Ровненщина туристическая – Млыновский район

Ровненщина туристическая - Млыновский район

Скачать «Топографические карты масштаба 1:100 000: №59 - Дубно и №74 - Броды»

Млыновский район расположен в юго-западе Ровненской области, занимает часть Волыно-Подольской равнины, охватывая подобласть Волынской возвышенности. По территории района протекают реки Иква и Стырь.

Млыновский районМлыновский район образован в декабре 1939 года. В 1959 г. к нему присоединены Острожецкий, а в 1962 г. - Демидовский районы. Современные границы Млыновщины установлены в 1995 г., когда в соответствии с решением Верховной Рады Украины самостоятельно начал функционировать Демидовский район.

Граничит:  на юго-западе  с  Демидовским, на юге – с  Радивиловским, на юго-востоке –  с Дубенским, на северо-востоке  –  с Ровненским районами Ровненской области, на севере – с Луцким районом Волынской области.

Территория  района - 945,9 км2 (4,7 % от общей территории области), на которой расположены 93 населенных пункта: 1 поселок городского типа и 92 села.

Млыновский район

Районный центр – пгт Млынов (8 401 жит.), расположен над рекой Иква в 4 км от автодороги Дубно – Луцк.

Расстояние от райцентра по шоссе до г. Ровно - 53 км, до Киева - 390 км, до железнодорожной станции Дубно - 26 км.

Полезная информация для туристов и гостей города

Код междугородной телефонной связи: 03659

Районная госадминистрация - ул. Народная , 1 , тел . : 6-45-85

Отделение «Укрпочта» - ул. Ровненская, 2 , тел . : 6-32-00

Телефоны экстренной помощи:

- пожарная  -101, 6-51-37

- милиция – 102, 6-50-70

- скорая медицинская помощь – 103

Центральная районная больница - ул. Ватутина, 18 , тел . : 6-48-82 , 03

Автостанция - ул. Ровненская, 1 , тел .: 6-50-44

Отель - ул. 17 сентября, 48А/ 2 , тел . : 6-51 -09

Ресторан «Золотая Нива» - ул. Ватутина, 40 , тел . : 6-46-58

Банки: Сбербанк, Аваль, Приватбанк, Укринбанк

Музеи:

Краеведческий музей - ул. И. Франко, 1 б (с 8-00 до 16-00) тел . : 6-59-67

Мемориальная комната В. Л. Полищука - ул. И. Франко, 1 , тел . : 6-59-67

Острожецкий парк - с. Острожец, памятник садово-паркового искусства местного значения.

Еще в древности наши предки обратили внимание на территорию современного Млынова. На этой земле были все природные условия для оседлого образа жизни, для работы и отдыха. И это не только предположение. Вследствие археологических раскопок на северной окраине Млынова обнаружили остатки древнерусского города Муравица, первое упоминание о котором датируется 1149 г.

По народному преданию название поселения происходит от слова «млын» (мельница). Местонахождение городка на реке Икве позволяло иметь несколько водяных мельниц. Приезжие после посещения этого края делились впечатлениями: «О, сколько там млынов!». От производной множества и образовалось название Млынов.

Первое письменное упоминание о Млынове - начало XVI в. , когда Млынов принадлежал литовскому князю Александру, который впоследствии подарил его москвичу Бобру. После смерти последнего Сигизмунд I передал Млынов Якову Михайловичу Монтовту. А несколько позже, в акте 1562 г., Млынов фигурирует как городок Яна Монтовта- Коблинского.

В годы освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. население Млынова поддерживало казаков и восставших жителей окрестных сел.

По Андрусовскому договору 1667 г., Млынов остался в составе Польши. Освободительное движение здесь продолжалось. В конце XVIII в. одним из активных борцов за права народа стал общественный деятель, поэт Даниил Братовский. Он брал участие в восстании под руководством С. Палия, С. Самуса , 3. Искры.

Млыновский районС 1566 г. земли Млыновщины стали собственностью Григория Ходкевича - кастеляна Венского и гетмана литовского. Дворец Ходкевичей стал одной из крупнейших резиденций польской знати на Волыни. Он был заложен в 1780 г. по проекту Леопольда Шлегеля, придворного архитектора польского короля Станислава Августа, считался одним из лучших архитектурных сооружений на Волыни, а парк площадью 15 га облагораживался садовником Дионисием Миклером - одним из самых известных садоводов того времени. В 1789 г. графиня Людвика Ходкевич выхлопотала королевскую привилегию для города - ежегодно проводить две ярмарки.

В 1786 г. в Млынове сводят костел, основателем которого стал Ян-Николай Ходкевич. После распада Речи Посполитой край стал подчиняться России. Чтобы сохранить костел, который должен был перейти в православие, Александр Ходкевич лично обращается к императору, обещая построить в Млынове православный храм. В 1840 г. церковь была построена и освящена в память св. Благоверного Александра Невского князя Новгородского. К сожалению, во время военного лихолетья и дворец, и костел были разрушены. Сохранились церковь, колокольня, официна дворца Ходкевичей, где располагается краеведческий музей, который можно считать визитной карточкой Млынова.

С 1804 г. Млынов стал селом Дубенского уезда Волынской губернии, а с 1866 г. - центром волости. По переписи 1911 г., в поселении было 2500 жителей, мещанская управа, почтовая земская станция, почта, телеграф, двухклассная приходская школа, земский агроном, земская амбулатория, два врача, акушерка, аптека, 12 магазинов, винокурня, ежемесячная ярмарка.

Первые органы Советской власти в городе возникли в декабре 1917 г. В декабре 1939 г., после присоединения Западной Украины к Советскому Союзу, Млынов стал районным центром.

Сегодня Млынов - это административно-культурный центр, в котором есть  техникум ветеринарной медицины, 2 школы и  гуманитарная гимназия, 2 спортивные школы, стадион «Колос», гребная тренировочная база.

Млыновщина богата нерудными ископаемыми, среди которых наиболее распространены материалы: песок, мел, известняки, торф, глина.

Экономический потенциал района составляют 3 мощных промышленных предприятия и 38 малых, но район является традиционно аграрным регионом. Интересен тот факт, что на балансе коллективного предприятия «Агропромэнерго» находится Млыновская ГЭС, действующая с 1953 года, среднегодовая выработка которой составляет 2 млн. кВт  электроэнергии.

Богат Млынов и на духовные святыни. Сегодня в поселке построено три новых храма. Украшением Млынова является Свято-Михайловская церковь, возведенная на Слободе. Неподалеку, завершено строительство еще одной церкви - Святого Серафима Саровского.

Млыновский районВ 2003г. в поселке освящено Млыновское Свято-Вознесенское подворье Городокского Свято-Николаевского монастыря. На территории двора построен монастырский храм Вознесения Господня.

В 2009 году, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в поселке состоялось торжественное открытие памятного знака в честь 500-летия первого письменного упоминания о Млынове. Образ Матери Божьей, которая покрывает своим омофором - символический оберег всех Млыновских жителей.

Млынов - один из сотен городов Украины, но для его жителей - это не маленькая точка на географической карте, это мир, в котором кипит жизнь и ежедневно переворачивается неповторимая страница истории.

Млыновский районТщательно охраняют млыновчане памятники культуры. Значительную работу по сохранению памятников проводит Млыновский краеведческий музей. Так, в Млынове неподалеку от усадьбы Ходкевичей находится Покровская церковь с колокольней - памятник архитектуры первой половины XIX в. Интересна структура колокольни. Она двухъярусная, нижний ярус - это восьмерик, а верхний - четверик. Случай единичный, ведь перед тем всегда ставили восьмерик на четверик. Относительно колоколов, то они также имеют древнее происхождение. Надпись на одном из них так и не расшифровано.

К памятникам архитектуры местного значения также относится деревянная Свято-Покровская церковь в с. Добрятин (год постройки которой неизвестен); деревянная церковь Бориса и Глеба (1887) в с. Коблин,  церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1787) в с. Смордва.

Памятниками садово-паркового искусства является Млыновский парк, усадьба Ходкевичей и Острожецкий парк, основанный в первой половине XIX в. Очаруют красотой и таинственностью природные заповедники Млыновщины: урочище «Войницкое» (здесь растет меч-трава, занесенная в Красную книгу), урочище «Берещина», «Каролинка», «Смордва», «Хвороща». Здесь водятся редкие представители фауны района : барсук - единственный представитель рода, филин - самая крупная из сов, выдра, хорек степной, журавль серый, аист черный, лебедь - клекун, с рептилий - медянка, полоз лесной. Из насекомых - жук-олень, бражник «мертвая голова» махаон. Флору представляют: подснежник белый, булатка длиннолистая, толстянка обыкновенная, росянка английская, волчьи ягоды, лук медвежий, коручка темно-красная, схенус ржавый, меч-трава болотная, осока Девеллова, лилия лесная, плаун баранец , плаун булавовидный, кукушкины башмачки обычные и др.

В районе насчитывается более 50 озер и прудов где можно отдохнуть и порыбачить.

Если вы хотите увидеть, как наши деды и прадеды праздновали свадьбу - приезжайте на Млыновщину. Здесь сохранилось много интересных обрядов. Когда в селе наступает золотая пора свадеб, проводят интересный обряд выпекания свадебного (домашнего) каравая. Кумы молодой (или молодого) в среду перед свадьбой собираются для такого торжественного случая. Мать молодого  или молодой) должна для «каравайниц» (число женщин должно быть четным, и женщины должны все быть женаты и жить в паре), приготовить платки и передники, каравайницы  просят благословения у родителей молодой или молодого и по очереди начинают месить каравай, припеваючи обрядовые песни. Позже, когда взошло тесто, производят каравай, а каждая каравайница  вырабатывает для себя «гуся» (маленький калач в виде гуся). Сажают каравай в печь также под обрядовые песни. Распространенная форма каравая - высокая круглая лепешка, украшенная цветами, шишками, птичками из теста. Все это в народном представлении символизировало богатство, плодовитость, супружескую верность.

Не менее интересна традиция обжинок. Нарезают сноп, который хранят до Рождества . Вносят на Святой вечер в помещение и ставят его в угол. Весной, выходя в поле, зерна из снопа примешивают к семенам первого посева.

Поэтому, надеемся, что вы уже заинтересованы посетить этот волшебный и гостеприимный край. Млыновчане всегда радушно встречают и угощают гостей. А некоторые народные блюда умеют готовить только здешние хозяйки. По вкусу вам будут пароха, клецки с маком и вишнями, ленивая капуста и др.