Создание составительских оригиналов карт

Создание составительских оригиналов карт

Основная технологическая схема составления карты включает следующие этапы:

1.Редакционно-подготовительные работы

-составление проекта карты -техническое задание (ТУ);

-изучение района картографирования;

-сбор, анализ, систематизацию дополнительных картографических и литературно-справочных

материалов;

-определение технологиии написанииредакционно-технических указаний(РТУ);

2. Под­готовка основного картматериала

-монтаж и фотокопировальные процессы;

3. Раздельное или совмещенное составление элементов картографического содержания и специальной

нагрузки

4. Самокорректура

5. Корректура

6. Приемка законченного составительского оригинала (комплекта сост. оригиналов)

Подготовительные работы как при составлении, а так же при под­готовке к изданию карт являются наиболее важным и ответственными ра­ботами. От качества их выполнения зависит и качество самой карты. Ошибки допущенные при вычислении математической основы карты, пос­троения ее элементов, ошибки монтажа, переноса картографического изоб­ражения, могут привести кчастичному или полному браку или пересостав­лению и перегравированию части или всего листа).

Составление - это процесс создания основного, нового оригинала карты, называемого составительским, выполняется картографами, работа которых заключается в нанесении на лист бумаги(пластика) картографического ма­териала, т.е. всех элементов карты. Составление элементов карты про­изводится в определенной последовательности, которая зависит от наз­начениякарты, а стало быть от требований предъявляемых к ней - по точности, полноте показа степени важности каждого элемента, а также от степени выявления элементов карты их соподчиненностии взаимозависимости.

Как правило, составление производится на подготовленной картографической основе с изображением основного картматериала. Составление производится одновременно с генерализацией и вычерчиванием в принятых условных знаках. Общегеографическое содержаниепоказывается при соблюдении основных принципов генерализации - главные объекты (элементы), затем все остальные, при этом, уделяется внимание на взаимное сме­щение различных объектов неизбежное при генерализации(отбор, обобщение), осуществляя за счет второстепенных. Наиболее высокие требования в отношении точ­ности предъявляются к показу математической основы карты, а затем составляются непосредственно основные элементы картографического содержания: гидрография, населенные пункты, дорожная сеть (автомобильные и железные дороги), рельеф, растительность и грунты, границы, написание географических названий, зарамочное оформление карты, производятся сводки и согласование изображения по рамкам.

От правильности показа гидрографии за­висит степень генерализации других элементов содержания карты, не менее важным элементом содержания карты, являютсянаселенные пункты.

Изображение населенных пунктов и их подписи несут значительную географическую нагрузку, что оказывает влияние на показ и размещение других элементов содержания карты. В них расположены правительствен­ные и административные учреждения, узлы транспортных магистралей, сосредоточены людские и материальные ресурсы.

Дорожная сеть составляется после населенных пунктов, поскольку отбор дорог во многом зависит от отбора населенных пунктов. После до­рог составляются рельеф и растительный покров, грунты.

Объекты гидро­графии (береговая линия морей, озер, рек и т.д.), рельефа(обрывы, промоины) и дороги часто служат для них контурами. Последними на составительском оригинале изображается граница. Это связано с тем, что границы проходят вдоль или по линейным объектам. При составлении специальных тематических карт придерживаются установленной для топографических карт последовательности работ. Однако для ряда тематических карт последовательность может меняться. Максимум внимания уделяется тем элементам и объектам местности, ко­торые являются наиболее важными для данной карты. Сначала составляют­ся общегеографические элементы, а затем специальные. Как правило, сра­зу же после отработки изображения элементов содержания подписываются географические названия и пояснительные подписи, что позволяет рас­полагать подписи на свободных или менее загруженных местах. Возможен и другой порядок, когда подписи даются сразу же после отработки изображения тех элементов к которым они относятся.

В настоящее время трудоемкий процесс составления в своем классическом виде почти не используется.Это во-первых обусловлено недостаточной первоначальнойподготовкой молодых специалистов-картографов в учебных заведениях; во-вторых – отсутствие элементарной практики у большинства картографов владением картографического черчения и хорошей каллиграфии; в третьих – уход в былое составления в своем классическом виде.

Но это не значит, что кропотливый труд картографов- составителей не востребован, а даже наоборот – опытногоспециалиста- составителя проще и быстрее обучить техническим возможностям, методам и средствам работы на ПЭВМ, чем человека, в совершенстве владеющего и знающего возможности графических компьютерных программобучить творческому труду составителя.

При составлении карт с помощью средств ПЭВМот картографов-составителей требуется высокая профессиональная подготовка, знаний не только технических возможностей, но и умения отобразить все элементы карты с необходимой генерализацией, соблюдая цензовый подход.