Речная сеть Украины

Речная сеть – совокупность всех рек на определенной территории, являющаяся частью гидрографической сети, куда входят и водоёмы. Структура и характер речной сети зависит от сложного взаимодействия физико-географических условий (климата, геологического строения, рельефа и др.) – величины и интенсивности поступления воды на земную поверхность, условий стока, стойкости горных пород к размыву и деятельности человека по регулированию речного стока. Важнейшими характеристиками речной сети являются её длина и коэффициент плотности.
Общая длина украинских рек составляет 248 тыс. км. Если их вытянуть по экватору, то образовавшаяся условная река более шести раз обогнёт Землю.
На территории Украины насчитывается более 71 тыс. рек, из которых длиной свыше 10 км – более 4 тысяч, а свыше 100 км – около 160. Коэффициент плотности речной сети в среднем составляет 0,25 км/км2. Он колеблется от 2,0-2,5 км/км2 в Украинских Карпатах до 0,1 и менее на юге и юго-востоке степной зоны страны. Ежегодный объём речного стока украинских рек (без учёта Дуная) в среднем составляет 87,1 км3. Речной сток является основной частью водных ресурсов страны и широко используется в её водном хозяйстве. Реки – важнейший элемент природной среды, источник питьевой и промышленной воды, постоянно восстанавливающийся источник гидроэнергии, природные водные пути, неотъемлемый объект рекреации и туризма.
Около 96% территории Украины является водосбором Чёрного и Азовского морей, остальная часть – Балтийского моря. Самые крупные реки Украины – Днепр, Дунай, Днестр, Южный Буг, Припять, Десна и Северский Донец.