Республика Мордовия – географический атлас

 Республика Мордовия - географический атлас

Скачать «Республика Мордовия - географический атлас»

Скачать «Карты регионов России» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

В  атласе  дается комплексная характеристика природных условий и ресурсов республики, ее истории, населения, хозяйства, экологии, природного и исторического наследия культурного ландшафта. Издание рассчитано на работников административных органов, педагогов, студентов и школьников, краеведов, всех интересующихся особенностями и проблемами родного края.

Республика Мордовия расположена в центре Восточно-Европейской, или Русской, равнины между 42°11’ и 46°45’ восточной долготы и 53°38’ и 55°11’ северной широты. Она приблизительно равноудалена от западных, северных и южных морей. Максимальная протяженность с запада на восток 298 км, с севера на юг — 140 км. Площадь Мордовии 26 121 км2,равнима но площади с такими известными государствами, как Албания (28,7 тыс. км2), Армения (29,8 тыс. км2), Бельгия (30,5 тыс. км2).

Мордовия находится почти в центре европейской части Российской Федерации. Она соседствует с регионами, устойчивыми в политическом отношении, со сходным этническим и религиозным составом населения - Рязанской, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской областями и Чувашской Республикой.

Столица Мордовии — город Саранск. Основанный в 1641 г. как крепость на юго-восточной окраине Московского царства, в настоящее время это политический, экономический, научный и культурный центр. Население, согласно оценке на 1 января 2012 г., составляет 297,9 тыс. человек, с подчиненными сельскими населенными пунктами 326,1 тыс. человек.

По состоянию на 1 января 2011 г. в Республике Мордовия насчитывалось 395 муниципальных образований, в том числе: 1 городской округ, 22 муниципальных района, 17 городских поселений, 355 сельских поселений. В городской округ Саранск входят город республиканского подчинения Саранск, 3 поселка городского типа и 4 сельские администрации, которые не наделены статусом городских и сельских поселений. В муниципальных районах проживает 507 449 человек, или 60,9 % от общей численности населения республики.

Территория расселения древней мордвы охватывала Окско-Сурское междуречье: от правобережья Волги на севере до верховьев Мокши и Суры на юге. Как отдельная административно-территориальная единица современная Мордовия возникает в 1928 г. в составе Средне-Волжской области с созданием Саранского округа, который в этом же году реорганизуется в Мордовский. Это сыграло важную роль в развитии экономики и культуры мордовского народа, росте его национального самосознания и положило начало новому этапу в государственном строительстве. В 1930 г. округ преобразован в Мордовскую автономную область; в 1934 г. — в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику; в 1990 г. — в Мордовскую Советскую Социалистическую Республику; в 1994 г. — в Республику Мордовия. Государственными языками являются русский и мордовский (мокшанский и эрзянский) языки. Коренное население — мордва состоит из двух субэтносов: эрзи и мокши.

Особенности ее природы определены географическим положением на стыке лесных ландшафтов Окско-Донской низменности и лесостепи Приволжской возвышенности. Республика располагает запасами строительных материалов, значительными ресурсами подземных вод. На ее территории протекают реки Мокша и Сура с притоками, относящиеся к бассейну великой Волги. В структуре почвенного покрова значительна доля плодородных черноземов. Растительность и животный мир обладают большим биологическим разнообразием. Пространственное разнообразие природы дополняется сменами сезонов года с жаркими июльскими днями и трескучими рождественскими морозами.

Республика отличается развитым народно-хозяйственным комплексом с многоотраслевой промышленностью и сельским хозяйством; характеризуется проницаемостью пространства для инвестиционных вложений. Она входит в состав Приволжского федерального округа. Близость крупных промышленных центров России, хорошая транспортная связь с соседними регионами позволяют использовать привозное сырье и топливо, обеспечивают связи по кооперированию, сбыту готовой продукции.

Вхождение мордовских земель в состав Русского государства началось тысячу лет назад и завершилось в середине XVI века с падением Казанского ханства. Города мордовского края Саранск, Темников, Инсар были построены па засечных чертах, защищавших государство от посягательств воинственных кочевников. До начала XX века Мордовия разделялась на уезды и входила в Пензенскую, Тамбовскую, Симбирскую и Нижегородскую губернии. В ту эпоху край был одним из главных поставщиков зерна и скота в центр России.

Многовековая судьба мордовского края запечатлена в многочисленных памятниках истории и культуры. Около 50 объектов являются памятниками федерального значения. Самые древние — археологические памятники; один из крупнейших Андреевский курган, расположенный в Большеигнатовском районе. В Саранске, Лямбирском и Писарском районах сохранились остатки оборонительного вала XVII века. Из архитектурных памятников выделяются десятки каменных и деревянных приходских церквей, большая часть которых была выстроена в XVIII XIX веках. Поражают своей красотой и величественностью старинные монастырские ансамбли - Санаксарский монастырь близ Темникова и Макаровский в пригороде Саранска.

Природа республики отличается высоким ландшафтным разнообразием. Большая ее часть находится в лесостепи пластово-ярусной Приволжской возвышенности, которая па западе республики переходит в лесную провинцию Окско-Донской низменности.

Территория входит в пояс умеренного климата с хорошо выраженной сменой сезонов года. Положение республики в секторе умеренно континентального климата обусловливает неустойчивость увлажнения: влажные годы чередуются с засушливыми.

Республика расположена па юго-западной периферии бассейна Волги в междуречье Мокши и Суры. Сура (правый приток Волги) протекает вдоль юго-восточной границы, ее основные притоки в Мордовии Алатырь, Большая Кша, Чеберчинка, Штырма, Меня. Мокша (правый приток Оки) течет по западной части Мордовии, к ее бассейну относятся Вад, Сивинь, Исса, Сатис, Урей, Уркат.

В структуре почвенного покрова наблюдается сочетание дерново-подзолистых, серых лесных почв, черноземов. В естественной растительности преобладают сосновые боры с примесью ели, дубравы и луговые степи. Доминирование лесостепных ландшафтов благоприятствует развитию земледелия.