Создание издательских оригиналов карт

Основная технологическая схема подготовки к изданию карты включает следующие этапы:

1.Редакционно-подготовительные работы

- составление проекта карты -техническое задание (ТУ);

- изучение района картографирования;

- сбор, анализ, систематизацию дополнительных картографических и литературно-справочных

материалов;

- определение технологии и написании редакционно-технических указаний(РТУ);

2. Под­готовка основного картматериала

- монтаж и фотокопировальные процессы;

3. Воспроизведение копии составительского оригинала в соответствии с красочностью издания(если

основным картматериалом является составительский оригинал )

- гравирование элементов содержания;

- копировальные процессы (получение промежуточных штриховых позитивов и необходимое

количество их голубых копий для изготовления масок заливочных элементов);

- оформление подписями , условными знаками промежуточных штриховых позитивов; изготовление

масок на голубых копиях;

- копировальные процессы (получение комплекта оригинальных позитивов - штриховых и масок );

4. Самокорректура

5. Корректура

6. Приемка комплекта расчлененных оригинальных позитивов

7. Копировальные процессы (получение комплекта совмещенных издательских позитивов в соответствии с

красочностью издания )

Сущность метода заключается в том, что вместо вычерчивания рисунок, скопированный в виде абриса на поверхность гравироваль­ного слоя прорезается) с помощью специальных приборов( т.е. механическое удаление съемного слоя на непрозрачном пластике по рисунку – получение негативного изображения).

Разнообразие способов гравирования определяется качеством пластика, свойствами гравировальных покрытий и характером гравировальных средств.

В зависимости от характера воздействия на гравировальное покрытие все способы гравирования разделяются на контактные и бесконтактные .

К контактным способам относятся те, при которых картографичес­кое изображение на основе формируется непосредственным воздейст­вием гравировальных средств на гравировальное покрытие. В эту груп­пу входят механический, химический и электротепловой способы.

К бесконтактным способам относятся такие, при которых картографическое изображение формируется с помощью различных видов лучистой энергии - светового излучения, в том числе лазерного, ульт-звуковых волн, инфракрасных лучей.

По виду картографического изображения, получаемого в результате
гравирования, все способы делятся на негативные, позитивные, нега­тивно-позитивные.

Механический способ гравирования в недавнем прошлом являлся основным в современ­ном картографическом производстве. В результате гравирования на ос­нове с оптически плотным гравировальным покрытием образуется нега­тивное картографическое изображение. Поэтому способ и называется негативным.

Для получения позитивного изображения гравирование выполняется по светлому неактиничному гравировальному слою, нанесенному на не прозрачный (черный) пластик.

Разнообразие способов гравирования определяется качеством полимерных материалов (пластика), свойствами гравировальных покрытий и характером гравировальных средств. Полимерные материалы, применяемые в картографическом про­изводстве играли одну из решающих ролей при подготовке карт к изданию.

Методика подготовки карт к издание неразрывно связана с технологией этого этапа создания карт. На протяжении многих лет совершенствовалась технология подготовки карт к изданию, видоиз­менялась и методика. Методика по существу призвана обеспечивать качественное выполнение любого технологического процесса. Каждый из них имеет свою методику. Чем сложнее этот процесс и чем важ­нее он для создаваемой карты, тем большее внимание уделяется ме­тодике его реализации.

При подготовке карты к изданию можно вы­делить важные в методическом отношении такие технологические процессы:

- подготовительные работы;

- гравирование оригиналов и оформление их подписями;

- изготовление оригиналов заливочных элементов;

- изготовление комплекта оригинальных диапозитивов.

Но даже среди этих важных процессов наиболее важным для создания содержания карты и самими сложными, трудоемкими по осуществлению являются процессы гравирования, оформления оригиналов, а также изготовление оригиналов заливочных и фоновых элементов карты. Поэтому и в пособии большой упор сделан на методику выполнения этих процессов.

Методика подготовительных работ направлена на обеспечение высокого качества последующих этапов подготовки карт к изданию. В процессе подготовки этих работ собирается и анализируется исходный картматериал и на основании анализа основного и дополнительного материала принимается та или другая технологическая схема подготовки карт к изданию. На этом этапе осуществляется подготовка картографических материалов, а также технических средств и материалов. В частности включают подготовку гравировальных основ, пластика и фотопленки, а также получения абрисного (или расчлененного) изображения на гравировальных основах. При использовании составительского оригинала на прозрачной основе изображение получают на контактно-копировальном станке, а при непрозрачной основе - выполняют его фотографирование. При этом размеры негатива не должны отличаться от теоретических более чем на 0,2 мм. Это связано с тем, что все последующие копировки делаются контактным способом и допущенные ошибки в размерах листа карты устранить будет невозможно.

Абрисное изображение на гравировальной основе получают, как правило, двумя способами:

1)окрашиванием подложки (крашением основы); 2)вымывным рельефом.

Способ окрашивание положки дает более четкое и устойчивое к механическим воздействиям изображение. Поэтому в случае получения негатива необходимо изготовить с него диапозитив. Использование при этом бессеребряной пленки "фотоконт-прозрачный" позволит значительно сократить затраты на применение серебросодержащих фотоматериалов, повысит качество получаемого изображения и сохранит стабильность размеров.

Анализ методики гравирования оригиналов позволит определить что при гравировании отрабатываются щтриховые оригиналы (контур, гидрография, рельеф и т.д.). Эти оригиналы должны полностью воспроизводить содержание первичных составительских оригиналов и строго соответствовать требованиям руководящих документов. Если оригиналы изготавливаются одновременным составлением и гравированием, они кроме того, должны удовлетворять по содержанию требованиям, предъявляемым к картам данного масштаба и назначения.

При механическом гравировании оригиналов применяются специальные гравировальные приборы, инструменты и приспособления. Приемы гравирования карт на слоях, наносимых на прозрачную основу (полимерную), отличаются от приемов, применяемых при картографическом черчении, поэтому потребовалась разработка и изготовление инструментов, а также принадлежностей и оборудования. Опыты по гравированию при помощи режущих инструментов и приспособлений позволили установить некоторые особенности и определить требования к ним.

Ко всем инструментам и приборам предъявляются следующие требования:

- инструменты должны полностью удалять гравировальный слой с рисунка не повреждая поверхность слоя на других участках и не царапая пластик, а также обеспечивать постоянство толщин и четкость границ гравировальных элементов;

- инструменты должны быть удобными в работе, легко и быстро перемещаться по поверхности оригинала и не заслонять своим корпусом абрисный рисунок.

В результате гравирования карты, должен получится совершенно прозрачный штриховой рисунок, поэтому гравировальный слой с прорезаемых элементов должен удалятся полностью.

Гравировальные приборы, инструменты и приспособления:

1. Прибор для гравирования линий ГПЛ с набором резцов к нему;

2. Электрический кронциркуль ЭК с набором резцов к нему;

3. Горизонтальный гравировальный пантограф ГГП;

4. Прибор для гравирования знаков строений ГПС;

5. Штриховальный прибор ШП;

6. Гравировальная тележка ГТ;

7. Универсальный гравировальный прибор УГП-2;

8. Малая гравировальная тележка МГТ - 2;

9. Наборы металлических и пластмассовых трафаретов ;

10. Гравировальные ручки;

11.Точильный комплект ТК;

Этот комплект позволял гравировать все содержание общегеографических карт масштабов от 1:10 000 до 1:1000 000, а также мелкомасштабных географических и тематических карт.

Гравировальные инструменты, применяемые в зарубежном картографическом производстве не отличались по своим конструктивным замыслам от отечественных инструментов.

Из выше описанного мы видим, что так сказать классическая технология подготовки карт к изданию очень затратная, требует большого количества дорогостоящих материалов (пластика, фотопленки, растворов), большинство которых уже и не производится ,а также очень трудоемкая при использовании ручного «дедовского» труда. Хочется отметить, что она не позволяет оперативно редактировать и обновлять карту, в связи с необходимостью тех же материалов.

В настоящее время существует много графических программ для ПЭВМ, с помощью которых быстро, качественно, с полноценной цветовой гаммой, с минимум использования расходных материалов картографическое произведение выходит в «свет», но основные принципы работы картографов не изменились.