Русские древности – кресты и образки

Энколпионы, крестики и образки

Скачать «Русские древности - кресты и образки»

Скачать «Русские древности - кресты и образки» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем  архиве карт

Настоящее собрание составлено в Киеве и заключает в себе памятники преимущественно русско-византийского религиозного искусства, в дотатарский период русской истории. Но есть между ними и такие памятники, коих одни предшествуют дотатарскому великокняжескому периоду русско-византийского искусства и обыкновенно называются «корсунскими», а другие следуют за этим периодом и принадлежат преимущественно северной Руси, особенно Москве. Таким образом, в настоящей коллекции различаются три неравномерные по количеству предметов группы их: 1 - Корсунские, 2 – Киевские, великокняжеского дотатарского периода, и 3 - древнерусские и в частности Московские памятники….

.... Кроме интереса религиозного и исторического, предметы настоящего собрания представляют еще интерес художественный, являясь выражением не только потребности населения, но также его вкуса и техники в данную эпоху истории….

.... Корсунские складные кресты-тыльники досели были находимы в земле в Херсонесе, Феодосии, Ореанде, Судаке, Керчи и Киеве. Множество тыльных крестиков X—XII столетий встречаемых и в кладах и в ризницах России, и собраниях, из различных яшм, серпентина, халцедона, в золотой сканной оправе….