Школа выживания. Зимняя аварийная ситуация

Школа выживания. Зимняя аварийная ситуация Скачать «Школа выживания. Зимняя аварийная ситуация»

Скачать «Школа выживания. Зимняя аварийная ситуация» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Зимние чрезвычайные происшествия — распространенная аварийная ситуация в туризме. Достаточно сказать, что для 12—15 % путешественников, погибших в результате несчастных случаев, непосредственной причиной стало переохлаждение.

Более всего Холодова я опасность угрожает человеку ввысокоширотных зонах страны: на просторах Ледовитого океана, в тундре, лесотундре, а также в тайге, на высокогорье, в степях и прилегающих к ним полупустынях. Но все эти зоны, разумеется, неоднородны по температурным характеристикам. Даже в одной и той же местности, в одно и то же время показания термометра могут разниться на десяток и более градусов. Например, в долинах рек, ущельях и других низко расположенных местах, куда стекает холодный воздух, температура гораздо ниже, чем на возвышенностях.

Немало значит и влажность воздуха. «Сухой» мороз переносится относительно легко, а «влажный», характерный для приморских районов, о котором говорят, что он «прилипает» к коже, доставляет куда больше хлопот и «на ощупь» всегда сильнее, чем на самом деле.

Важную, а в некоторых случаях решающую, роль для выживания человека в условиях низких температур играет скорость ветра. При фактической температуре воздуха минус 3°С и скорости ветра 10—11 м/с их общее охлаждающее воздействие на человека соответствует минус 20°С . При той же скорости ветра минус 10°С фактически равны минус 30°С минус 15° С дают минус 35°С, а минус 25°С — уже минус 50° С! Ветер скоростью 18 м/с превращает 45-градусный мороз в 90-градусный. В местностях, лишенных естественных укрытий — густолесья и складок рельефа, мороз и сильный ветер ограничивают время выживания человека несколькими часами.

Как и известный путешественник-исследователь В. Г. Волович, под выживанием автор понимает активные целесообразные действия: преодоление стрессов, изобретательность,находчивость в аварийной (или экстремальной) ситуации, умение использовать подручные средства и снаряжение (для защиты организма от неблагополучных факторов, для обеспечения потребностей в пище, и воде). Выживание — это сохранение жизни, здоровья, работоспособности в условиях автономного существования. В зимней аварийной ситуации это, прежде всего, защита от холода, о чем и пойдет речь в книге.