Севастополь-Форос. Туристская карта горного Крыма

Севастополь-Форос. Туристская карта горного КрымаСкачать «Севастополь-Форос. Туристская карта горного Крыма»

Скачать «Карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Местность между Севастополем и Форосом холмистая, переходящая на востоке в отроги Крымских гор.

Климат здесь мягкий, морской, умеренно-континентальный в предгорьях и субтропический средиземноморского типа - на юго-восточном побережье. Средняя температура воздуха в феврале +2°С, море у здешних берегов не замерзает. Средняя температура в июле +23°С. Купальный сезон открыт с июня по сентябрь. Летняя жара смягчается свежими морскими бризами. Годовое количество осадков составляет 500-700 мм.

Особые климатические условия формируются в Байдарской долине. Это вызвано природными свойствами ландшафта. При безветренной погоде в котловинообразную долину реки Черной с окрестных гор стекаются потоки холодного воздуха, поэтому температура здесь ниже, чем на остальной территории.

Севастополь находится на крайнем юго-западе Крыма. Центральная часть города расположена на гористой поверхности, прорезанной глубокими балками, переходящими в глубоководные морские бухты. Это крупнейший, наряду с Симферополем, город Крымского полуострова. Здесь проживает около 340 тысяч человек (2009 г.). Административно Севастополь не входит в состав Автономной Республики Крым, а является городом государственного значения и подчиняется столице Украины Киеву.

В силу своего стратегического положения город является базой Военно- Морских сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации.

Территория севастопольского региона разделена на Балаклавский, Гагаринский, Ленинский, Нахимовский районы, а также включает в себя город Инкераман и более четырех десятков населенных пунктов.

Город основан в 1783 г. как военно-морской оборонительный пункт Ахтиар. В следующем году порт и крепость получили название Севастополь. «Город славы» - именно так оно переводится с греческого языка.

Севастополь отстраивался трижды. Первый раз в 80 гг. XVIII в. по указу императрицы Екатерины II, второй раз - во второй половине XIX в., когда его восстанавливали после Крымской войны, и в третий раз - в конце 1940-х гг. после освобождения города от гитлеровских захватчиков.

Севастопольская бухта - самая большая на Черном море. Она врезается в сушу на 7 км и заканчивается устьем реки Черной. Протяженность береговой линии бухты превышает 25 км. Ее берега обрывистые, создают мысы, чередующиеся с более мелкими бухтами. Севастопольская бухта - природная глубоководная гавань. В V в. до н.э. на ее берегах было основан город-колония Херсонес. На российской карте 1773 г. она названа Ахтиарской гаванью. Летом 1778 г. здесь были построены первые укрепления, защищавшие вход в бухту.

На Корабельной стороне Севастополя возвышается Малахов курган - одно из самых известных мест города. Здесь в разные периоды истории велись кровопролитные сражения. Мемориальный комплекс на Малаховой кургане насчитывает 15 памятников, посвященных событиям и героям обороны Севастополя: Оборонительная башня Корниловского бастиона, памятники на местах смертельных ранений адмиралов В. Корнилова и П. Нахимова, памятные обозначения на местах батарей, крест на братской могиле русских и французских солдат и матросов, погибших при штурме Малахова кургана 27 августа 1855 г.

Местом ожесточенных сражений Малахов курган стал и во время Великой Отечественной войны. С 1963 г. здесь открыта экспозиция Музея героической обороны и освобождения Севастополя. На кургане горит один из трех Вечных огней Севастополя, установлены памятники летчикам 8-й воздушной армии и артиллеристам батареи капитан-лейтенанта А. Матюхина.

Мемориальный комплекс «Сапун-гора» находится в 12 км от центра Севастополя. Сапун-гора - это обширный горный массив, по которому во время Великой Отечественной войны пролегала линия обороны города. Решающее сражение, определившее судьбу Севастополя, произошло 7 мая 1944 г. Сразу после войны был установлен каменный обелиск - памятник воинам 51-й армии. Центром мемориала стала диорама работы художника-баталиста П.Т. Мальцева (открыта в 1959 г.). Длина картины 25 м, высота 5,5 м. На полотне изображен заключительный этап штурма немецких укреплений на Сапун-горе. На нижнем этаже здания находится музей, рассказывающий о 250-дневной обороне и освобождении города.

При впадении реки Черной в Севастопольскую бухту расположен город Инкерман. В 1957 г. Инкерман был включен в состав города Севастополя, но в 1976 г. вновь получил статус отдельного города под именем Белокаменск. В 1991 г. городу возвращено историческое название. Население 11,8 тыс. человек (2009 г.).

В период позднего средневековья Инкерман, носивший тогда имя Каламита, был основным торговым портом и важной крепостью крымского княжества Феодоро. В начале XV в. князь Алексей построил ее на месте древнего византийского укрепления. С юга и запада крепость защищена обрывами. С севера и востока ее окружали высеченный в скале ров и стена с прямоугольными полубашнями и одной круглой башней, в которой находились въездные ворота. Площадь крепости составляла 1500 кв. м. В 1475 г. Каламитой овладели турки-османы, переименовав ее в Инкерман (в переводе с турецкого «пещерная крепость»). После присоединения Крыма к России в 1783 г. крепость потеряла свое военное значение.

Руины Каламиты находятся теперь в окрестностях Инкермана, на вершине Монастырской скалы. Эта скала пронизана множеством ходов и пещер. В одной из них в средние века был основан православный монастырь Св. Климента. Назван он в честь Папы Римского Климента, сосланного в Херсонес в I в. и казненного за проповедь христианства. Наиболее замечательны три древних пещерных храма, вырубленных в монолитном теле скалы. Монастырь возрождался постепенно. В 1867 г. завершилось строительство двухэтажного дома для монастырской братии с церковью Св. Троицы. На самой же горе, среди развалин стен Каламиты в 1905 г. была построена в стиле поздневизантийского зодчества церковь Св. Николая Мирликийского, увенчавшая архитектурный ансамбль Монастырской скалы. ….