Сегодня Канев – туристический центр и вполне современный город

Недалеко от него, на бывшей Чернечей горе, которая ныне именуется Тарасовой, похоронен великий сын украинского народа - поэт Тарас Григорьевич Шевченко. Его прах, согласно завещанию, в мае 1861 г. был привезен сюда из Санкт-Петербурга. Над могилой Т. Шевченко был насыпан двухярусный курган и установлен дубовый крест, позже замененный чугунным. Первый памятник-бюст на могиле поэта был установлен в 1923г.,а в 1925г. территория вокруг могилы объявлена заповедником-Могила Т.Г.Шевченко» (с 1990г. - Шевченковский национальный заповедник). Новый бронзовый памятник на высоком гранитном постаменте был установлен в 1939 г. Неподалеку находится литературно-мемориальный музей Т. Г. Шевченко, построенный в 1934-1937 гг. В нем хранится большое количество экспонатов, характеризующих жизнь и творчество поэта. Это оригиналы и копии лучших акварелей Шевченко, его иллюстрации к повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», редкое издание «Кобзаря», датированное 1860 г., и многое другое. К музейному комплексу с набережной ведет широкая в 342 ступени лестница с видовыми площадками и фонтаном «Лилия». С площадки перед памятником открывается великолепная панорама Днепра, рощи, луга и села, утопающие в садах. Тарасову гору ежегодно посещает до трехсот тысяч человек.
В Каневе действует исторический музей. В помещении бывшего Базилианского училища (XVIII в.) разместился музей украинского народного декоративного искусства. В центре города, в парке похоронен советский детский писатель Аркадий Гайдар, погибший 26 октября 1941 г. в бою под Каневом. В парке его имени на могиле установлен памятник писателю, а рядом разместился музей-библиотека А. П. Гайдара.
Здесь же неподалеку находится могила русского актера, режиссера и педагога А. П. Ленского - одного из основателей Малого театра в Москве. В школе № 2 в 1939-1940 гг. учился Олег Кошевой, ставший руководителем подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».
Интересен памятник советским воинам бронепоезда № 56, оборонявшим город от врага в 1941 г.
Непосредственно к Национальному Шевченковскому заповеднику прилегает Каневский природный заповедник - один из старейших заповедников Украины. Он был организован в 1923 г., а его статус и площадь неоднократно менялись. С1968 г. это государственный заповедник площадью 2027,0 га (1986г.), основными функциями которого является охрана эталонных и уникальных природных комплексов лесостепи Украины, сохранение биологического разнообразия, мониторинг (отслеживание) динамики природных процессов. Вокруг заповедника установлена охран-ная зона площадью 1353 га. Территория заповедника включает часть правого коренного берега Днепра, два пойменных острова - Круглик и Шелестов, а также Змеиные острова - останцы левобережной террасы, расположенные в Каневском водохранилище (выше по течению плотины ГЭС). Она характеризуется своеобразием геологического строения, огромным количеством палеонтологических остатков различных временных эпох, археологическими памятниками, грандиозной овражной сетью (глубиной до 40-70 м), занимающей почти треть территории заповедника, богатством и разнообразием животного и растительного мира, многие представители которого внесены в Красную книгу Украины. На склонах и в тальвегах оврагов встречаются реликтовые растения, сохранившиеся здесь с ледниковых времен. Значительный научный интерес представляют экосистемы пойменных островов, которые можно отнести к эталонным, поскольку после создания водохранилищ на Днепре таких островов практически не осталось. Они также являются местом отдыха перелетных птиц. Без преувеличения можно сказать, что экосистемы Каневского заповедника есть одними из наиболее изученных в Украине. На одном из приднепровских холмов, названном Княжеской горой, в 1892 г. академиком Н. Беляшевским были открыты предполагаемые остатки летописного Роденя - поселения полян VII в., считавшегося одним из первых городов восточных славян. Его название происходит от самого древнего из славянских богов - Рода (бога земледелия). Позже на заповедной территории были выявлены другие поселения скифов и полян. Для многочисленных туристов в заповеднике организовано несколько экологических экскурсионных троп. Особой популярностью у посетителей пользуется музей природы, расположенный на территории усадьбы заповедника в мемориальном доме академика Н. Беляшевского - выдающегося ученого, историка, археолога и краеведа. Экспозиция музея состоит из 7 отделов (археологического, палеонтологического, лесного, ботанического, зоологического, общей экологии и отдела оказания почестей памяти первого ректора Киевского университета профессора Г. Максимовича) и двух мемориальных комнат хозяина дома. Она построена на богатейшем местном материале, а некоторые экспонаты археологического отдела (каменные женские фигурки эпохи палеолита, каменные орудия труда, керамика трипольской культуры, элементы украшений раннеславянекого периода) могли бы украсить собрания ведущих музеев мира.
В настоящее время заповедник является базой для проведения полевой учебной практики студентов Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко, изучающих естественные науки.
В Каневском заповеднике существует прикладная проблема расширения, в частности за счет присоединения к нему находящегося рядом (25 км) регионального ландшафтного парка «Трахтемиров», благодаря чему вырастет природоохранный статус заповедной территории.
Отправившись в путешествие по Каневскому водохранилищу, нужно иметь в виду, что согласно «Правилам технической эксплуатации судоходных гидротехнических сооружений речного транспорта Украины» Каневский шлюз для навигации открыт с конца марта до середины ноября. Оплата за шлюзовки на каскаде Днепровских ГЭС производится прямо в шлюзовочной камере (необходимо иметь паспорт на судно) или через банк. За 1 час до подхода к любому из шлюзов надо созвониться с диспетчером для уточнения всех деталей (особенно в темное время суток). Мелкий флот обслуживается только в светлое время суток. Телефоны шлюзов: 04736-32948 (приемная), 04736-32947 (диспетчер).