Северский Донец

Северский Донец – главная водная артерия востока Украины и крупнейший правый приток Дона (бассейн Азовского моря). Река длиной 1053 км (площадь бассейна 98,9 тыс. км2) берёт начало на южных склонах Среднерусской возвышенности (Россия) и протекает по территории Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Для Северского Донца (особенно в среднем течении) характерна очень широкая долина – до 20-26 км, с высокими правыми и пологими левыми берегами. Пересекая Донецкий кряж, долина сужается, и её обступают высокие порой скалистые склоны.
Наиболее значительными притоками Северского Донца являются речки Вовча, Великий Бурлук, Уда, Оскол, Казённый Торец, Бахмут, Айдар и Лугань. В долине реки расположены: одна из трёх православных святынь Украины – Свято-Успенская Святогорская лавра, жемчужина природоохранного фонда востока страны – национальный природный парк "Святые Горы", а также филиалы Украинского степного (Меловая флора) и Луганского (Станично-Луганский) природных заповедников. На берегах Северского Донца находятся города Чугуев, Изюм, Святогорск, Лисичанск, Северодонецк и Счастье.

2_reki_ua_4

Помимо своей главной планетарной задачи – служить важнейшим компонентом водного баланса Земли, реки выполняют ещё множество полезных для человека функций. В среднем ежегодно четверть всего речного стока страны потребляется на промышленные, хозяйственные нужды и просто выпивается. Каждый десятый киловатт-час в энергетических системах Украины выработан турбинами электростанций, раскрученных водным потоком. Помимо Днепровского каскада, Днестровской и экзотической Теребля-Рикской станций в тринадцати областях Украины действует около 50 малых гидроэлектростанций, а ещё недавно их было почти вдвое больше.
Достаточно протяжённы и речные судоходные пути Украины, позволяющие доставлять грузы из Чёрного моря вглубь страны и обратно водным путём. Неоценим туристический и рекреационный потенциал украинских рек и их уникальная эстетическая функция по облагораживанию ландшафтов страны.
Все крупные реки текут с северо-запада на юго-восток, что соответствует общему уклону поверхности. Большинство из них - равнинного типа. Они имеют уклон до 10 м/км, медленно текут (скорость 0,2-0,3 м/с) в широких долинах с пологими склонами, русла извилисты. Реки, истоки которых находятся в Карпатских и Крымских горах, имеют горный характер. Их уклоны составляют в верховьях 60-70 и в низовьях- 5- 10 м/км. Скорость течения превышает 1 м/с, во время половодья - 3-5 м/с. Они текут в руслах со скалистыми берегами, течение воды в них быстрое, нередки пороги и водопады. Реки Полесской низменности, особенно притоки Припяти, имеют уклон до 10 см/км. Талые воды играют основную роль в питании равнинных рек. Поэтому в них четко выражено весеннее половодье, в течение которого по рекам проходит до 50-80 % всего годового количества воды. На некоторых малых реках почти весь сток воды осуществляется весной. В питании горных рек значительная роль принадлежит дождевым водам, отчего паводки на них бывают в различные времена года. Реки северных районов замерзают в начале, а юго-западных - в конце декабря. Продолжительность ледостава колеблется от 2 на юге до 3,5-4 мес на севере.