Рыбачье – Морское. Туристская карта горного Крыма

Рыбачье - Морское. Туристская карта горного КрымаСкачать   «Рыбачье - Морское. Туристская карта горного Крыма»

Скачать «Карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Участок Юго-Восточного Крыма между массивом Караби-яйла на западе, речками Ворон и Индол на востоке, автотрассой Белогорск - Старый Крым на севере и морским берегом на юге наиболее привлекателен для любителей отдыхать в стороне от шумных курортов. Эту территорию пересекает главная гряда Крымских гор. Здесь заканчивается яйла и горы переходят в невысокие островерхие массивы, отделенные друг от друга перевалами и долинами небольших, часто пересыхающих летом речек. Северные склоны гор более пологие, покрыты хвойными и широколиственными лесами из крымской сосны, дуба, бука и граба. Среднеянварская температура в этих краях составляет -1,4°С, среднеиюльская +21,4°С. Период с температурами выше +10°С продолжается 183 дня. Среднегодовое количество осадков 434 мм.

Склоны, обращенные к морю, более крутые, обрывистые, со следами осыпей и оползней. Зато во многих местах побережья они переходят в великолепные пляжи. Средняя температура января не опускается здесь ниже +1,3°С, среднеиюльская составляет +23°С. 197 дней в году держатся температуры превышающие +10°. За год выпадает 425 мм осадков. Во время летних ливней многочисленные балки и овраги, сухие на протяжении большей части года, превращаются в бурные потоки. Поэтому разбивать лагерь или ставить автомобиль в пределах русел водотоков не рекомендуется. Растительность на южных склонах скудная: лесов мало, преобладают степи и кустарники. Прежде прибрежные ландшафты производили на путешественников унылое впечатление, теперь популярность здешних мест возрастает.

На фоне обнаженных гор выделяется село Рыбачье. Здесь высажены деревья ценных пород, саженцы которых доставлены из Никитского ботанического сада. На обрывистых берегах восточнее села можно наблюдать выходы вулканических пород. Рыбачье прежде называлось Туак. Сегодня это благоустроенное курортное село со стадионом, пансионатами и всем необходимым для отдыха. От Рыбачьего до Алушты 30 км. Отсюда начинается туристский маршрут на Караби-яйлу.

На склоне массива в 8 км от Рыбачьего находится туристская стоянка «Чигенитро» с источником Суук-Су. В этом районе можно посмотреть остатки древних византийских стен, защищавших впрошлом горный проход Чигенитра-Богаз («крапивный перевал»). Рядом в ущельях скрывается вход в пещеру Туак (Фул). По татарскому сказанию в ней обитал сам шайтан — в пещере находили человеческие кости. Из-за повышенного содержания углекислого газа в пещере тяжело дышать.

К востоку от Рыбачьего на склоне горы Янтуруз начинается территория ботанического заказника Канака, включающего знаменитую Канакскую балку — место произрастания реликтового можжевельника, терпентинного (скипидарного) дерева, редких анакамптиса пирамидального и крокуса сузского, фисташки туполистной, а также обычных для этого края дуба пушистого и держидерева. Возраст отдельных деревьев достигает 700 лет. Заказник имеет общегосударственное значение.

Дальше на восток, в долине речки Ускут, расположено село Приветное. Здесь любят отдыхать неорганизованные туристы. На склоне горы Орта-Бурун сохранились руины средневекового укрепления.

Но намного больший интерес представляет полуразрушенная округлая башня Чобан-Кулена мысе Агира (Чобан-Куле). Появление этого сооружения связывают еще с готами и византийцами. В VIII—IX вв. близ Чобан-Куле находился крупный гончарный центр, о чем свидетельствуют остатки гончарных печей и завалы битой керамики.

Здесь же сохранились руины греческого храма XIV—XV вв. Но свою известность Чобан-Куле («пастушья башня») получила благодаря генуэзским феодалам — братьям ди Гуаско, владевших замком в 1470-х годах. Братья Гуаско - Андреотто, Димитрио и Теодоро — захватили деревни Скути (Приветное) и Тассили (Громовка), принадлежавшие Солдайскому (Судакскому) консульству, и установили здесь свои жесткие порядки. В Скути для устрашения местных жителей братья установили виселицу, а на границе своих владений — позорный столб. Все попытки консула обуздать самоуправство семейства Гуаско закончились безрезультатно. Конфликт прекратился сам собою с турецким завоеванием в июне 1475 г.

В 4 км от Чобан-Куле находится селение Морское.

Участок побережья между ними примечателен активными оползневыми явлениями. Здесь низвергается один из крупнейших крымских оползней, получивший название Генуэзского. Он несколько раз повреждал приморскую дорогу. Морское, как и большинство населенных пунктов между Судаком и Алуштой, возникло в средние века. С IX в. здесь существовало селение Святого Фоки, от которого сохранились фундаменты храмов. На вершине горы Каматра также стоял монастырь. Теперь на его месте воздвигнут Поклонный Крест. До 1949 г. Морское носило греческое название Капсихор. Сегодня — это комфортабельное курортное место. Из достопримечательностей здесь имеются две церкви (старинная и новая) и мечеть. Действуют пансионаты, экскурсионные бюро, многочисленные развлекательные заведения. В 1981 г. в Морском начинал свое музыкальное творчество Виктор Цой. Спокойствие и прозрачность здешнего моря привлекают аквалангистов, оборудованы условия для автотуристов, а близость Судака (20 км) делает отдых в Морском еще более удобным. Оригинальность ландшафта и природных условий выдвигает район Морского в ряд территорий, приоритетных для сохранения биоразнообразия Крыма.

Вверх по долине Ворона, близ села Междуречье (в прошлом Ай-Серез) находится заповедное урочище Ай-Серез —памятник природы местного значения.

Туристские маршруты, ведущие от побережья в горы, проложены с учетом посещения наиболее интересных и красивых мест. Горно-лесная дорога от Приветного ведет на перевал Кок-Асан-Богази далее - на Белогорск. Справа от дороги, в 8 км от моря, в тесной долине речки Арпат, среди нетронутой природы располагается село Зеленогорье (бывший Арпат). Здесь можно полюбоваться каскадом из 10—15 небольших водопадов урочища Панагия. ....