Реки Крыма

Действительно, наши реки невелики, но вот уж поистине: мал золотник, да дорог. В Крыму более 150 рек и ручьев. Большинство из них длиной не более 10 км. Почти все начало берут в горах. Там, в сырых и угрюмых ущельях, выбираются на волю светлые родники. Их воды сливаются друг с другом и весело сбегают вниз по каменистым крутым руслам. Иногда вода исчезает, уходит в землю и русло на протяжении сотен метров остается сухим, но вдруг вода опять выходит на поверхность; постепенно ее становится все больше и больше. И смотришь, внизу это уже не тот суетливый ручеек, который проворно пробирался между глыбами в верховьях, а степенный, полный собственного достоинства поток, неторопливо несущий свои воды к морю. Основная подпитка наших речек – грунтовые карстовые воды (от этого так высоки их питьевые качества), а кроме того, идет серьезное пополнение за счет дождей, нередких в горах, и талых вод. Летом на первый взгляд незначительный ручеек в лесу может за два-три часа превратиться в ревущий поток, ворочающий камни и бревна. Представляете, что делается весной?! Порой это просто опасно.

Река  Салгир

Водопад Джур-Джур

Водопад Ялтинский

В Ялту с гор спускается еще одна речка – Дерекойка, или Быстрая. Мы сразу встречаем ее по приезде в город – у автовокзала. Она указывает путь в центр, по главной улице, к набережной, в порт. Если весной или после сильных дождей стоять на живописном мостике в маленьком садике у вокзала, то можно получить очень мощный адреналиновый заряд – воды Дерекойки с шумом и грохотом будут проноситься под вами на расстоянии буквально вытянутой руки, а вы будете крепко держаться за перила, чувствовать себя морским волком и неизменно удивляться жизнестойкости этого вечного железного мосточка.
К речкам Южного Берега Крыма можно также отнести реку Авунду у Гурзуфа; рtre Демерджи (называется так же, как и гора, так как берет начало именно на ней), реку Ускут, речку Шелен, речкуАршат, речкуВорон и речку Ай-Серез за Алуштой.
Есть довольно значительные реки и в Западном Крыму. Они все также берут свое начало в горах, а затем, устремляясь по живописным долинам к морю в районе Севастополя, дают этим долинам свои имена. Это так называемые золотые долины, а реки — Бельбек, Альма, Кача и Черная.
Река Бельбек (63км) не самая протяженная, но самая полноводная. Спустившись с гор у с.Счастливого, долгое время течет по котловине между отрогами Главной и Внутренней горных гряд. У села Аромат в Бельбек впадает ее левый крупный приток – река Коккозка, в верховьях которой находится знаменитый Большой Каньон.
Если от с.Соколиного пройти вверх по дороге Бахчисарай-Ялта 5 км и свернуть влево, дорога приведет к месту слияния двух горных речушек: Сары-Узень и Аузун-Узень. Именно здесь начинается река Коккозка. Аузун-Узень, ее правый приток, «пропилил» в толще гор огромное ущелье с отвесными стенами, названное Большим Каньоном Крыма. А на 1,5 км выше в каменном углублении располагается самый мощный карстовый источник Крыма – Пания (Панайа – пресвятая; с греч.- Богородица). Рядом – руины средневековой церкви Кильсе-Баир.
Кача – сравнительно небольшая река. Образовалась от слияния сразу трех горных речек – Биюк-Узени, Пасары и Донга. Это заповедные места, и долины этих речек — среди самых красивых уголков Крыма. Речки сбегают в огромную чашу, образованную двумя горными хребтами с горами Большая и Малая Чучель, Черная, Басман и Кермен. Прозрачные потоки бегут среди высокоствольных буковых лесов, густо покрывающих склоны гор. Кое-где русла загромождены стволами огромных буков, а выше завалов, на склонах у мелких родников, если повезет, можно увидеть обитателей заповедного леса – оленей и диких кабанов. За хребтом Басман-Кермен лежит долина Каспаны, а за следующим небольшим хребтом – долина Стили. Обе эти речки – притоки Качи. У села Предущельного находится наиболее возвышенная часть гряды; именно здесь образовались так называемые Качинские ворота, или Качинский Каньон. Синее ущелье, склоны которого покрыты зеленой бахромой леса, голубое небо – все впечатляет. В этом месте долины люди селились много тысяч лет назад: в гроте вблизи села Предущельного найдена стоянка пещерного человека.
Река Черная – самая западная река и вторая после Бельбека по полноводности. Здесь есть очень любопытное место – Байдарская долина. Плоское днище ее со всех сторон окружено горами, и со склонов сбегают быстрые речушки. Сама долина имеет овальную форму (длина 16-17 км, ширина 7-8 км). В долине 4 села, а в центре – крупное водохранилище, снабжающее водой Севастополь. Одна из рек долины носит название Узунджа. Ее питает небольшой карстовый источник Суук-Су. Но гораздо более значительна роль Скельского источника (второго по величине в Крыму после Пании). Фактически с этого места река становится настоящей рекой и называется Черная. Все речки Байдарской долины устремляются в нее. На протяжении тысячелетий, вгрызаясь в скалы, река образовала изумительный по красоте каньон. Он лежит в стороне от туристических троп, посещается мало, так как входит в зону строгого водоохранного режима. Места здесь необычайно живописные. Нависающие мрачные скалы, тишина, нарушаемая лишь монотонным шумом воды, грозная красота скал, уходящих к небу, прозрачный голубой воздух. В самом начале каньона высится красная, как бы срезанная с одного бока ножом, скала Кизил-Кая. Далее склоны приобретают ослепительно белый цвет, а местами коричневые или серые тона – и так до самого выхода реки на равнину. До сих пор не известно, как образовался Чернореченский каньон. Крубер, известный исследователь крымского карста, предполагал, что это результат провала огромной пещеры над участком подземного течения реки. Но большинство специалистов склоняются к мысли, что верховья речки постепенно врезались в горные массивы, окружающие Байдарскую котловину, пока не достигли ее пределов. 17км течет река Черная по каньону. За селом Чернореченским берега долины отступают, и до впадения в море этот участок носит название Инкерманской долины…
Название Чёрная не имеет отношения к цвету реки, а было дано русским населением по созвучию с более ранним названием Чоргун.
По склонам Байдарской долины находится ряд водотоков, питающих реку в верхней части. Постоянное течение в русле иногда прерывается: река скрывается в наносах, оставляя русло сухим. Оно наполняется водой после ливней и паводков. Ниже впадения реки Уркусты. Чёрная вступает в узкое ущелье длиной около 16 км. Тут она течёт, сдавленная почти отвесными скалами, и её течение усиливается. Ослабление течения наступает после выхода реки в Инкерманскую долину. Здесь в Чёрную впадает два правых притока, один из которых (Ай-Тодорка) имеет достаточную водоносность, так как его питают источники, а другой (Сухая) — приносит в реку дождевые воды.
В верховьях реки сооружено множество водохранилищ, снабжающих пресной водой город Севастополь. В среднем течении река протекает по живописному ущелью, известному под названием Чернореченский каньон. Перед каньоном на реке сооружено Чернореченское водохранилище.
При устье реки Чёрной находятся Инкерманский пещерный монастырь и остатки средневекового города Авлита (с крепостью Каламита), бывшего торговым портом княжества Феодоро.
Водопад Уча́н-Су (укр. Учан-Су, крымскотат. Uçan Suv, Учан Сув) — водопад в Крыму, на одноимённой реке, самый высокий водопад Украины. Находится на высоте 390 метров над уровнем моря на южном склоне горы Ай-Петри в шести километрах к северу от Ялты. Высота водопада — 98,5 метров.
Название водопада означает «летящая вода» в переводе с южнобережного диалекта крымскотатарского языка (uçan - летящий, suv - вода). Известны также и другие названия водопада: Кремасто-Неро (др.-греч. Κρεμαστόν νερόν — «висящая вода») и Акар-Су (крымскотат. Aqar Suv — «текущая вода»).
Водопад Учан-Су наиболее эффектно смотрится во время ливней и снеготаяния на яйле. В летнее время он практически полностью пересыхает, в суровые зимы иногда замерзает. Среднегодовой расход сбрасываемой воды составляет 50 л/с. При падении Учан-Су образует два каскада: на втором каскаде сооружено небольшое строение с водозабором и скульптурой орла на крыше. Отсюда вода поступает в Могабинское водохранилище (300 тыс. м³) и затем используется для водоснабжения Ялты.
Водопад образован рекой Учан-Су, которая берёт начало под кромкой Ай-Петринской яйлы на значительной высоте и течет вниз с очень большим уклоном. В своем нижнем течении река образует ещё три небольших водопада. Учан-Су протекает через западную часть Ялты, впадая в море у гостиницы «Ореанда». Длина реки — 7 км, площадь водосборного бассейна — 28,9 км². В 1947 г. водопад Учан-Су был объявлен заповедным, с 1973 г. — это территория Ялтинского государственного горно-лесного заповедника.
Арпатский водопад. Находится на севере от села Зеленогорье в урочище Панагия на реке Пананьян-Узень ("святая река"). Ниже по течению река называется Арпат, а еще ниже – Ускут. Высота водопада – около 10 м. Под водопадом находятся 10-15 порогов.
Водопад Джурла. Джурла в переводе с татарского – "бегущая". Серия невысоких каскадов находится на высоте 820 м н.у.м. в течении ручья Джурла. В нижней части речка называется Сотера, еще ниже – Алака. Такое разнообразие в названиях связано с тем, что татары не воспринимали реки как единое целое и давали название не реке, а местности, в которой она течет.
Река Самарли́. также Сомарли, Юз-Маг (укр. Самарлі, крымскотат. Samarlı, Самарлы) — пересыхающая река на Керченском полуострове, в Крыму. На протяжении большей части года русло реки остаётся сухим, вода в нём наблюдается главным образом весной, в период снеготаяния, и во время осадков ливневого характера.
Начинается в центральной части Керченского полуострова у села Фонтан Ленинского района. В среднем течении у села село Ленинское в 1972 году построено Ленинское водохранилище объёмом 7,7 млн.м³. Водохранилище заполнено днепровской водой, поступающей из Северо-Крымского канала. Ниже по течению, после пересечения рекой Северо-Крымского канала в естественной котловине сооружено Самарлинское водохранилище объёмом 9 млн. м³, также заполняемое днепровской водой. У села Ленинское русло Самарли на протяжении 3,9 км спрямлено и используется в качестве коллектора, отводящего коллекторно-дренажные воды с площади 487 га.
Расположенное неподалёку от Акташского озера низовье реки Самарли теряется в заболоченных Астанинских плавнях — орнитологическом заказнике государственного значения. Заказник расположен в 10 км от Казантипского природного заповедника.
Река Самарли́ также Сомарли, Юз-Маг (укр. Самарлі, крымскотат. Samarlı, Самарлы) — пересыхающая река на Керченском полуострове, в Крыму. На протяжении большей части года русло реки остаётся сухим, вода в нём наблюдается главным образом весной, в период снеготаяния, и во время осадков ливневого характера.
Начинается в центральной части Керченского полуострова у села Фонтан Ленинского района. В среднем течении у села село Ленинское в 1972 году построено Ленинское водохранилище объёмом 7,7 млн.м³. Водохранилище заполнено днепровской водой, поступающей из Северо-Крымского канала. Ниже по течению, после пересечения рекой Северо-Крымского канала в естественной котловине сооружено Самарлинское водохранилище объёмом 9 млн. м³, также заполняемое днепровской водой. У села Ленинское русло Самарли на протяжении 3,9 км спрямлено и используется в качестве коллектора, отводящего коллекторно-дренажные воды с площади 487 га.
Расположенное неподалёку от Акташского озера низовье реки Самарли теряется в заболоченных Астанинских плавнях — орнитологическом заказнике государственного значения. Заказник расположен в 10 км от Казантипского природного заповедника.
Река Чатырлы́к. (укр. Чатирлик, крымскотат. Çatırlıq, Чатырлыкъ) — река в Крыму. Начинается на Тарханкутско-Евпаторийском поднятии у посёлка Новосёловское (Фрайдорф) Раздольненского района, течёт на восток, затем поворачивает затем на север, впадает в Каркинитский залив Чёрного моря вблизи города Красноперекопск.
Большая часть реки представляет собой сухоречье. Часть русла спрямлена и используется в качестве оросительных каналов. Вода поступает из Северо-Крымского и Раздольненского каналов. В 1966 году была построена дамба, отделившая устье Чатырлыка от Каркинитского залива. Образовавшиеся пруды площадью 2 тыс. га используются для выращивания рыбы.
Ранее крупнейшим притоком Чатырлыка была река Воронцовка. Её пойма занимала тысячи гектаров. Сейчас Воронцовка по искусственному руслу впадает в Каркинитский залив Чёрного моря.
Река Мо́крый Индо́л, также Индол (укр. Мокрий Індол, Індол, крымскотат. Suvlu İndol, Сувлу Индол) — река в восточном Крыму. Берёт начало на северных склонах Главной гряды Крымских гор. Пересекает Внутреннюю гряду у села Тополёвка (Топлу) Белогорского района. После строительства в 60-е годы XX века Северо-Крымского канала русло Мокрого Индола было перенаправлено и река впадает в Восточный Булганак в 2 км от залива Сиваш. Ранее река впадала в Сиваш самостоятельно.
Как и у большинства рек Крыма гидрологический режим Мокрого Индола характеризуется двумя периодами: паводочным зимне-весенним и меженным летне-осенним, на протяжении которых в среднем проходит соответственно 80-95% и 5-20% стока.
Притоки Мокрого Индола: Су-Индол, Сала, Орталанка.
Река Дереко́йка или Бы́страя (укр. Дерекойка, крымскотат. Dereköy, Дерекой) — река, протекающая по Южному берегу Крыма. Впадает в Чёрное море в черте города Ялта. Первые 2 км река имеет уклон русла более, чем 120 м на 1 км. На начале 3 км от истоков поверхностное течение реки скрывается в каменисто-галечных наносах и затем появляется через 1,5 км у скал Хысар-Кая. Питание реки дождевое, снеговое и подземное (карстовые источники). В реку впадают воды более 60 родников. Наиболее крупный из них — Массандровский водопад со среднемноголетним расходом воды — 0,23 м³/с. Наибольший расход воды в Дерекойке в холодное время года, а межень (вплоть до полного пересыхания в нижнем течении) наблюдается с июля по октябрь
На правом берегу Мокрого Индола у села Учебное (Верхний Топлу) Белогорского района находится Свято-Параскевинский (Топловский) женский монастырь