Современные реактивные системы залпового огня

учебники и пособия «Наземная артиллерия»

Скачать  учебники и пособия «Наземная артиллерия»

Скачать «Карты и плакаты» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

6. Стрельба и управление огнем артиллерии

Учебник раскрывает основные требования руководящих документов по стрельбе и управлению огнем артиллерийских подразделений и предназначен для курсантов Военного артиллерийского университете и других высших учебных заведений, а также для офицеров артиллерийских частей и подразделений.

7. Приборы для разведки и обслуживания стрельбы артиллерии

8. Современные самоходные артиллерийские орудия

Представлена информация о самоходных гаубицах"Гвоздика", "Фиалка", "Акация" , самоходных минометах "Тунджа", "Тюльпан" , самоходных орудиях "Гиацинт-С" , "Пион", "Малка" , "Нона-С", "Жало-С", "Мста-С", "Берег", "Спрут-СД", "Вена", "Гермес".....

9. Современные реактивные системы залпового огня

Предсталена информация о РСЗО "Град" (БМ-21), "Град-П" (Партизан), "Град-1", "Ураган", "Смерч", "Прима", АСУО "Капустник-М" ..... и реактивных боеприпасах.

10. Тактический блокнот.Основы боевого применения общевойсковых и артиллерийских подразделений в бою

Тактический блокнот предназначен для повышения уровня теоретической подготовки курсантов и офицеров института, выработки у них понимания роли, места и задач артиллерийских подразделений в современном общевойсковом бою, а также развитие творческого мышления.

 Огонь артиллерии и требования, предъявляемые к немуПоражение противника огнем составляет главное содержание боевых действий артиллерии. Своим огнем артиллерия наносит противнику потери в живой силе и технике, разрушает различные оборонительные сооружения, оказывает морально-психическое воздействие на живую силу противника, а также решает другие задачи с применением специальных боеприпасов.  Тот конкретный результат, который должен быть достигнут ведением огня артиллерией, называется огневой задачей: нанесение поражения живой силе и огневым средствам, разрушение оборонительных сооружений и т.д. – все это огневые задачи.

Артиллерия в бою действует совместно с общевойсковыми (мотострелковыми и танковыми) подразделениями и частями и практически все задачи выполняет в тесном взаимодействии с ними.

Поэтому огонь артиллерии – это организованное в соответствии со сложившейся в бою обстановкой воздействие на противника артиллерийскими боеприпасами с целью нанесения ему ущерба, а также выполнение с помощью артиллерийских боеприпасов специальных задач.

Огонь артиллерии должен быть эффективным. Он тем эффективнее, чем больше потерь нанесет противнику, чем надежнее и на большее время выведет из строя (подавит), живую силу противника, чем значительнее разрушения, причиненные его огневым сооружениям.

Эффективность огня артиллерии достигается его своевременностью, точностью, внезапностью, правильным выбором средств поражения, назначением целесообразного порядка выполнения огневой задачи и способа обстрела цели.....

....Ведение непрерывной разведки позволяет предвидеть ход боевых действий и уже заранее предпринять необходимые меры: перемещать или не перемещать огневые подразделения, заранее планировать огонь и т.д.

Наблюдение за действиями своих войск так же связано со своевременностью огня, так как позволяет не только своевременно открыть огонь по нужной цели, но и вовремя его прекратить, чтобы наши подразделения не были вынуждены остановиться, опасаясь попасть под огонь своих батарей. Поэтому, наблюдение за действиями своих войск является обязанностью всех артиллерийских командиров.

Эффективность огня зависит так же от его точности и существенно понижается по мере возрастания ошибок определения установок для стрельбы на поражение.

При понижении точности огня до некоторых пределов его эффективность может быть поддержана на требуемом уровне за счет изменения способа обстрела цели, привлечения к стрельбе большего числа орудий и увеличения расхода снарядов.

Существенные же ошибки в определении установок для стрельбы при рекомендуемых способах обстрела цели нельзя окупить никаким количеством привлекаемых к стрельбе орудий и расходуемых снарядов.

Точность огня достигается:

- применением наиболее точных в данных условиях способов определения установок для стрельбы;

- своевременным и тщательным выполнением в полном объеме всех мероприятий по подготовке стрельбы и управления огнем;

- корректированием огня в ходе стрельбы на поражение;

- применением высокоточных боеприпасов.