрязнённых Брагинском, Наровлянском, Речицком, Хойникском, Костюковичском, Краснопольском и Славгородском районах доля пахотных почв с оптимальным диапазоном кислотности почв повысилась с 51–68 % до 80–88 %, площади улучшенных сенокосов и пастбищ удвоились. Средневзвешенное содержание подвижных форм калия в пахотных почвах повысилось на 35 мг/кг K2O и составило 191 мг/кг почвы, а в луговых почвах, соответственно, 25 мг и 125 мг/кг. Однако повышение интенсивности земледелия, распашка многолетних трав под зерновые и пропашные культуры привели к снижению содержания гумуса на 0,16 % в среднем по наиболее загрязнённым районам. На современном этапе при ведении земледелия на загрязнённых территориях на первый план выдвигается задача обеспечить бездефицитный, а на бедных почвах положительный баланс гумуса, фосфора и калия, без чего невозможно гарантировать получение качественной сельскохозяйственной продукции с допустимым содержанием радионуклидов.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию радионуклидов в сельскохозяйственной продукции. Для различных периодов после аварии были разработаны временные допустимые уровни (ВДУ) по содержанию радионуклидов в продуктах питания. С течением времени нормативы ужесточались.

На основании санитарно-гигиенических требований разрабатываются контрольные уровни содержания радионуклидов в кормах для сельскохозяйственных животных. В настоящее время в России действуют «Ветеринарные правила и нормы. ВП 13.5.13/06-01», а в Беларуси – «Республиканские допустимые уровни содержания 137Cs и 90Sr в сельскохозяйственном сырье и кормах» (1999).3

2