Радионавигационные карты Украины

Аэронавигационные карты Украины

«Радионавигационные карты воздушного пространства Украины» 

Скачать лист № 1

Скачать лист № 2

Скачать лист № 3

Скачать лист № 4

Скачать лист № 5

Скачать лист № 6

Скачать лист № 7

Скачать лист № 8

Скачать « Радионавигационные карты Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Карта - наиболее распространенный способ осмысления пространственной информации.

В любой сфере деятельности, связанной с изготовлением специализированных карт, формируется определенная культура картоиздания, которая включает в себя систему стойких традиций, которые проявляются в стиле оформления, наборе шаблонов, специальных символах и тому подобное.

Подготовка полета и непосредственное его выполнение связаны с работой по карте. Перед полетом выбирается и прокладывается наивыгоднейший маршрут, измеряются длины его этапов, путевые углы и необходимые азимутальные поправки, намечается система ориентиров для осуществления контроля полета, снимаются точные координаты поворотных пунктов маршрута, производится разметка маршрута. В ходе выполнения полета карта используется для ведения визуальной ориентировки, навигационной определений с помощью различных навигационных, радиотехнических, астрономических и других систем и устройств, а также для решения таких задач, как определение координат объектов, управление воздушными судами, находящимися в воздухе, и некоторых других работ. Формирование аэронавигационной картографической культуры было обусловлено спецификой аэронавигационной деятельности, а именно, требованиями к информации, которая отображается (высокая оперативность и точность), и условиями использования карт (ограниченная в размерах и освещенности кабина пилота).

Карты и схемы в аэронавигации эксплуатируются командой воздушного судна или диспетчерами в режиме ограниченного времени и должны способствовать принятию единственного правильного решения в экстремальных условиях. То есть, карты не должны включать в себе никакой лишней информации, а стиль оформления должен жестко выдерживаться, чтобы штурманы и диспетчеры, которые привыкли к определенному стандарту, без потери лишнего времени и смятения смогли снять необходимую информацию.

Для обеспечения безопасности полетов необходимо иметь общедоступный, полный и достоверный источник навигационных данных: эффективным средством для получения такой информации в удобной, сжатой и скоординированной форме являются аэронавигационные карты. Эти графические документы включают в себя сводные данные о местности, структуре воздушного пространства, местонахождении аэродромов, географических координат его радионавигационных средств, и многих других данных, необходимых для воздушной навигации и безопасного осуществления полетов и перелётов. Такими картами для целей управления воздушным движением, планирования и навигации пользуются все подразделения авиационного сообщества. Очень важно, чтобы отвечающие современным требованиям и точные карты без промедления поступали в распоряжение этих пользователей.

С появлением современных компьютерных технологий появилась возможность "автоматизации" процесса разработки и выпуска необходимых документов, повысить их качество, точность, уменьшить время и материальные расходы, необходимые для их выпуска.

Одной из ключевых задач при создании документов аэронавигационной информации для Центра аэронавигационного обеспечения авиации Вооруженных Сил Украины была разработка структуры и создание Базы аэронавигационных данных воздушного пространства Украины, аэродромной сети Украины и другой необходимой информации.

Данными графическими документами аэронавигационной информации обеспечиваются на 100% потребности всей государственной авиации Украины. Также пользователями являются многие авиакомпании гражданской авиации, как в Украине, так и за рубежом.

Радионавигационные карты относятся к категории специальных карт и являются важнейшим документом аэронавигационной информации, используемым при подготовке и выполнении полетов.

Радионавигационные карты подразделяются по предназначению:

• для полетов по воздушным трассам;

• для визуальных полетов по местным воздушным линиям и в воздушном пространстве класса «G».

Создание и обновление радионавигационных карт производится в соответствии с изменением информации в электронной навигационной базе данных.

Радионавигационные карты могут быть выполнены в различных масштабах 1:500 000, 1:1 000 000, 1:1 500 000, 1:2 000 000, 1:3 000 000, 1:4 000 000 и содержат полную информацию, необходимую экипажам воздушных судов для выполнения безаварийного полета.

В некоторых случаях, когда общий масштаб и плотность размещения изображений графических элементов не позволяет наглядно отобразить всю необходимую по конкретному региону информацию, карта дополняется "врезками" в укрупненном масштабе.

Сведения, опубликованные на радионавигационных картах отображают всю действующую аэронавигационную информацию по воздушным трассам государств, полученную от официальных полномочных авиационных органов и проводится постоянное обновление радионавигационных карт. Независимо от количества изменений, в опубликованной ранее аэронавигационной информации, РНК переиздаются не реже, чем 1 раз в год, а РНК серии «Р» - не реже 4-х раз в год.