Река Крыма – Салгир

Самая длинная река Крыма – Салгир (232 км). В верхнем и среднем течении протекает по северным склонам Главной гряды Крымских гор, в нижнем – по степному Крыму. Сначала это речка Ангара. Она начинается на склонах Чатыр-Дага, течет по узкому ущелью вдоль шоссе Симферополь-Алушта (Ангарский перевал назван ее именем). Примерно через 15 км с Ангарой соединяется речка, берущая начало у Красных пещер. Она так же, как и пещеры, называется Кизил-Коба. С этого места река приобретает свое новое имя – Салгир, или Салгыр-баба, Салгир-отец (Салгир – мужское имя с тюркского). В бассейне Салгира около 500 источников, а самый крупный из них – Аян у села Заречное (на нем сооружено водохранилище). Аян составляют подземные воды почти всего Чатырдагского массива. Уже на окраине Симферополя в Салгир впадает еще и Малый Салгир.
А потом река устремляется через весь Крым до самого Сиваша. Там она принимает еще один крупный приток – Биюк-Карасу. Эта река тоже довольно приличной для Крыма длины – 106 км — и берет начало у многоводного источника Карасу-Баши на северных склонах Караби (там в районе Белогорска сооружено Тайганское водохранилище). Есть еще несколько речек, берущих начало на северных и северо-восточных склонах гор: Зуя, Бештерек, Бурульча, Восточный Булганак, Сухой Индол, Чурук-Су, — но они намного уступают по размерам Салгиру.
Самые заметные реки южного направления также все начинаются в горах, но затем устремляются к морю. Например, река Восточный Улу-Узень берет свое начало на склоне массива Тырке, который соединяет Демерджи-яйлу с Караби, а впадает в море у п.Солнечногорское за Алуштой. Улу-Узень – типичный горный поток. В горах он «пропилил» глубокое и труднопроходимое ущелье Хапхал, а в нескольких местах образует водопады.